Общество

Отбирать ребёнка за 24 часа по суду – это опасная поспешность, считает эксперт

4 ноября 2020, 23:00
Испуганый ребёнок
Испуганый ребёнок. Фото: mamochka55.ru
4 ноября 2020, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Разлучать ребёнка и мать – к этому всегда надо подходить очень тщательно изучив ситуацию. Тут никак нельзя принимать решение за 24 часа. Такое мнение Общественной службе новостей высказала руководитель проектов социальной адаптации АНО ДПО «Бережный подход», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Татьяна Гилёва.

Законопроект, который предложили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Андрей Клишас, предполагает, что решение об изъятии ребёнка из семьи будет принимать суд в течении 24 часов. Правительство РФ уже одобрило законопроект, Госдума готовится его рассматривать 25 ноября. Но родительская общественность выступает категорически против данной инициативы.

Татьяна Гилёва
Татьяна Гилёва. Фото: vk.com/t.gileva

«По этому закону очень мало информации. Не очень понятно, как всё это будет происходить», – сказала Гилева.

Наша собеседница объяснила, что поводы, по которым госорганы проявляют интерес к какой-либо семье, могут варьироваться в очень широком спектре.

«Огромная разница между случаями. Бывает сексуальное или физическое насилие, когда есть очевидная опасность для ребёнка. А есть моменты, когда кто-то из соседей нажаловался, а на самом деле семья живёт хорошо, просто ребёнок громко кричал. Или, вообще, соседи, подавшие сигнал, со своим тревожным расстройством».

При этом органы, который такое вмешательство осуществляют, редко обладают достаточной компетенцией:

«Анализ ситуации в семье – это огромная сложная работа, которую должны проводить очень квалифицированные специалисты. Их, на самом деле, не очень много у нас в стране. Тех, кто знают про привязанность, кто способны пролонгированно рассмотреть, что происходит с ребёнком», – подчеркнула эксперт.

Татьяна объяснила, что в результате может получиться грубейшее вмешательство в тончайшие материи:

«По сути, данный законопроект будет способствовать разрыву самой важной связи: между ребёнком и матерью. А, ведь, важнее этой связи ничего не может быть. Всё, что ребёнок получает от матери в первые годы жизни – влияет на всё. Нужно быть очень бережным с этой темой. Поэтому понятно, что ни о каких 24 часах говорить невозможно. Опять же, повторю, если мы не говорим о случаях явного и откровенного насилия».

Наша собеседница повторила, что поспешность в подобных вопросах является недопустимой:

«Потому что в результате можно нанести человеку травму на самом глубоком уровне. Это может повлиять на то, сможет ли ребёнок доверять кому-то или уже не сможет никому и никогда. Такие решения – это не то, что делается за сутки».

Напомним, эксперт по вопросам семьи и детства Надежда Юшкина в интервью Общественной службе новостей рассказала, что проблемы, законопроект внесён новые сложности в жизнь родителей и никак не решит существующих проблем. В большинстве случаев, когда нужно срочное вмешательство в судьбу ребёнка достаточно чёткой и добросовестной работы полиции.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments