Общество

Памятник маршалу Василевского возмутил семью героя

30 сентября 2020, 08:04
Фото: aif.ru
30 сентября 2020, 08:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 30 сентября, исполняется 125 лет со дня рождения Александра Василевского — Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, дважды кавалера ордена «Победа». К этой знаменательной дате, его семья получила дурные вести. Общественная служба новостей выяснила, кто и как задел честь великого военачальника.

С чего все началось

Началось все с задумки установить памятник маршалу Василевскому в Москве. В начале июня этого года Российское военно-историческое общество объявило творческий конкурс на проект памятника – его установку наметили на Фрунзенской набережной, рядом со зданиями Минбороны России. Вскоре, из 14 заявок был выбран победитель — проект скульптора Студии военных художников имени М. Б. Грекова Алексея Чебаненко.

, Памятник маршалу Василевского возмутил семью героя
Фото: russian7.ru

Проект был встречен положительно и в начале сентября помощник Президента России Владимир Мединский сообщил, что памятник появится уже в ближайшее время в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Хотели как лучше

Радость семьи маршала Василевского была недолгой – их оскорбило то, как нелепо видоизменили проект. В новой версии скульптуру маршала поместили в вагон и спустили с пьедестала на уровень земли. По словам противников нововведений, после этого памятник принял уродливый вид.

, Памятник маршалу Василевского возмутил семью героя

Главным аргументов возмущенных противников новой версии памятника является то, что вагон не являлся местом деятельности маршала Василевского и это сомнительное оформление никак не отражает образ великого полководца. Как они отметили, рельс на полях сражений не было.

Реакция семьи

Семья маршала Василевского направила обращение на имя министра обороны России Сергея Шойгу. В нем они отмечают, что РВИО отступило от своего задания и морально уничтожило маршала. «Создаётся впечатление, что мы оказались в перевернутом мире, где нет устоев и ограничений», — пишут они..

Родственники маршала также отметили,  что он был приверженцем классической русской культуры и памятник ему должен быть выполнен в том же стиле. Вагон на двух колесах у них вызвал ассоциацию с выступлением на манеже и вообще выглядит постмодернистски.

, Памятник маршалу Василевского возмутил семью героя
Фото: ivgpu.com

Особо они отметили и барельеф, помещенный на главный фасад постамента. На нем отображено заседание в вагоне Генштаба вместе с маршалом Борисом Шапошниковым. По их словам, Генеральный Штаб в вагоне не заседал никогда, а Борис Шапошников в указанный момент и вовсе находился в эвакуации в Арзамасе.

По заявлению семьи, такой памятник может обрадовать только врагов и в очередной раз дискредитировать страну.

Александр Василевский — Маршал Советского Союза, который в годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генштаба принимал участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С 20 февраля по 26 апреля 1945 года он командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом города и крепости Кёнигсберг (сейчас Калининград). Во второй половине 1945 года являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев известен также тем, что является единственным военачальником Великой Отечественной войны, формально не потерпевшим ни одного поражения.








Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга С
1 месяц назад

Я думаю, не только семья Василевского переживает за историческую правильность образа начальника Генштаба, Маршала и Героя Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Величественный торжественный памятник должен олицетворять гордость народа победителя, благодарность поколений к крупнейшему и выдающемуся полководцу. Памятник – это память на века, это патриотическое и эстетическое воспитание молодежи, это задел на будущее и дань героическому прошлому, это культурное восприятие жизни, давайте прислушиваться к пожеланиям семьи и оставлять поколениям действительно высококультурное наследие.

Марс Г.
Reply to  Ольга С
1 месяц назад

Полностью согласен с комментарием.Одним словом -неудачная работа скульптора.Не таким должен был предстать в памятнике один из талантливейших полководцев нашей страны.Мой отец, командуя истребительно-противотанковым полком, участвовал в освобождении Кенигсберга под руководством маршала А.М.Василевского. Хорошо что он не увидел этого “памятника”.Нужно было скульптору хотя бы посоветоваться с сыном маршала Игорем Александровичем Василевским – талантливым архитектором, поработать вместе. Вот может тогда и получился бы прекрасный памятник, достойный выдающегося полководца. А так, мягко говоря, очень грустно Алексей Дмитриевич…

Игорь
1 месяц назад

Отец из штрафбата добрался командиром взвода ПТР, ну и разведкой тоже баловался до Кёнигсберга как раз аккурат с Василевским. Очень хорошо отзывался о Маршале, причем в его иерархии было Василевский, потом Жуков И потом Гудериан. Всегда говорил противника: надо уважать. Американцы, кстати, изучали в 1998-9 в академии Вест-Поинт Василевского в Японской части ВОВ. А тут вагончик… Где? На Курилах?