Общество

Перчатки уйдут, клубы вернутся – Врачи о новых правилах профилактики COVID-19

12 марта 2021, 13:44
Фото: blogspot.com
12 марта 2021, 13:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Этой весной россиян ждет отмена ряда ограничительных мер. Готовится проект постановления Главного государственного санитарного врача российской Федерации «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении различных видов работ и услуг». Специалисты рассказали Общественной службе новостей, каких изменений ожидать в ближайшее время.

Маски останутся

Если верить проекту постановления, маски в общественных местах останутся, а вот перчатки будут обязательны только в транспорте. То есть после вступления Постановления в силу масочно-перчаточный режим официально станет только масочным.

«Есть вопросы к ношению масок и респираторов, не до конца прописано в каких случаях нужно что носить: когда маски, а когда респираторы разных классов. Думаю, в ситуациях с возможным заражением (метро, самолеты и поезда), стоит носить респираторы 2 класса, которые работают как на вдох, так и на выдох, не выпуская, в том числе, и вирусы при выдохе. Такие используются на больных», − предложил врач Сергей Нурисламов.

Однако, власти, по-видимому, на такие меры не пойдут. Ведь респираторы стоят на порядок дороже обычных медицинских масок.

«Маски более крутого класса обязательными для ношения не будут. На это нет финансирования, чтобы там не писали по поводу более дорогие респираторов. Маски и перчатки в транспорте сохранятся, в остальных местах перчатки уйдут», − рассказал врач-эксперт по общественному здоровью и организации здравоохранения Евгений Ковалев.

Что делать с температурой

Общественники требуют детализации вход в общественные помещения и работу в офисах. В каждом из правил не указано, что делать в случае выявления лиц с повышенной температурой, симптомами ОРВИ и выявлении положительного ПЦР.

«Указано: не допускать людей с температурой выше 37,1. Но при ревматических болезнях, онкозаболеваниях, хронических инфекциях типа туберкулеза температура может быть хронически быть повышенной. Необходимо прописать, каким порядком осуществляется допуск людей с постоянно повышенной температурой. Например, на основании справки от врача», − считает Евгений Ковалев.

Как будем отдыхать

Особенно вопрос «что делать с температурящими?» коснется курортных заведений. Ведь не понятно, что делать с отдыхающим, который заболел уже после заселения в номер.

«Нужно более четко прописать условия размещения в гостиницах, санаториях лиц, которые привиты, но с температурой. Тех, у кого температура и положительный ПЦР, а также температурящие с иммуноглобулинами М итд. Разделение этих групп людей в Постановлении пока не прописано. А это разный контингент», − высказался Сергей Нурисламов.

Кроме того, врачи считают абсолютно бесполезной справку о наличии контактов. Ведь она ни о чем не говорит и не гарантирует, что отдыхающий не болен COVID-19. Более эффективно делать ПЦР или запрашивать справку о прививке.

Общественники полагают, что в ситуации с пандемией нужны льготы для тех клиентов, которые прошли вакцинацию.

Ночная жизнь

Любители ночной жизни могут наконец-то вздохнуть свободно. Рестораны, клубы и прочие увеселительные заведения начнут работать и после 11 вечера, заверил Евгений Ковалев.

А как скоро эти ограничения снимут – зависит от согласования всех поправок. Предположительно, Постановление вступит в силу в середине апреля.

Специалисты полагают, что до победы над пандемией еще далеко и человечество ожидает до 3 волн в год. А молекулярный биолог Елена Калле заявила, что 90% населения не нуждается в вакцинации от COVID-19.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK