Общество

Ответ родителей школы №113 г Москвы академику Евгению Ямбургу

18 февраля 2020, 16:46
Опять проверка
Опять проверка. Фото: родители школы №113 г. Москва
18 февраля 2020, 16:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Конфликт в средней школе №113 г. Москвы продолжает набирать обороты. Несколько дней назад на сторону московского департамента образования встал учёный-педагог Евгений Ямбург.

Он не только видный учёный и член-корреспондент Российской Академии Образования. Он является работающим директором средней образовательной школы. Потоэтому в его словах прозвучали аргументы как теоретического, так и практического характера.

Однако родительское сообщество школы №113 проанализировало материал, содержащий слова Ямбурга. И у них возникло желание прокомментировать некоторые из тезисов Ямбурга с позиции ситуации в школе.

Слово родителям школы №113 города Москва (тезисы Ямбурга приводятся по интервью порталу Лента.Ru от 15.02.2020).

Реальность против теории

В отечественной педагогике есть живые классики, цитаты которых вошли в золотой фонд современной русской педагогической школы. И, дерзая обратиться к одному из таких столпов отечественной мысли, «наберемся окаянства» и познакомим вас с шедеврами заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук, член-корреспондента РАО, академика РАО, директора школы № 109 Евгения Александровича Ямбурга. Удивительно, до какой степени экспертное ожидание академика Ямбурга носит умозрительный характер и вызывает когнитивный диссонанс у поклонников его педагогического и управленческого таланта. Уведомляем наших читателей, что в тезисе «ожидания» мы приводим мнения академика Ямбурга, которые были высказаны им в связи с ситуацией в школе №113, а в антитезисе «реальность» излагаем фактическое положение дел.

1

[irp posts=”44859″ name=”Получившая по лицу педагог из Пскова простила школьника-хулигана, но сложила с себя полномочия учителя”]

ОЖИДАНИЕ. «Учительница стала частой гостьей на различных ток-шоу, где во всем винит мальчика, своей вины не признает, и телевизионная аудитория ее поддерживает <…> И сейчас группа родителей при поддержке местного депутата проводит митинги в поддержку бывшего директора, в которых участвует и он сам, заявляя о любви к школе и ученикам»

РЕАЛЬНОСТЬ. Если у г-на Ямбурга есть время на просмотр многочасовых ток-шоу на федеральных каналах, то он должен был заметить, что участие в них принимает не только учительница, но и сам мальчик, а также его отец, который вместо того, чтобы заниматься решением конфликта, признается многомиллионной аудитории в практике домашнего насилия с угрозой применения огнестрельного оружия. Хочется задать вопрос: где органы опеки? Если «ошибочные» действия администрации школы №113 и классного руководителя изучены буквально под лупой, то работа органов опеки не видна ни до инцидента, ни после его резонансного освещения в СМИ.

Что касается митингов, которые якобы проводят родители, то это абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку до сих пор проводились только собрания родительской общественности.

Особенно больно комментировать ироничный тезис о любви директора к школе и ученикам, поскольку мы убеждены, что и сам г-н Ямбург любит своих учеников и свою школу, а потому не вправе отказывать в этом другим директорам.

2

[irp posts=”44106″ name=”Учителя школы №113 должны бороться или вспомнить, что изначально «педагог» – это раб”]

ОЖИДАНИЕ. «… я со всей ответственностью утверждаю, что здесь вина лежит на школе. <…> У этого мальчика, во-первых, сложнейший психоневрологический диагноз, а к таким детям должно быть повышенное внимание. Ибо есть то, что им не перескочить. Никогда они в полном объеме никакую программу не освоят. По отношению к таким детям главная задача —это социальная адаптация»

РЕАЛЬНОСТЬ. Вызывает восхищение осведомленность г-на Ямбурга в отношении диагноза мальчика. Тогда как другой компетентный педагог-эксперт, по невероятному стечению обстоятельств тоже именующийся Ямбургом Евгением Александровичем, утверждает: «Но, тем не менее, сегодня школа не имеет права даже знать медицинскую карту ребенка и, даже, если я как директор в курсе, что там не благополучно, я не имею права даже привести ребенка к психологу. Это – безобразие. Школа заключает договор с родителями, что ребенок будет учиться, но школа отвечает за все, а родитель ни за что не отвечает. И такой договор юридически ничтожен»

(Интервью изданию «Новые известия» от 18.10.2018 https://newizv.ru/news/society/18-10-2018/evgeniy-yamburg-direktor-shkoly-ne-imeet-prava-znat-o-zdorovie-rebenka).

3.

[irp posts=”43955″ name=”Учителя боятся сообщать о реальных проблемах родителям – рассказ педагога в маске”]

ОЖИДАНИЕ. «Ранее этот мальчик обучался в другой школе, и ее директор Виктор Киселев прошел с ним огромный путь, все медицинские, психологические и педагогические комиссии. А у нас это очень сложно, потому что мы боимся карательной психиатрии. В результате этот мальчик был переведен на надомное обучение, и это абсолютно правильный путь <…>

Я считаю, что это махровый непрофессионализм и педагога, классного руководителя, и директора [школы №113 – прим. авт.], которые палец о палец не ударили для того, чтобы, если хотите, профилактировать это, а не ходить и гордиться тем, какие они несчастные»

РЕАЛЬНОСТЬ. Статус и опыт г-на Ямбурга давал нам надежду, что в своих оценках он руководствовался фактами, а не слухами. Достоверная информация заключается в следующем: после начальной школы мальчик оказался в школе №170, в которой не был на домашнем обучении. Несмотря на невероятные личностные и педагогические усилия директора школы №170, упомянутые г-ном Ямбургом, мальчик, будучи учеником этой школы, ушел из дома, был найден правоохранительными органами и до выяснения семейных обстоятельств помещен в Социальный приют для детей и подростков «Зюзино» ЮЗАО г. Москвы. Попав в школу № 113 30 ноября 2018 г., находился на надомной форме обучения. Администрация школы №113 сделала запрос в ПНД №1, где просила дать развернутые рекомендации по обучению данного ребенка и информацию о его диагнозе. Информация о диагнозе предоставлена не была. Справка о рекомендованной форме обучения (надомной) была предоставлена законным представителем. Социальные педагог и психолог школы № 113 подтвердили данную рекомендацию.

4.

[irp posts=”44360″ name=”Подробности о хулигане из школы №113: учиться с таким в одном классе невозможно”]

ОЖИДАНИЕ. «Но когда он перешел в 113-ю школу, директор даже не удосужился посмотреть его личное дело, вникнуть и понять, почему этот ребенок был на надомном обучении. Так он попал в обычный класс. Конечно, родителям, тем более таким, так удобнее. Таким образом заложили мину, которая должна была взорваться».

РЕАЛЬНОСТЬ. Проучившись в школе №113 до конца учебного года на надомном обучении (при этом очевидно, что директор Туба Д.С. не только вник и понял особенности личного дела ученика, но лично перевел его на надомную форму обучения), мальчик по инициативе бабушки и при содействии департамента образования г. Москвы в следующем учебном году был переведен в общеобразовательный класс с классно-урочной системой, т.к. законный представитель ребенка отказался продлить справку для предоставления надомного обучения. Хочется подчеркнуть, что ребенок не является по документам ни инвалидом, ни ребенком с ОВЗ.

5.

[irp posts=”30667″ name=”Ношу в животе растущий холодный ком неуверенности – учитель о ситуации с прической ученика”]

ОЖИДАНИЕ. «Вот начинается урок, она подходит к нему и срывает наушники. Это полная педагогическая безграмотность вообще трогать за тело, да и вырывать этот гаджет, не понимая, что в этой нищей семье это же еще и деньги. Она что думала, что если сорвет наушники, то он физику будет изучать? Это явная непрофессиональная провокация. Да, ей 62 года, но мне 69. А учиться надо, потому что сегодня мало быть историком, физиком или литератором».

РЕАЛЬНОСТЬ. Хотим напомнить г-ну Ямбургу, что он был первым и единственным директором, не побоявшимся публично высказаться в защиту учительницы, повторив свой призыв: «Не смейте унижать учителей!» (Вести.Ru, репортаж от 23.01.2020). Он подчеркнул, что учителя «не боги и не святые», а потому могут совершать ошибки. Акцент был справедливо сделан не на наказании учителя, а на создании условий, в которых учитель может получить реальные, а не только формальные знания и навыки, которые сделают его компетентным и эффективным специалистом при работе со всеми категориями «особых» детей. Вопрос напрашивается сам собой: что изменилось за это короткое время столь радикально, что г-н Ямбург отнял руку помощи, ранее протянутую учительнице? И где нам искать теперь тридцать сребреников?

6.

[irp posts=”29902″ name=”Греф призвал «убить» экзамены в школах”]

ОЖИДАНИЕ. «Парадокс в том, что чем выше уровень медицины, тем больше больных детей. Это не только у нас, во всей Европе так, потому что мы по европейским нормам вытаскиваем уже в колбах 500 граммовых детей на очереди 450-граммовые.

Мы не фашисты, стараемся всех спасти. Они рождаются, как правило, при помощи кесарева сечения, стремительно, там очень много нарушений. Это значит, что у такого ребенка есть опасность синдрома дефицита внимания, гиперактивности, отслоения сетчатки или склонность к диабету…»

РЕАЛЬНОСТИ. Уровень знаний г-на Ямбурга в области медицины превосходит нашу компетенцию. И нам остается только порадоваться тому факту, что все проблемы инклюзивного образования для него решены, поэтому остается только переключиться на проблемы родовспоможения, в которых, как оказалось, тоже «много нарушений». Рекомендует включить находящийся по соседству «Центр акушерства и гинекологии им. Кулакова» в состав комплекса школы №109.

