Общество

Пару москвичей отговорили от вакцинации в прививочном пункте

27 мая 2021, 12:40
Здесь проводится вакцинация. Фото: коллаж ОСН
27 мая 2021, 12:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Уже несколько недель в России обсуждается проблема: должна ли прививка от коронавируса быть добровольной, или государство обязано принудить граждан привиться? Позиция президента страны была однозначной с самого начала: только добровольной. Он подтвердил её во время видеоконференции 26 мая: «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя».

Но чиновники на местах так не считают. Например глава Роспотребнадзора Якутии 19 мая подписала приказ о том, что в крае в сжатые сроки должны быть привиты 70% взрослого населения. На уровне народа же, отношение ещё более интересное. Вот что, например, Общественной службе новостей рассказал наш собственный корреспондент.

Иван Юдинцев
Иван Юдинцев. Фото: Общественная служба новостей

Если послушать воскресный выпуск новостей с Киселёвым, то может сложиться странная картина: правительство, учёные, лучшие люди страны в лепёшку расшибаются, чтобы спасти граждан России от коронавируса, а дремучее и необразованное население ни в какую не хочет прививаться.

Понять такое обычный чиновник не способен: и вакцина полезная да безопасная есть, и реклама изо всех утюгов, даже пункты вакцинаторские чуть ли не на каждом углу стоят. И всё равно Россия по проценту вакцинированных граждан отстаёт от всех «развитых» стран, затесавшись где-то между Индией, Суринамом, Казахстаном и Колумбией.

Поэтому хочу рассказать одну показательную историю, случившуюся буквально в прошедшие выходные. Итак: третья декада мая, второй год Эпохи Ковида (2021 по старому стилю).

Путешествие по Подмосковью

Остановка пригородного автобуса
Остановка пригородного автобуса. Фото: avto-nomer.ru

 

Жена моя обладает неуёмной энергией. Поэтому в эти выходные нас носило по половине Подмосковья. В туристическо-развлекательных целях.

Перемещались мы, в основном, на пригородных автобусах. И должен заметить, транспорт этот сегодня весьма удобен для неспешных путешествий. Автобусы добротные, ходят строго по расписанию, цены — ощутимые, но гуманные.

И вот оказались мы на вокзале одного из районных центров. До отправления следующего автобуса на нашем маршруте оставалось ещё примерно полчаса, а ехать предстояло далеко. Поэтому мы решили посетить отделение всемирной сети бесплатных туалетов Рональда Макдональда. Их у нас понастроили ещё в 90-е годы с избытком.

Чуть позже, выходя оттуда с облегчённой душой, мы обнаружили, что прямо по курсу находится пункт, где можно привиться от ковида.

Обычное человеческое любопытство шепнуло: интересно, а сколько людей сейчас проходят процедуру? Вокзальная площадь — место оживлённое. Поэтому думалось, что желающих получить прививку будет изрядно.

Хитрые посетители

Мобильный пункт вакцинации
Мобильный пункт вакцинации. Фото: znamkaluga.ru

Но нет, в помещении оказалось пусто. Только девушка в медицинском халате что-то деловито писала в большой тетради.

Естественно, любопытство наше на этом не иссякло, и мы, опасливо озираясь, зашли в медицинский пункт.

Упомянутая девушка с радостной улыбкой чуть ли не выбежала к нам навстречу: «Хотите вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции?» — выдала она привычную фразу.

Чтобы не выглядеть совсем уж подростками-хулиганами, рассказываем заготовленную легенду: «Скажите, а если мы хотим завести ребёнка, то можно нам делать прививку? Всё-таки, при беременности много ограничений».

В целом, это не то, чтобы полная выдумка. Убеждён, любая семья которая ещё не обзавелась хотя бы парой карапузов, постоянно должна держать в голове, что эту недостачу обязательно надо исправить.

Профессионал на посту

Медработник
Медработник. Фото: vlast-sovetov.ru

Сотрудницу центра такой оборот дела вообще не смутил. Она взялась объяснять: «Ну, смотрите: после прививки у вас могут возникнуть осложнения. Они не опасные, но забеременеть могут помешать. Потом, через 21 день, нужно будет делать вторую часть прививки. И ещё пару недель ждать после этого. В общем, только к концу июля вы сможете без опасений вернуться к вашим планам».

Жене на работе уже намекали, что хорошо бы привиться. Строго, этак, намекали. Поэтому, услышав рассказ девушки, она прямо расцвела в улыбке: теперь есть отличное объяснение для начальства, почему пока нет возможности вакцинироваться.

А сотрудница продолжает: «Да и, вообще, зачем вам это? Погода хорошая, тёплая. Респираторные заболевания в такое время редко случаются. Приходите осенью».

И чуть-чуть помедлив: «Только не рассказывайте никому, что я вас отговаривала от вакцинации».

«Что вы! Что вы, милая девушка! – говорю в ответ, – вы, наоборот, поступили как настоящий профессионал: полностью обрисовали нам перспективы, чтобы мы смогли принять ответственное решение».

И, чуть помедлив, интересуюсь: «А много у вас народу прививается-то?»

«Да нет, — классическим русским парадоксом отвечает сотрудница пункта. — У нас тут людей мало ходит».

Выйдя в тёплый майский воздух областного вокзала я кинул взгляд по сторонам. Четыре-пять сотен людей бежали по своим делам в обозримом пространстве. Совсем немного. Прямо, вот, вообще никого.

Чиновным людям к размышлению

Маргарита Игнатьева
Глава Роспотребнадзора Якутии Маргарита Игнатьева, объявившая в своём крае обязательную вакцинацию 19 мая. yakutiamedia.ru

Не собираюсь никого агитировать за вакцинацию. Не собираюсь и отговаривать от неё. Это тот самый случай, когда каждый гражданин должен сам сделать свой выбор. Спокойный, взвешенный и осмысленный.

А вот зачем такая яростная рекламная компания в пользу вакцины идёт по всем государственным каналам — этого понять сложно. Уже достаточно времени прошло с начала массовой вакцинации. Уже все всё поняли и приняли решение. Уже даже сотрудники прививочных центров приняли выбор народа.

И если наши чиновники от здравоохранения хотят продолжать пропаганду вакцины от коронавируса, то им стоит крепко подумать. Потому что если они продолжат в том же духе, то скоро у людей на них будет такая же реакция, как на рекламные звонки по телефону: в «чёрный список» не дожидаясь даже конца первого предложения.

Не думаю, что такое отношение пойдёт чиновникам на пользу.

Хмурое небо
Хмурое небо. Фото: Общественная служба новостей



Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости