Общество

«Перед матерями никто так и не извинился»: Ветеран Второй чеченской кампании о её итогах для России

7 августа 2020, 14:10 — Общественная служба новостей — ОСН

В начале августа 1999 года в Дагестан вторглись боевики террориста Шамиля Басаева. В итоге 7 августа началась Вторая чеченская война, закончившаяся только спустя 10 лет — в 2009. Об итогах конфликта, его последствиях для всей России и солдатов Общественная служба новостей поговорила с ветераном боевых действий, получившим ранение в ходе этой кампании, депутатом Госдумы Александром Шериным.

Официально на Северном Кавказе 10 лет шла масштабная контртеррористическая операция. Активные боевые действия велись лишь в первый год кампании — с осени 1999 по весну 2000 года. Впоследствии порядок соблюдался за счёт внутренних войск Чечни.

О предательстве

Фото: yandex.net

По словам Александра Шерина, во время военных действий, Россия потеряла больше, чем приобрела. Тяжелее всего пришлось неподготовленной армии, понёсшей тяжёлые потери.

«Обе военные компании повлияли отрицательно, потому что мы потеряли очень много молодых парней, которые могли бы стать чьими-то отцами, приносить пользу нашему обществу, радовать родных и близких. Мы получили огромный моральный ущерб, потому что армия была брошена просто на растерзание — не подготовленная и не укомплектованная. Наши офицеры и солдаты были вынуждены выполнять свой долг, часто не имея никаких шансов. Предательства было много, зарабатывали на войне все, кто мог. Вспомните Майкопскую бригаду (131-я отдельную мотострелковую бригаду, которая понесла сильные потери во время Первой чеченской войны —Ч Прим. ред.), парней просто кинули на расстрел», — уверен он.

О русских

Фото: kommersant.ru

В ходе конфликта многим русским пришлось покинуть Чечню. При этом, говорит спикер, никто так и не дал им квартир и никак не компенсировал потери.

«Мы видим, как все падают ниц и очень боятся. Каждый из нас понимает, что такое перейти дорогу чеченцу сегодня — вот это и наше завоевание. В нас воспитывают чувство стыда, что мы должны потихоньку всё это компенсировать: наградами, деньгами и извинениями. Всем всё понятно, все рот закрыли и сидим молча. Для русского народа эта война стала оскорбительной. Сегодня быть русским — значит быть бедным, значит быть бесправным, заткнуться и молчать. Мы же должны перед всеми оправдываться, перед всеми виноваты. Перед Кавказом. Мы же им какой-то ущерб нанесли! Только перед матерями, сыновьям которых отрезали головы на видеокамеру, никто не извиняется. Перед этими женщинами, бабульками, моими соседям по Краснодарскому краю, которым давали 24 часа покинуть территорию. Они собирали свои манатки на старенький “Москвич” и покидали квартиру в Грозном», — считает депутат.

О военном аде

Фото: gazeta-rybinsk.ru

Александр Шерин говорит, что война позволила многим сделать политическую карьеру. Но при этом, почти все генералы, руководившие боевыми действиями погибли, а солдаты и офицеры остались ни с чем.

«Та великая и мощная армия, которая выходила из Афганистана в 1989 году, буквально через несколько лет куда-то делась. Мне кажется, что войну организовывали совсем для других целей и задач. Большую часть целей этой компании можно было решить силами спецназа. Есть группировка — её ликвидируют просто и всё. Представьте, если бы взяли опытных афганцев, создали бы группы, дали бы хотя бы один месяц на слаженность боевых действий, вспомнить, как вести боевые действия и отправить их в Чечню в 94. Вот это был бы шорох, вот это было бы дело. Закончили бы за неделю, как Грачёв (Павел Грачёв, министр обороны РФ в 1992-1996 годах — Прим. ред.) и говорил. Я был там во второй кампании, а ребята, что прошли первую — там был просто ад. На ней были почти те же пацаны, которые сегодня на “Территорию смысла” ездят с политиками общаться. Представьте, надеть на них каски, дать им автоматы и пустить против матёрых мужиков», — вспоминает ветеран.

Он уверен, что если бы тогда Москва направила в Чечню ту финансовую поддержку, какую направляет сейчас, то начинать военные действия не пришлось бы.

«В принципе, всё, чего хотел гордый, независимый и уважаемый мной народ Чечни он достиг. А чего достигла страна? Чего достигли те матери, у кого дети погибли на войне? Таков итог», — резюмирует он.

В начале августа 1945 года США впервые и единственный раз в истории применили атомные бомбы в военных целях — ими разбомбили два города. 6 августа — Хиросиму, а 8 — Нагасаки. Демонстрация такой мощи позволила США запугать весь мир. Общественная служба новостей рассказывала, почему выбрали именно эти города и как бомбили Хиросиму.

Поделиться
Дмитрий Здорников

Окончил Новосибирский институт филологии, массовой информации и психологии. В профессии с 2014 года. Работал на РБК, затем в нескольких региональных изданиях, включая НГС

Последние статьи

FP: Западные перевозчики задумались об использовании Севморпути из-за хуситов

Атаки действующих в Йемене хуситских групп на суда в акватории Красного моря убедили перевозчиков из держав Запада начать думать о том, чтобы применять Северный морской путь, который находится под контролем Российской Федерации. Об этом пишет издание…

% дней назад

ВС России из «Ураганов» накрыли позиции ВСУ, где заряжалась РСЗО «Град»

Военные артиллеристы из российской группировки «Север» совершили успешную атаку, нанеся удар по месту зарядки РСЗО БМ-21 «Град» армии киевского режима под Харьковом. Об этом информирует РИА Новости. Командир расчета «Ураган»…

% дней назад

Сущек: использовать уксус и соль для борьбы с сорняками вредно для рассады

Эксперт онлайн-гипермаркета Галина Сущек предостерегает дачников от использования народных средств в борьбе с сорняками. Об этом информирует «Лента.ру». Уксус и соль могут нанести вред рассаде, уничтожив полезные микроорганизмы и усложнив…

% дней назад

«Эдмонтон» победил «Даллас» и находится в шаге от выхода в финал Кубка Стэнли

Завершился пятый матч финала Западной конференции Национальной хоккейной лиги (НХЛ), в котором «Даллас Старз» принимал на своем льду «Эдмонтон Ойлерз». Итогом игры стала победа гостей со счетом 3:1. В составе…

% дней назад

«Байкал Daily»: в Иркутске обнаружен новый вид мухи-кровососки

Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН обнаружили в Иркутской области новую муху-кровососку, названную Ornithomya helvipennis. Об этом информирует сайт Байкал Daily. Этот вид мух принадлежит…

% дней назад

РБК: Отдых на курортах Черного моря подорожал на треть

Отдых на курортах Черноморского побережья с начала 2024 года серьезно подорожал - средняя цена бронирования на 6 дней составила 39,5 тысяч рублей, что на 31 процент дороже, чем за аналогичный…

% дней назад