Количество погибших от напитка «Мистер сидр», а также симптомы отравления, наводят на мысли о диверсии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер. Врач предостерег россиян от покупки спиртных напитков и рассказал, какие продукты отравить проще всего.
«По количеству погибших это диверсия, это злой умысел. Ситуацию можно отнести к терактам. И у следственного комитета, и у граждан не должно быть заблуждений на этот счет. Это не халатность и не преступное легкомыслие, это злой умысел. Об этом свидетельствует количество пострадавших и смертей, а также сопровождавшие гибель людей симптомы. Все это говорит о большом количестве метанола. Очевидно, что дело не в некачественном техническом спирте, а в добавленном метиловом спирте. Его на производстве невозможно спутать, его просто там не должно быть. То есть некий враг занимался этим сознательно», — подчеркнул врач.
Специалист обратил внимание на то, что пострадали жители разных регионов. То есть речь идет о больших объемах коктейля «Мистер сидр», который имел все маркировки и печати органов контроля. Поэтому вряд ли это была случайность, считает Александр Эдигер.
Он полагает, что под угрозой сегодня любое производство пищевой промышленности, а также объекты, где используется проточная вода.
«Отравления могут быть где угодно. Во-первых, могут отравить любые алкогольные напитки, потому что метанол с этанолом перепутать органолептически легко. Во-вторых, наиболее просто это сделать там, где используют купажи спирта с какими-либо ароматизаторами, как в случае с «Мистером сидром», который по сути не сидр, а коктейль. Поэтому осторожнее надо быть со всеми спиртными напитками. Тем более, что метанол есть в свободной продаже и не надо заморачиваться в поисках яда», — рассказал Александр Эдигер.
В группе продуктов, которые так же просто отравить – лимонады и другие газированные напитки. А в жидкость подмешать отравляющие вещества гораздо проще, они легко растворяются и действовать яд будет быстрее. Кроме того, в летнее время всевозможные напитки – продукт массового потребления.
«Мы с вами сейчас живем в ситуации повышенной террористической опасности. Любые пищевые производства и все, что связано с проточной водой, это, разумеется, область номер один, в которой можно совершить теракты в классическом виде. То есть без определения жертвы, массовое поражение или поражения выборочные в разных регионах. Поэтому необходимо повысить бдительность на производстве всех пищевых продуктов», — заключил специалист.
Ранее производитель натурального сидра Романов предположил причины отравления россиян. А диетолог Пурахина назвала главный вред «химозной» еды и как реагирует на нее организм.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указы о назначениях в руководстве Администрации президента. Информация об этом сообщается на сайте Кремля. Сообщается, что Антон Вайно продолжит занимать пост руководителя АП, при…
Продюсер, музыкальный критик Павел Рудченко назвал возможные причины, по которым шоумену Ивану Урганту по-прежнему не дают выступать. Своим мнением он поделился в беседе с NEWS.ru «Я думаю, дело не в…
Певица и ведущая Ольга Бузова стала гостьей программы Ляйсан Утяшевой в одной из передач под названием «Дерзкая готовка с Ляйсан» поделилась воспоминаниями о поддержке, которую ей оказывала Ксения Бородина в…
Российские подразделения продолжают вести масштабное наступление. В это время формирования ВСУ «посыпались», так как не выдерживают давления. Об этом рассказал командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов. В своем Telegram-канале он заявил,…
На территории Свердловской области карьерный самосвал БелАЗ упал с высоты 70 метров. Соответствующую информацию во вторник, 14 мая, опубликовал Телеграм-канал Mash Batash. Согласно сведениям авторов канала, транспортное средство свернуло с…
В Москве задержали блогера, который в прямом эфире позволял себе оскорбительные высказывания в адрес участников спецоперации, а также угрожал им. Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк в Telegram-канале,…