Общество

От косметики и фастфуда до IPO: какой бизнес выбирают молодые инвесторы

5 ноября 2022, 14:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Молодые поколения инвесторов все чаще предпочитают вкладывать деньги в интернет-бизнес, в торговлю или акции. Занимая успешно данные ниши, один из бизнесменов, автор телеграм-канала «Огуречный», Артём Бриус рассказал о том, какими этапами он выстраивал свою империю.

Аудитория канала у Бриуса совершенно разная, их объединяет одно – стремление правильно выстраивать бизнес и учиться этому у молодого, успешно построившего бизнес-империю наставника.

«Действительно, аудитория у меня собралась широкая и разноплановая. Есть известные, влиятельные личности со значительными капиталами. Есть пожилые подписчики, некоторым из них больше 70-80 лет. Жители далеких стран, школьники и студенты, молодые бизнесмены и даже бывшие заключенные – кого у меня только нет! Но учитывая, что все мы – люди, наибольший отклик вызывают материалы о том, что интересует почти всех. Как реализоваться, как решать проблемы и находить возможности, как помочь, как попросить помощи. Моим подписчикам нравится, когда я поддерживаю обычного человека, жизнь которого буквально «в прямом эфире» меняется к лучшему», — отмечает Бриус.

blockquote

Молодой предприниматель никогда не стоял на месте и любил экспериментировать с разными форматами бизнеса. Так, после открытия магазина с кроссовками, Артем Бриус рискнул с косметическими брендами, и у него получилось.

«Я знал, что магазин принесет прибыль, потому что я нашел на внешнем рынке товар, на который начинал расти спрос. Это были эксклюзивные помады, жидкие, матовые с бархатистой кисточкой для нанесения. Но как сделать так, чтобы о магазине узнали все, чтобы моими клиентами стали как туристы, гуляющие по «Галерее», так и топовые блогеры. Есть, конечно, стандартный ход – организовать рекламные интеграции с медийными девчонками. Я же решил разорвать все шаблоны. В одной запрещенной ныне социальной сети были достаточно популярны страницы необычных, нестандартных личностей. Среди них – Иван Растрепин с полумиллионом подписчиков. Именно его я решил привлечь к пиару моего магазина, но не за гонорар, а за 7% от общей выручки. Также он получал 14% в те дни, когда присутствовал в магазине на автограф-сессиях и каких-то мероприятиях. У Ивана не было и нет никаких рамок, он сам решал, когда ему выпускать рекламу на своей странице и как часто. Еще мы сделали совместную фотосессию и развесили плакаты по всему Санкт-Петербургу и ТЦ «Галерея», чтобы у покупателей возникала ассоциация с нами, как создателями бренда. Когда Растрепин приезжал на торговую точку, случался полный аншлаг, собиралось огромное количество людей.

Охранники и менеджеры ТЦ смотрели на нас удивленными глазами, не понимая, как такое может быть. В день открытия через нашу площадку в 3,5 квадратных метров прошло 9000 человек.

blockquote

Это был экспрессивный, яркий проект, но я понимал, что он не станет долгоиграющим. Через год у нас закончился договор аренды, а мой товар стали привозить крупные сети, такие как «Золотое яблоко» и «Рив Гош». Но я заработал хорошие деньги и купил себе машину мечты. С удовольствием вспоминаю это время», – рассказал подробности успешного старта Бриус.

Следующим этапом стала популярная тема открытия ресторанов. Артём Бриус и тут подошел с креативом, открыв сеть фастфудов премиум-класса. Однако позднее решил, что бизнес не дает нужную ему отдачу.

«Идея стритфуда премиум-качества, на мой взгляд, не сработала. Я не учел очень важные факторы. В этой сфере можно заработать до полумиллиона чистыми с небольшой уличной точки, но при одном условии: если экономить на продуктах и не особенно заботиться о клиентах. В большинстве случаев владельцы таких бизнесов – я не говорю про всех, конечно же – закупают мясо не первой свежести, вымачивают его в уксусе и специях, чтобы перебить неприятный запах. Овощи у них промороженные или уже гниющие, соусы просроченные. Когда я открывал свой стритфуд, то пригласил одного из лучших поваров Санкт-Петербурга из элитного ресторана, заказал дизайн-оформление, обучил сотрудников. Продукты – курица, мясо, овощи – все премиального уровня, свежее, из лучших супермаркетов. В результате себестоимость одной шавермы получилась колоссальная. И если на кроссовках я зарабатывал чистыми 100 000 рублей в день, то моя шаверма приносила дай бог 100 000 в месяц. Хотя спрос был, и еще какой. Когда я открыл вторую точку в ресторанном дворике ТЦ «Лиговъ», люди выстаивали очереди и не жалели времени, хотя можно было без проблем и ожидания перекусить бургером из «Макдональдса» или блином из «Теремка». Этот бизнес приносил пользу и радость, но как способ заработка он оказался совершенно не интересен», — признался инвестор.

Как и любому молодому инвестору, в какой-то момент Бриусу стали интересны вложения в акции. Если ты в этом разбираешься, успех пойдет за тобой, в данном случае успех — рост капитала. Как у него это вышло, рассказал сам бизнесмен.

«Стартовал я в 2020-м году. Рынок был великолепен, все росло и можно было, купив практически любую акцию, «сделать» на ней отличную прибыль. Одна из моих первых бумаг – $BOOT, приобрел по 13$ и за достаточно быстрый срок она выросла до 130$. На ней я сделал более 400%. Также покупал $DAL «Delta Airlines», американские авиалинии. Покупал $MARA и спокойно, с удовольствием, наблюдал за тем, как я становлюсь богаче. 2020-й и 2021 годы дали великолепную возможность заработать. Многие, не самые опытные инвесторы на рынке, смогли удвоить и даже утроить свои депозиты.

Но 2022-й год у не очень осторожных игроков, в том числе и у меня, эту прибыль забрал. Я прошел путь от изначальной суммы до почти полумиллиона долларов, а затем вернулся к ней обратно, может быть, с небольшой прибылью. Не знаю, можно ли этим гордиться», — поделился Бриус.
Сейчас предприниматель готовится к следующему этапу — открытию собственного креативного агентства в центре Москвы.

Поделиться
Дмитрий Заборин

Родился в Рыбинске. Занимался написанием политической аналитики, рецензировал печатные издания. Сейчас работает выпускающим редактором новостной ленты в ОСН.

Последние статьи

В Башкирии глава Минстроя высказался о возможных последствиях завершения льготной ипотеки

В России завершается программа ипотеки с господдержкой. Неизвестно, возобновят ли ее в будущем, после 1 июля 2004 года. Риелторы, со своей стороны, призывают граждан успеть приобрести квартиры под низкий процент.…

% дней назад

Власти Украины решили мобилизовать сотрудников Госслужбы по ЧС

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко* оповестил руководство киевского режима планирует начать мобилизовать работников Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Украины. «Власти решили мобилизовать ГСЧС. Совершенно безумное решение! Эти люди спасают жизнь…

% дней назад

«МК»: Сонный туризм набирает популярность в России

Стартовав из Японии, новейший вариант туризма раскрутился в Таиланде после пандемии коронавируса. К этому лету он достиг и наших широт — пока, правда, в основном в частном секторе. Как организован туризм…

% дней назад

В Москве мужчина два часа висит в окне 10 этажа

В западной части Москвы на улице Удальцова уже два часа в окне 10-го этажа висит мужчина. На контакт он не идет и просит не приближаться к нему. Информацию об этом…

% дней назад

Адмирал Бауэр: НАТО может применить «пятую статью» из-за кибератаки

Глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр выступил с заявлением, что кибератака на одного из членов НАТО может спровоцировать применение 5-й статьи устава Североатлантического альянса. Данная статья обязует коллективный ответ…

% дней назад

Турпром: Россиянка назвала пять отвратительных турецких блюд

Побывавшая в Турции россиянка поделилась своими впечатлениями о блюдах, которые, по ее мнению, не всем могут прийтись по вкусу. Девушка перечислила самые, на ее взгляд, отвратительные. Она отметила местную колбасу,…

% дней назад