test

Общество

Пандемия страха: как коронавирус влияет на уровень стресса, и можно ли избежать тревожности

25 октября 2021, 17:48
25 октября 2021, 17:48 — Общественная служба новостей — ОСН

C 28 октября по 7 ноября в Московской области ввели нерабочие дни. В эти даты в регионе будут закрыты кафе, магазины, фитнес-центры, салоны красоты, библиотеки, кинотеатры и зоопарки. Неожиданный локдаун стал стрессом для крупных и малых бизнесменов, наёмных работников и простых граждан. Страх, что история повторяется, поглотил буквально каждого. В интервью Общественной службе новостей научный журналист Ася Казанцева рассказала, как связаны стресс и коронавирус, и можно ли подготовиться к новой угрозе.

Что происходит в организме при столкновении с угрозой?

— У стресса существует биологическое значение, и повседневное бытовое, и между ними есть существенная разница. Если мы говорим с точки зрения биологии, то стресс – это неспецифическая универсальная реакция организма на какие-то потенциальные угрозы. Мы наблюдаем активацию симпатической нервной системы: выброс адреналина, который подготавливает организм к тому, чтобы драться или бежать. У нас учащается сердцебиение, приливается кровь, пропадает аппетит, потому что не до него сейчас. И параллельно происходит активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что приводит к выработке гормона кортизола, который в быту называют гормоном стресса. Он отвечает за административно-хозяйственную часть стресса, за то, чтобы вырабатывать больше энергии.  Эта реакция одинаковая для всех ситуаций, которые мы воспринимаем, как потенциальную угрозу. И она была очень выгодна в ходе эволюции миллионы лет, все то время, когда во время угрозы нужно было драть или бежать. Проблема современной жизни в том, что сейчас по большей части мы сталкиваемся с психологическими стрессами, для которых бегство или драка – не самые эффективные способы борьбы, при этом, гормональный ответ по-прежнему такой же.

Почему хронический стресс разрушителен для здоровья?

— Время от времени мы все чего-то пугаемся и испытываем разовый стресс. Мы с этой ситуацией справляемся, и уровень гормонов приходит в норму. Проблемы начинаются, когда новые вещи пугают нас, хотя наше гормональное состояние еще не устаканилось после прошлого стресса. В этой ситуации действительно возможна разбалансировка процессов выбросов адреналина и особенно выброса кортизола. Кортизол начинает вырабатываться не там, не тогда и не в тех количествах, что нужно. Тогда начинаются проблемы со здоровьем довольно серьезные. Например, человек с диабетом второго типа. Он очень долго и много ел сладкое, слишком часто у него повышался уровень сахара в крови, очень часто вырабатывался инсулин, и это привело к истощению поджелудочной железы и к развитию диабета второго типа. При хроническом стрессе начинается постоянные колебания кортизола, которые способствуют разбалансировке обмена веществ, развитию разных метаболических нарушений, набору веса. Кроме того, они вызывают серьёзные проблемы с иммунитетом. Во время стресса кортизол должен подавить воспаление, снять боль с зуба, например. Но если у нас постоянно оказывается подавлена иммунная система из-за новых всплесков уровня кортизола, то жить таким образом невозможно. Во-первых, иммунная система пытается компенсировать гормональное подавление, начинает быть менее чувствительна к сигналам кортизола, иммунные клетки уменьшают количество рецепторов к нему, и в итоге, какое-то хроническое воспаление не получается подавить, потому что оно начало развиваться в ситуациях постоянного дисбаланса. Во-вторых, уровень иммунитета все-таки падает, и есть много исследований, в которых показано, что люди в хроническом стрессе гораздо больше подвержены респираторным простудным заболеваниям. Если им делать разные вакцины, то у них вырабатывается меньше антител. Также люди в хроническом стрессе чаще подвержены онкологическим заболеваниям, потому что для предотвращения онкологии организму тоже нужна иммунная система.

Хронический стресс является противопоказанием к прививке от коронавируса?

— Прививка человеку в хроническом стрессе поможет меньше, но это не означает, что ее делать не надо, ведь от коронавируса человеку в хроническом стрессе будет гораздо хуже. А так, есть надежда, что хоть какой-то уровень антител появится и коронавирус пройдет легче. Повышение уровня кортизола уже успели поизучать в контексте коронавируса, и тут двоякие эффекты. Например, если в больницу попадает человек с высоким уровнем кортизола, вероятность смерти или протекания более тяжелой формы заболевания у него оказывается выше, чем у человека, у которого на в ходе уровень кортизола был ниже. Но здесь ученые пока не понимают в чем причина, и в чем следствие, потому что пока не накоплено данных. Может быть, у человека повышен уровень кортизола, и он из-за этого тяжелее переносит коронавирусную инфекцию. Или может быть он исходно тяжелее заболел, и это и есть тот фактор, который вызвал повышение уровня кортизола в крови.

