Популярное

Перевод заключённых в колонии рядом с домом снизит количество пыток и рецидивов — Каляпин

29 сентября 2020, 16:56
Фото: rv-ryazan.ru
29 сентября 2020, 16:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Вступление в силу закона о переводе осужденных в колонии, близких к месту его проживания, положительно скажется на снижении пыток и уменьшит рецидивы среди заключённых. Об этом Общественной службе новостей заявил председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин.

Напомним, 1 апреля 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит размещать заключенных в колониях ближе к родным. Документ выступил в силу 29 сентября. Для перевода осужденного будет необходимо заявление с его стороны или от кого-то из его ближайших родственников.

Как объяснил Игорь Каляпин, такая мера была в кодексе и раньше, но ФСИН регулярно отказывал в переводах под прикрытием нехватки мест. В результате, в стране формировались массивы колоний, в которых концентрировались преступники, отбывающие наказания по определённым статьям.

Эти «кусты» создавали рассадник экстремизма. Это были курсы повышения квалификации

«Аналогичная норма в кодексе была. Вообще все осуждённые должны отбывать наказания поближе к месту жительства. Другое дело, что эта норма систематически не исполнялась. Обычно ссылались на переполненность учреждения. Само собой, часто говорили, что нет учреждений с подходящим режимом. Опять же, в этом случае теперь говорится, что нужно отправлять в ближайший регион, где есть учреждения с таким режимом. И там человека из Астрахани могли отправить куда угодно за Урал, в Карелию. На самом деле это распределение осуждённых по дальним лагерям осуществлялось по указанию ФСИН. У нас были такие специализированные “кусты”. Например Карелия, Челябинская область, где содержались люди осуждённые за преступления экстремистской или террористической направленности. Их там концентрировали, создавали им неформальные “особые условия”. И по нашим наблюдениям, эти “кусты” создавали рассадник этого экстремизма. Это были такие курсы повышения квалификации многолетние. Естественно, там нарушались права и законы, случались страшные вещи. Так что этот закон однозначно шаг в сторону улучшения и устранения таких скоплений колоний», — отметил собеседник.

В законе уточняется, что речь идет о супругах, родителях, детях, усыновителях, усыновленных, родных братьях и сестрах, а также внуках, дедушках и бабушках.

Ранее Общественная служба новостей сообщила, что семья Ефремова проверит адвоката Пашаева на совершение мошенничества. Для этого они планируют обратиться в правоохранительные органы.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments