Общество

От обвиняемой в краже няни требовали признания до суда

6 декабря 2019, 17:17
Лиана Султанова с сыном
6 декабря 2019, 17:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Судебное разбирательство над няней из Краснодара, обвинённой в краже, состоится 23 декабря. Причем судья заранее начал оказывать давление на подсудимую. Об этом Общественной службе новостей сообщила адвокат Екатерина Калюжная.

– Позвонила судья, предложила Лиане Султановой признать свою вину и пойти особым порядком, без исследования всех доказательств по делу. Как я поняла, ей предложили выбор: признание вины или 5 лет лишения свободы. То есть судья пригрозила максимальной санкцией статьи. Но Лиана отказалась, – рассказала Калюжная.

Теоретически судья, конечно, может позвонить подсудимой. Но давать какие-либо рекомендации, а тем более угрожать, не имеет права. Это наводит на определённые мысли о том, как ведутся судебные разбирательства в Краснодарском крае.

Напомним, что няню тройняшек Лиану Султанову обвинили в краже родители. Семья Бойко утверждает, что женщина украла у них 12 тысяч рублей. Что подтверждает видео, на котором Султанова вытаскивает из сумки хозяйки дома деньги.

Сама няня заявила, что Бойко задолжали ей крупную сумму за несколько месяцев работы. Доведённая до отчаяния, она взяла из сумки часть зарплаты. На эти деньги Султанова хотела оплатить аренду квартиры, где жила с тремя детьми. И тут же была поймана с поличным.

Теперь ей вменяют часть 2 статьи 158 УК РФ – кражу в значительном размере. Максимальный срок по этой статье – 5 лет. Хотя разговор идёт о 12 тысячах рублей.

По словам адвоката, для бизнесмена Игоря Бойко эта сумма является незначительной. Поэтому уголовное дело можно переквалифицировать на часть 1 ст. 158 УК. А там максимальный срок лишения свободы – 2 года. Но можно ограничиться и штрафом до 80 тысяч рублей.

Также защита предоставила данные о недобросовестном поведении Игоря Бойко по отношению к няне и другим работникам.  На этом основании адвокат настаивал на том, что поведением Лианы не кража, а самоуправство. Ведь по факту она взяла деньги, которые ей задолжал работодатель.

Адвокат надеется на оправдательный приговор для матери троих детей. Если судья учтёт практику других регионов, то это вполне реально.