7.

[irp posts=”3810″ name=”Большинство россиян за запрет на использование гаджетов в школах”]

ОЖИДАНИЕ. «Для этих ситуаций в школах создаются медико-психолого-дефектологические службы. В некоторых школах в Москве они есть, а если нет, то директор школы был обязан ребенка послать в специальные центры. Например, в Ясенево есть прекрасный центр, где работают специалисты, которые приводят ребенка в адекватное состояние. Но этого сделано не было, к ребенку отнеслись формально и получили вот этот взрыв».

РЕАЛЬНОСТЬ. Г-ну Ямбургу должно быть хорошо известно, что на данный момент не существует нормативно-правовой базы для работы с детьми с девиантным поведением. Пока действия школы будут носить только рекомендательный характер (а ключевое решение могут принимать только законные представители ребенка), мы не можем говорить об алгоритмах решения этой проблемы только силами школы и конкретно директора. Тем более, если речь идет об асоциальной семье. Мы очень рады, что в школе № 109, которой руководит г-н Ямбург, пропагандирующей адаптивное образование, эффективно используется механизм фильтрации родителей потенциальных учеников. В обычной районной школе приходится включать механизм адаптации к особенностям родителей всех потенциальных и актуальных учеников.

8.

[irp posts=”22375″ name=”Спицын: Суть ЕГЭ даже после изменений остаётся прежней – добить образование в России”]

ОЖИДАНИЕ. «Я хорошо знаю, что происходит в России в работе с девиантными детьми, социопатами. Например, в Хабаровске есть такой гениальный педагог Александр Петрынин, фанатик своего дела. Я был рад, что в прошлом году он получил медаль уполномоченном по правам человека и по правам ребенка в России.

Он создал там открытое учебное заведение, детский дом не детский дом, колонию не колонию, где нет колючей проволоки, но оттуда никто не убегает. Там серьезные ребята, получившие жесточайшие травмы».

РЕАЛЬНОСТЬ. Недоумеваем, где же прячутся педагогические идеалы г-на Ямбурга, когда он вместо того, чтобы предлагать механизм усовершенствования инклюзии, воспевает достоинства специализированных коррекционных учреждений – роскоши, фактически недоступной большинству нуждающихся в них детях?

9.

[irp posts=”14727″ name=”Россияне экономят на алкоголе, чтобы заплатить за образование или рассчитаться по кредитам”]

ОЖИДАНИЕ. «Статья трудового законодательства гласит, что учредитель может уволить любого директора без объяснения причин. И как бы общественность не возмущалась, он будет уволен <…> …прежний директор занял очень смешную политическую позицию, потому что, во-первых, он сам испугался и своей рукой написал заявление по собственному желанию.

Я понимаю, почему он это сделал: лучше по собственному желанию уйти, чем по недоверию, потом не устроишься. А ему предложили место заместителя директора в одной из соседних школ. Но спустя некоторое время он, собравшись с силами и возбудив родителей, набрался окаянства и послал по почте, как я понимаю, заявление, чтобы отозвать предыдущее.

На мой взгляд, это абсолютно бессмысленная вещь, никто на это не пойдет».

РЕАЛЬНОСТЬ. Сложившая практика волюнтаристского увольнения директоров московских школ, даже подкрепленная статьей трудового законодательства, входит в противоречие с принципом автономии и демократизации школы, а также с гуманизацией современного школьного образования, которая предписывает соблюдение интересов и прав всех участников образовательных отношений. Поэтому удивительно, что позиция Тубы Д.С. г-ну Ямбургу кажется смешной, его законные действия по отзыву заявления об увольнении он называет «окаянством», а стремление родительской общественности привлечь внимание к несовершенным элементам системы школьного образования, в том числе к уязвимым местам инклюзии, с целью конструктивного диалога с руководством департамента, – «бессмысленной вещью».

Заключение

В заключение хотим призвать г-на Ямбурга, чтобы он, оставаясь «в белом пальто» среди грязных и серых будней московского образования, вопреки его же высказыванию о неизбежности для мальчика судебного разбирательства и колонии, проявил талант педагога и новатора и взял ребенка в школу №109, чтобы «привести его в нормальное физическое состояние, застолбить основы дисциплины, а после этого начать его обучение»

Родительская общественность школы №113

Другие материалы по этой теме

Прежде по поводу этого конфликта высказывался эксперт по гражданскому обществу, радиоведущий Евгений Сатановский.

Также своё мнение рассказывал профессиональный учитель и блогер Андрей Сергеев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments