Общество

Переболеть или привиться – академик Зверев объяснил в каком случае иммунитет крепче

30 мая 2021, 04:04
Виталий Зверев
Виталий Зверев. Фото: коллаж ОСН
30 мая 2021, 04:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В практике применения вакцин для профилактики болезней не было случаев, когда иммунитет от вакцины был бы сильнее и продолжительнее иммунитета, полученного после перенесённой болезни. Поэтому в советы Роспотребнадзора вкралась какая-то ошибка. Такое мнение Общественной службе новостей высказал завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии университета им. И.М. Сеченова академик РАН Виталий Зверев.

Роспотребнадзор 28 мая на своём сайте разместил «7 вопросов о вакцинации». Вторым пунктом шёл вопрос «Нужно ли мне прививаться, если я уже переболел коронавирусом?». Ответ был: нужно, потому что «вакцины обеспечивают более надёжную защиту».

В одной из предыдущих бесед с корреспондентом ОСН, академик Зверев рассказал, что если выбирать из двух вариантов получения иммунитета, то «лучше» переболеть. Тогда выработанная иммунная защита будет лучше. Поэтому мы попросили вирусолога прокомментировать сообщение Роспотребнадзора.

Виталий Зверев
Виталий Зверев. Фото: Gde-more.ru

«Я от своих слов никогда не отказываюсь. И по этому поводу я тоже должен сказать: наверное, здесь какая-то ошибка или что-то ещё. В результате кто-то такое написал. Мы пока не знаем ни одной инфекции, при которой бы иммунитет после заболевания был бы короче и менее полноценным, чем после прививки. Просто такого пока ещё не было».

Наш собеседник добавил, что пока делать прогнозы о силе иммунитета не стоит:

«На мой взгляд это, вообще, не очень правильно: сейчас рассуждать о том, какой иммунитет будет лучше и продолжительнее. Потому что мы не знаем ни какой иммунитет после прививки, ни какой иммунитет после заболевания».

Вакцинация
Вакцинация. Фото: Ivbg.ru

Эксперт указал, что советы Роспотребнадзора противоречат наблюдениям:

«У нас практически нет повторных случаев инфекции. Это говорит о том, что иммунитет после заболевания сохраняется на достаточно продолжительное время. Повторю не было такого в нашей практике, чтобы иммунитет после заболевания был бы короче, чем после вакцинации».

Чтобы избежать необоснованной критики, академик подчеркнул свою верность идеям вакцинопрофилактики:

«Я – за прививки. Но сегодня в первую очередь надо прививать тех, кто ещё с этой инфекцией не сталкивался».

Напомним, советы Роспотребнадзора прививаться всем подряд (даже переболевшим) больше всего похожи на методы, которые применяются в бизнесе. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал эпидемиолог Игорь Гундаров.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости