Общество

Отказ в ипотеке и рост трат: Чем обернётся введение «срока годности» жилья

21 июля 2020, 11:04
Фото: likado.ru
21 июля 2020, 11:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Введение специального ГОСТа для недвижимости, в котором будет указываться через какое время дом пойдёт под снос, приведёт к новым поборам с собственников и отказах в ипотеке. Об этом в интервью Общественной службе новостей заявил эксперт по недвижимости, независимый риэлтор Иван Солдатенков.

«Давайте логично рассуждать. Сейчас дом признаётся аварийным только после заключения комиссии. Это не только процент износа самого дома, но и коммуникаций, инженерной сети, электричества, перекрытий. Он может быть признан жилым, либо не может. Если введут ограничение срока на пятиэтажки в 50 лет, после чего обязательный снос, получится, что человек, покупая квартиру, будет знать, что осталось 15 лет. Будут ли ему предоставлять новую квартиру? В этом ли районе? Часть людей откажется от такой сделки», — уверен он.

По его словам, некоторые дома, построенные ещё в 40-х, сохранились лучше панельных многоэтажек 80-х годов. Более того, подчёркивает риэлтор, бывают случаи, когда дом приходит в негодность из-за посторонних факторов.

В банках не будут предоставлять ипотеку, введут специальные взносы для собственников

«Я думаю, от процента износа мы не отойдём, он всегда будет актуальным. Это предложение вызывает много вопросов. А если у вас нет возможности купить новую квартиру? Дальше это отразится на ипотечных программах. В банках не будут предоставлять ипотеку на 20-30 лет, если дом через 15 лет будут сносить. Введут какие-то специальные взносы для собственников жилья, на которые будут строить новое жильё. Например, как сейчас взносы на капремонт. Это подтянет целую цепочку событий», — предупреждает Солдатенков.

С предложением ввести для недвижимости свой ГОСТ выступил Союз потребителей России. Они направили в Минстрой письмо с предложением утвердить метод оценки сроков службы жилых домов. По их мнению, собственнику важно знать, когда дом признают аварийным.

В письме отмечается, что панельные хрущёвки не могут прослужить дольше 50 лет и не подлежат реконструкции. Кирпичные многоэтажки тех же годов рассчитаны на 100 лет с условием капремонта до 2030 года. Панельные и блочные многоэтажки, построенные до 1980 года, прослужат 100 лет без необходимости реконструкцию, а затем должны пойти под снос. Дольше остальных простоят современные панельные дома построенные до 1998 года — их демонтаж в Союзе потребителей предлагают произвести в 2070-2105 годах.