Популярное

«Освенцим для детей»: общественники Крыма требуют проверки дома ребенка «Елочка»

27 августа 2020, 12:59
В два года Сережа не ходит и весит 6 кг
В два года Сережа не ходит и весит 6 кг. Фото: Ольга Крамная.
27 августа 2020, 12:59 — Общественная служба новостей — ОСН

«В 2 года мой приемный сын весит 6 кг», рассказала приемная мама из Крыма Ольга Крамная. Женщина взяла из симферопольского дома ребенка «Елочка» четверых детей и все они были в разной степени истощены. В связи с чем было направлено заявление в прокуратуру Крыма, сообщила Общественной службе новостей приемная мама.

Весит 6 кг и не может ходить

«Все мои дети были истощены и дрожали при виде вкусной еды. Их годами приходилось выхаживать после дома ребенка «Елочка». Но хуже всех младший Сережа. В 2 года ребенок весит 6 кг, он не говорит, не откликается на собственное имя. Почему малышам не предоставляется медицинская помощь, почему в 2 года они не ходят и выглядят как дети из Освенцима? Я не могу больше молчать», − описала ситуацию Ольга Крамная.

Двухлетний Сережа только учится ходить
Двухлетний Сережа только учится ходить. Фото: Ольга Крамная

Факты ненадлежащего ухода отмечают многие приемные родители, бравшие детей из Республиканском специализированном доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Елочка». Долгое время эти люди молчали, опасаясь преследования органов опеки. Но после заявление в соцсетях Ольги Крамной к ней присоединились другие приемные семьи. Уполномоченная по правам ребенка Республики Крым Ирина Клюева уже направила обращение в прокуратуру.

«Надлежащий уход» в стиле «Елочки»

«Дефектолог воспитывала так: «Я сегодня тебя на занятия не беру. Ты в прошлый раз орал». Я лично это слышала при посещении. За все два месяца, что я его посещала, пока готовились документы, телевизор работал только один раз, а игрушки постоянно стояли на полках. Дома после стрижки обнаружился огромный шрам на затылке. Реакция на мочалку – стойка как у зеков при шмоне лицом к стене, с широко расставленными ногами и гримасой ужаса», − поделилась приемная мама Оксана.

После жизни в семье у детей наблюдается улучшение здоровья. Многим снимают диагнозы, хотя проблемы с психикой и привычки «как у зеков» остаются еще долго. Приемные родители винят в этом работников «Елочки». А еще возмущаются тем, что детям вовремя не оказывают своевременную медицинскую помощь. Утверждают, что детей до 2 лет кормят молочной смесью, отчего у них плохо растут кости и зубы.

Конечно, работа с паллиативными детьми требует большого терпения. Они плохо едят, их развитие проходит с осложнениями. Но все эти проблемы часто решаются надлежащим уходом.

«Дети должны спать на противопролежневых кроватях и каждый день видеть небо. Это обязан обеспечивать главврач, требуя у учредителя, прося помощи у общественности. Но администрация «Елочки» создала атмосферу вопиющего равнодушия, в которой дети превращаются в «овощей», физических и психологических инвалидов», − отмечает Ольга Крамная.

Сами работники дома ребенка заявляют в соцсетях, что делают все возможное. Минздрав Крыма также ответил приемным родителям, что детям в «Елочке» предоставляют надлежащий уход. Во время написания материала стало известно, что ситуацию с маленьким Сережей взял под личный контроль губернатор Крыма Сергей Аксенов.

Хороший аппетит или «Кого мы кормим?»

Можно предположить, что в заведении не хватает нянечек и педагогов. Но по документам в «Елочке» числятся 223 квалифицированных сотрудника. Плюс работники кухни, завхозы, водители, юристы. Полтысячи человек на максимум 80 детей, отмечают общественники. Но в среднем в «Елочке» одновременно проживают 50-60 детей. Получается по 6 сотрудников на ребенка.

Если все эти работники существуют не только на бумаге, то на лицо ненадлежащий уход и халатность. И случаи с детьми Ольги Крамной и другими опекунами совсем не исключение.

«Очень много историй, которые за эти годы всплывали в «Елочке». Родители забирают детей в таком ужасном состоянии. Просто Ольга Крамная, единственная, кто это смело озвучила. Мы никогда не проверим есть ли там такое количество сотрудников, которое заявляется. Возможно, сотрудников меньше, и они не справляются с уходом за детьми? А если нет — то каким образом такое количество врачей, педагогов, настолько запускают детей? Нужно провести не только проверку, но и ввести прогрессивные методы контроля», − убеждена руководитель региональной общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.

Можно подумать, что все беды в «Елочке» из-за плохого финансирования. Но и это не так. По документам в год государство расходует на дом ребенка более 147,5 млн рублей. Думается, что при грамотном использовании этих средств дети в «Елочке» могут быть ухожены и пролечены. И этот вопрос также поднимают активисты. В отличие от детей, у администрации явно хороший аппетит.

Информация о финансировании ГБУЗ РК "Елочка"
Информация о финансировании ГБУЗ РК “Елочка” с сайта mzdrav.rk.gov.ru

«Государство выделяет на содержание этого учреждения 147 млн 536 тыс рублей. Если бы этих детей отдали в приемные семьи и платили по 25 000 на ребенка, то это всего 2 млн рублей. Скажите, кого мы кормим? Людей, которые в сети смеют озвучивать: «ничего что череп деформирован, из-за того, что ребенка не переворачивали, это можно прической исправить». Пора менять законодательство. Пока ребенок без статуса его нужно отдавать под временную опеку в семьи, но не в эти учреждения. Либо контролировать дома ребенка так, чтобы работникам слишком сладко не казалось», − возмущена Екатерина Горелкина.

Спасти детей

Именно поэтому крымские активисты требуют общественного контроля над «Елочкой» и другими заведениями для детей-сирот. «Мы не можем забрать всех детей, но должны добиваться для оставшихся малышей достойного существования», отметили общественники.

Симферопольцы просят руководство Крыма обратить внимание на проблемы сирот и принять меры. Ведь для маленьких детей каждый день в дома ребенка сказывается на развитии и дальнейшей жизни.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, как из-за халатного отношения опеки Симферополя 2-летний ребенок остался без пособия. А у семью из Волгоградской области забрали 8 детей после просьбы улучшить жилищные условия.




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
3 месяцев назад

Слишком много народу кормится на этих детях, совсем неудивительно что им ничего не достаётся..

Tatiana
3 месяцев назад

Это так ужасно и так преступно… просто фашизм