Общество

Академик Ямбург рассказал, что перенос ЕГЭ позволит школьникам лучше подготовиться

13 мая 2020, 16:45
Евгений Ямбург
Евгений Ямбург. Фото: cityreporter.ru
13 мая 2020, 16:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с переносом ЕГЭ не стала неожиданностью ни для школ, ни для школьников. Паникуют только родители и не очень квалифицированные депутаты, а для самих учеников перенос – только дополнительное время на подготовку. Такое мнение Общественной службе новостей высказал Заслуженный учитель РФ, академик РАО Евгений Ямбург.

В среду 13 мая стало известно, что Минпросвещения решило перенести ЕГЭ на более поздний срок. Ранее Рособрнадзор предлагал провести экзамен в августе. А глава Минздрава Михаил Мурашко допускал даже проведение ЕГЭ в сентябре.

Да, неприятно, что каникулы сокращаются. Раз такая «фронтовая» обстановка, то чем-то придётся жертвовать

«Ничего трагического я в этом не вижу», – успокоил Ямбург. – Учителя работали, мы успели три четверти программы пройти».

Собеседник обратил внимание, что в Германии, где проблемы начались ещё в декабре, такого добиться не удалось. И там всех просто оставили на второй год.

«Нам к счастью, делать этого не пришлось. Потому что четвёртая четверть всегда – тренировка. И тренировка шла в дистантном режиме. Во-первых, выучены были демонстрационные варианты. Во-вторых, онлайн-учителя в специальных чатах помогали ребятам готовиться».

Учитель рассказал, что ситуация не стала неожиданностью, что заранее было понятно: экзамен может быть перенесён даже на август.

«Поэтому никакой паники у детей нет. Она есть у родителей, как всегда, и у некоторых не очень квалифицированных депутатов».

Консультации будут продолжаться, а перенос экзамена даст дополнительное время на подготовку, объяснил Ямбург:

«Да, неприятно, что каникулы сокращаются. Но для этих ребят важно поступление в вуз, будущая карьера, специальность. Раз такая «фронтовая» обстановка, то чем-то придётся жертвовать. Ничего трагического я в этом не вижу».

Собеседник объяснил, что в нынешних условиях основная проблема – эпидемическая безопасность. Но и тут всё готово:

«Московские школы – это колоссальные комплексы. Отдельные помещения начальной школы, отдельно – основная и старшая. Камеры уже поставлены. Рассадим так, что не по полтора метра будет, а по тридцать. Не увидят друг друга».

«Надо просто (быть – прим. ред.) поспокойнее и больше доверять профессионалам» – подытожил Ямбург.

Напомним, первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин считает, что если ЕГЭ не удастся провести в июне, его надо отменять.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments