Общество

Отберут у наших, отдадут чужим: Аграрии о передаче южных земель России в аренду Узбекистану

11 октября 2021, 16:32
Россия планирует передать Узбекистану в аренду сельхозземли
Фото: sterhluki.ru
11 октября 2021, 16:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Планы передача в аренду Узбекистану миллион гектаров русской земли вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Особенно после информации о том, что предприниматели претендуют на участки южных регионов России. Эти земли готовы возделывать и местные фермеры, отметили Общественной службе новостей аграрии.

Минсельхоз России дал согласие на аренду Узбекистаном сельхозземель. Свою заинтересованность в этом проекте выразили 23 региона РФ, сообщила Газета.ру. Конечно, предприниматели из Узбекистана заинтересованы, прежде всего, в землях южных районов, где собираются выращивать сою, пшеницу и масличные культуры. Урожай планируется реализовывать за рубежом.

Как отмечают специалисты аграрной отрасли, свободных земель в южных регионах практически нет. Кроме того, пользы местным жителям от аренды земель не будет.

«В южных регионах нет свободных земель. Там насмерть бьются крестьяне за каждый клочок. Станицы вымирают от того, что люди остались без земли. Видимо, для дружественного Узбекистана будут отбирать у наших фермеров. Практика такая у власти отработана. Земли наши плодородные, узбекам понравятся. Будут ли они бережно относиться к земле? Все зависит от того поймут ли они, что земля временная или осознают, что русским она больше не нужна. Вряд ли узбеки более способные враги русской земли чем агрохолдинги», – отметил фермер, сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

Специалист напомнил, что узбекские коммерсанты планируют  экспортировать выращенные зерно и масличные культуры. Местное население от такого соседства не будет иметь никаких плюсов.

«Крупные агрокомплексы весь урожай продают оптом, а людям не достается ни одного зернышка. Ради этого они и забирают земли у крестьян. Экспорт враг развития села, а также причина роста цен на продовольствие. Ведь селу олигархи не оставят даже мешка пшеницы для кур», – подчеркнул фермер.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк в самом проекте аренды земель не видит ничего плохого. Остающиеся без внимания сельхозучастки быстро приходят в запустение и их рекультивация обходится дорого. Другой вопрос, что это не относится к землям южных регионов.

«У нас давно говорят о том, что надо вводить неиспользуемые сельхозземли в оборот. В прошлом году этот вопрос поднимался на Госсовете, было принято решение стимулировать проекты. У нас практически 90% земли государству. Соответственно земель, которые попадают под сельхоз назначение в обороте нет. Многие земли экономически невыгодно осваивать. Большое количество земель отведены под пастбища, а поголовье скота сокритилось. Поэтому неиспользуемых земель много. На юге вся самая хорошая земля давно разобрана. Думаю, арендоваться будут участки не только на юге», – рассказал Илья Березнюк.

Сегодня ведется разговор о небольшом количестве сельхозземель. Их аренда – один из стимулов привлечения внешних инвесторов для введения этих земель в оборот.

Конечно, бездумное использование арендованных земель может навредить регионам. Но тут уже все в руках местных властей и надзорных органов, которые должны контролировать соблюдение норм по пестицидам. Пока проект находится в тестовом режиме, речь идет о небольшой количестве земель и контролировать их использование будет несложно.

«Есть вопрос с мигрантами из Узбекистана. На юге России они занимаются овощеводством. Думаю, это договоренность двух государств об использовании рабочей силы. Тем более, что население Узбекистана привыкло к аграрным условиям в трудных условиях», – добавил Илья Березнюк.

Ранее фермер Мельниченко объяснил, почему 3,6 млрд на развитие сельских территорий снова «уйдут в песок». А юристы рассказали, на каких участках россиянам запрещено разводить птицу и строить сараи.

 




Новости партнеров