Общество

От коронавируса уже умерли монахи, которые считали, что Христос их защитит. Интервью с Андреем Кураевым

29 мая 2020, 13:56
Социальная дистанция в храме
Социальная дистанция в храме. Фото: trsobor.ru
29 мая 2020, 13:56 — Общественная служба новостей — ОСН

На фоне эпидемии коронавируса были закрыты не только светские заведения, но и храмы. Деятельность не была остановлена, но прихожане не могли посещать богослужения. Даже на Пасху литургию православные смотрели в трансляции по интернету.

С середины мая ограничительные меры в стране постепенно снимаются. Поэтому возникли голоса, что надо открыть для прихожан храмы. Тем более, что в сети стали появляться ролики и фотографии, как мусульмане отмечают свой священный праздник Курбан-Байрам как принято: общей молитвой.

Общественная служба новостей попыталась прояснить ситуацию и обратилась к православному миссионеру, протодиакону Андрею Кураеву.

Дескать «нет-нет, это кощунство, мы под защитой Христа» и так далее

– Отец Андрей, скажите, а как сейчас обстоят дела со смертностью в РПЦ от коронавируса? Ведь батюшки очень часто люди не молодые.

– На самом деле потери среди священников по ходу этой эпидемии серьезные. В Троице-Сергиевой лавре, по сегодняшним сообщениям, уже десятая смерть. Это среди монахов лавры. В том числе один из тех, кто противился даже распоряжениям Патриарха.

Когда было издано распоряжение, что надо закрыться, были те, кто возражали. Дескать «нет-нет, это кощунство, мы под защитой Христа» и так далее.

В результате заболеваемость там была почти поголовная.

– Появляются материалы, что мусульмане на Курбан-Байрам все совместно молились.

– Что касается мусульман, то они как раз довольно мирно реагировали. И все муфтии дружно призвали воздержаться от совместного посещения богослужений.

Я бы, на самом деле, внимательно отнёсся к фотографиям, если какие-то были: они этого ли года? Из нашей ли страны? Здесь возможны фэйки, к сожалению.

– Карантинные меры постепенно снимают. Как в этом плане дела обстоят в РПЦ?

– Было предложение депутата Сергея Гаврилова, главы комитета по развитию гражданского общества, о том, чтобы на Вознесение открыть опять храмы (28 мая в 2020 году – прим. ред.). Но это не было услышано, светские власти не ослабили для религиозных организаций режим карантина.

В православии всё очень «тактильно-орально». Обязательно надо прикоснуться к святыне или даже поцеловать.

И, я думаю правильно сделали, потому что особенность православной традиции благочестия, в отличие от мусульман или баптистов, в том, что у нас всё очень «тактильно-орально». То есть обязательно надо прикоснуться к святыне или даже поцеловать.

– А если делать всё в соответствии с санитарными требованиями? Маски, перчатки, дистанция в полтора метра. Это же всё не сложно организовать.

– Представьте себе: ввели какие-то послабления. Скажем, разрешили, чтобы 50 человек могут собраться на религиозное действо. А в городском приходе на праздничную службу приходит, обычно, 300-400 человек.

[irp posts=”62856″ name=”Средний возраст погибших медиков – 58 лет: это противоречит статистике по стране”]

Как составить этот список «50 счастливчиков»? Если списка общины вообще не существует, а священники прячут свои телефоны. На Западе личный телефон священника висит прямо на калитке, у нас этого нет. Что понятно: живем в мегаполисе.

Значит, получится что: 50 человек, пришедшие первыми, проходят и как-то более-менее рассредоточиваются по храму, соблюдая социальную дистанцию. А остальные 250 что? Они толпятся у калитки и отнюдь эту дистанцию не соблюдают.

Поэтому, в данном случае, я поддерживаю решение властей не ослаблять режим.

Напомним, отец Андрей внёс предложение вместе с отменой ограничительных мер по коронавирусу, обнулить все штрафы, которые были выписаны людям за нарушение карантинного режима.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments