Общество

Пакет вместо гроба: Как хоронят бездомных в России

10 июня 2022, 15:52
Фото: fedpress.ru
10 июня 2022, 15:52 — Общественная служба новостей — ОСН

О том, что приходится пройти, чтобы похоронить бездомного, Общественной службе новостей рассказал правозащитник Сергей Бызин. Вчера, 9 июня, общественники пытались организовать похороны некого Антона Н. (имя изменено). В муниципальной ритуальной службе им предлагали «сделать все подешевле» и уговаривали оплатить дополнительные услуги, хотя по закону все должно быть бесплатно.

АНТОН

Антон Н. – приезжий из Башкирии. Его история похожа на многие: уже несколько лет он жил в столице, выпивал, из-за этого потерял документы и работу.

Жизнь покатилась под откос. А когда в конце 2021 года он попал в приют для бездомных «Ной»,  начала выправляться.

Но здоровье, подорванное «лихой молодостью», отказало, и он оказался в больнице, где в 39 лет умер от инсульта. Случилось это 2 июня. Правозащитники отправились в специализированную ритуальную организацию в Мытищах договариваться о дате «социальных» похорон по гарантированному перечню.

«ПОХОРОНЫ В ПАКЕТЕ»

«Место на кладбище предоставили беспрепятственно, но вот в морге уже при выдаче справки о смерти началось навязывание платных услуг и направление туда, где «все вам сделают подешевле», а потом было стращание «похоронами в пакете», «голым» с «открытым ртом и глазами», – вспомнил Сергей Бызин.

Он напомнил, что перечень услуг по погребению на безвозмездной основе предусмотрен федеральным законодательством для каждого человека, но добиться бесплатных похорон на местах получается только с боем.

«В бесплатный перечень входит: оформление документов, гроб, покрывало и тапочки, место на кладбище с копкой могилы или кремация, транспортировка. Все это за счёт государства.  Для того, чтобы похоронить человека, достаточно написать заявление»

«Почему ритуальщики всегда пытаются оказать платные услуги? При этом нарочно пропускают мимо ушей информацию о том, что умерший – лицо БОМЖ и денег никаких нет, поэтому просим о захоронении за счёт государства?» – поделился Сергей Бызин.

ПРЕДЛОЖИЛИ БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ

Так, ему предложили сделать бальзамирование (это косметические процедуры), гроб подороже, одевание и так далее.

«Лишь благодаря настойчивости и переговорам с администрацией удалось добиться, чтобы предоставили все предусмотренные гарантированным перечнем услуги безвозмездно, включая гроб, обитый тканью, и покрывало с тапочками», – заключил Сергей Бызин.

Дополнительно «Ной» оплатили только крест. Похороны назначены на 11 июня.

«Обязательно, кто-то пойдет с приюта. Надо проводить человека», –  отметил Сергей Бызин.

СТАТИСТИКА:

Бездомные часто умирают от болезней или по возрасту в больницах. Не менее десяти своих бывших постояльцев «Ной» хоронит в течении года. (1200 человек в 24 приютах)

Умирают в больницах от болезней или старости. Поминальные кресты часто приходится мастерить самостоятельно или покупать. Почти всегда правозащитники сталкиваются с навязыванием услуг или препятствиями от ритуальщиков.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK