Популярное

Паралич и остановка дыхания: Врачи предупредили об опасном последствии коронавируса

8 июня 2021, 19:57
Последствия коронавируса
Фото: azertag.az
8 июня 2021, 19:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские врачи заявили о синдроме Гийена-Барре как одном из последствий коронавируса еще год назад. Теперь их выводы подтвердили и ученые из Великобритании. Причем данное заболевание, хоть и способно вызывать паралич с летальным исходом, не так опасно, как другие последствия коронавируса. О том, что собой представляет синдром Гийена-Барре Общественной службе новостей рассказал практикующий врач и патологоанатом Александр Эдигер.

Ученые Бирмингемского университета пришли к выводу, что коронавирусная инфекция вызывает синдром Гийена-Барре. Данное заболевание, именуемое еще как «вялый паралич», вызывает слабость мышц и нарушение координации.

Однако, в России синдром Гийена-Барре, как постковидное состояние было заявлено еще весной 2020 года. Оно упоминалось в том числе и доктором Александром Эдигером наряду с другими заболеваниями в рамках постковидных реакций.

Синдром Гийена-Барре может быть опасен для жизни при развитии острой дыхательной недостаточности, объяснил врач. При этой форме заболевания человек может просто задохнуться. Именно поэтому пациентам необходимо лечение.

«Больные даже в легкой форме нуждаются в интенсивной терапии. Без лечения могут развиться паралич мышц, в том числе и дыхательных. Есть масса вариантов синдрома. В острых стадиях синдрома Гийена-Барре у больного резко нарушается движение, мышечная сила», – отметил специалист.

Врач подчеркнул, что это вполне ожидаемая и, к сожалению, уже не экзотическая ситуация после массы вирусных и ряда бактериальных инфекций. И синдром Гийена-Барре – еще один из легчайших вариантов развития постковидного синдрома. Ведь это заболевания хорошо поддается лечению иммуноглобулина, с минимальной летальностью  в 3-5%. При постковидном синдроме зачастую случаются более тяжелые состояния.

«Специалистам надо быстрее определить, что такое нейропатия при постковидном синдроме. Их можно подразделить на три группы. Первая – ангиогенные или вызванные нарушением гемодинамики и поражением мелких сосудов. Они достаточно просты в своей клинической картине. Вторая группа – аутоиммунные состояния, поражающие нервную ткань, которые отличатся большим разнообразием симптомов и даже синдромов. Они гораздо сложнее и более злокачественны, чем синдром Гийена-Барре, который я бы выделил в третью, довольно небольшую группу постковидных состояний», – рассказал врач.

Александр Эдигер напомнил, что COVID-19 продолжает свою эволюцию. Впереди колоссальная работа для иммунологов и неврологов.

Ранее специалисты рассказали, какая реабилитация необходима после COVID-19 и как победить постковидный синдром. А также дали советы, как вернуть обоняние, являющиеся следствием поражения ЦНС при COVID-19.