Как понять, что между стрессами прошло мало времени?

— Это определяется по самочувствию. Если вы постоянно простужаетесь, у вас кожа облезает клочьями, у вас проблемы со сном, вас потряхивает, вам тревожно – наверное, вы что-то делаете не так, наверное, вам нужно остановиться и подумать, что именно вы делаете не так.

С чем может быть связан стресс?

— Известно, что стресс и одиночество – это очень сильно связанные вещи. Один из самых эффективных антистрессов – это поддержка близких. И если у нас нет близких, и мы подвержены стрессу, то гораздо тяжелее от него восстанавливаемся. У меня такой опыт был, когда я впервые уехала учиться в город Бристоль и оказалась там в социальной изоляции. Я всю жизнь считала себя интровертом и мизантропом, всю жизнь думала, что люди-то мне и не нужны. А оказалось, это всё потому, что люди всегда были рядом, и когда я неожиданно в 32 года оказалась одна, то я чувствовала, что не могу спать, что портится кожа. Я не понимала, что это из-за одиночества, пока на одной из лекций про стресс не упомянули про связь одиночества и стресса. Тогда я начала больше общаться с одногруппниками, звонить близким, которые остались в других городах.

Можно ли быть готовым к стрессу?  

— Стресс – это история про новизну, непонятность и неконтролируемость. Если вы уже упали в пропасть, то пока вы летите, организм ваш точно выбросит адреналин и кортизол, совершенно не спрашивая вашего сознательного мнения, но в нашей безопасной и цивилизованной жизни, большая часть стресса – психологические угрозы. Там есть момент когнитивной оценки, когда мы решаем сознательно, насколько эта ситуация угрожающая, и насколько у нас есть ресурсы, чтобы с ней справиться. Здесь самое главное – понимание и предсказуемость. Даже маленькая и неопасная вещь может вызвать у нас тяжелые психологические последствия, в том случае, если мы вообще не понимаем, что происходит. А вот если мы как-то успели подготовиться, подумать, собраться с силами, почитать литературу, то наша гормональная реакция будет гораздо меньше, разрушительные последствия будут гораздо меньше. Это работает во всех отношениях.

Фото: rbk.ru

Отличается ли мужской стресс от женского?

— Гендерная разница в данном случае не так важна. Люди в принципе обладают разной тревожностью, разной реактивностью, разной склонностью тревожиться в непонятной ситуации. А с другой стороны, очень важен личный опыт, важно то, какие ситуации считаются непонятными, и поэтому вызывают стресс. Скорее гендерная разница связана с пресловутой мужской и женской гендерной социализацией, с ожиданиями от человека. Например, если вам с детства говорят, что женщины не могут водить машины, то вы будете бояться водить машину.

Генетика играет роль во время стресса?

— Во-первых, мы с вами в принципе биологические существа и наша психика – это продукт нашего мозга, который материален, и на работу которого влияют порядка 14 тысяч генов, а во во-вторых, стресс это сам по себе биологическая штука, это конкретные биологические ответы. Поэтому, конечно, генетика влияет на сам стресс, на его интенсивность, на восстановление, на вероятность впасть в депрессию.

Как бороться со стрессом?

— Активность. Люди, которые бегают и вообще проявляют физическую активность – чувствуют себя значительно лучше с точки зрения интеллектуальной деятельности, и с точки зрения эмоциональной стабильности. Поскольку биология приписывает нам драться или бежать при стрессе, то бег действительно может нам помочь сжечь лишние гормоны стресса и выбросить лишнюю энергию, потому что мы делаем то, что нам предписывает природа. Но также, чтобы бороться со стрессом, нужно создать себе субъективную контролируемость. Хорошо, когда человек во время стресса делает вид, что так и было задумало, и когда человек придумывает какие-то способы бороться. Например, человек из-за обиды или после ссоры может начать писать книгу. В этот момент главное, что гормоны стресса вас не разрушат, потому что вам будет казаться, что вы при деле, и вы делаете все, что нужно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!