Общество

Изъятие ребёнка – это крайняя мера, это не должно решаться в 24 часа – Татьяна Малицкая

18 ноября 2020, 01:00
Заседание круглого стола «Мы в ответе за то, как живут наши дети». Фото: ИА ОСН
18 ноября 2020, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Если суды начнут принимать решения об изъятии ребёнка из семьи в течении 24 часов, то родителям будет очень сложно отменить такие решения. Потому что это сложно само по себе. Да и для суда каждая такая отмена будет снижать показатели успешности его работы. Такое мнение Общественной службе новостей высказала член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Татьяна Малицкая.

Заседание круглого стола «Мы в ответе за то, как живут наши дети» прошло 17 ноября в Доме общественных организаций. Устроителем мероприятия выступила Общественная палата Московской области, информационную поддержку оказывала Общественная служба новостей.

Корреспондент ОСН после завершения мероприятия попросил Малицкую изложить наиболее важные тезисы, которые она озвучила на заседании круглого стола.

Татьяна Малицкая
Татьяна Малицкая. Фото: ИА ОСН

«Законопроект содержит ряд правовых неопределенностей и нарушает законные права родителей, добросовестно выполняющих свои родительские обязанности. Данный закон опасен для института семьи в целом», – ответила Малицкая.

Татьяна указала на пункт законопроекта, который вызывает самые серьёзные нарекания со стороны родительского сообщества: предполагается, что в случае угрозы жизни и здоровью ребёнка, его будут отбирать по решению суда, которое будет выноситься в течении 24 часов:

«Здесь возникает сразу вопросы и объективные опасения. Где установлены объективные критерии «непосредственная угроза жизни и здоровью»? Чем в данном случае должен руководствоваться правоприменитель?»

Эксперт указала, что отобрание ребёнка не является наказанием. Поэтому родители должны иметь возможность его вернуть:

«Отобрание ребенка – это прежде всего сложно обратимый процесс! Решение суда об отобрании требует его отмены, в случае, если окажется, что поспешили, ошиблись, навредили. Тогда последует ряд процессуальных действий! Штамповка решений суда об отобрании – не значит штамповку отмены таких решений, даже ошибочных! Отмена решения суда – снижение показателей работы суда! Кто на это пойдет? И где этот ребенок будет? С уже сломанной судьбой?»

Малицкая напомнила, что в каждой (практически в каждой) семье есть дети:

«И никто не застрахован от применения этого «Закона» в виде карательных или «профилактических» мерах к своей семье!

Общественница подчеркнула, что полноценное развитие и воспитание ребёнка может быть только в семье. И нужно стремиться к тому, чтобы это была родная любящая семья:

«Поэтому отобрание ребёнка – это крайняя мера! Она никак не может быть совмещена со спешкой в режиме “в течении 24 часов”», – добавила Малицкая подытоживая свою мысль.

Напомним, государственные дома ребёнка – далеко не всегда являются местом, где дети живут счастливо. Так, например, симферопольский дом ребёнка «Ёлочка» даже получил у крымских активистов прозвание «Освенцим для детей».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments