Общество

«Останутся одни стены»: Учителя и дети уходят из школы в след за отстраненным директором

21 августа 2020, 17:52
Давор Туба
Отстраненный директор Давор Туба у ворот школы. Фото: facebook.com
21 августа 2020, 17:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Судебное разбирательство по делу об увольнении директора московской школы №113 Давора Тубы длится полгода. Заседание снова перенесли. На этот раз правосудию помешали заявления о заложенной бомбе и отсутствие справки из ОВД. Есть опасения, что разбирательство намеренно затягивается и в новом учебном году школа останется без любимого директора. Об этом Общественной школе новостей рассказали родители учеников.

«В суд являются только истцы и судья. У нас не осталось надежды. Поэтому учителя и дети уходят из когда-то любимой школы. Нам бывший директор пишет: «не забирайте детей». Но что мы можем сделать, если детям больно ходить в школу. У них стресс и обида. Для нас Давор Симович не просто директор, он близкий человек. Он живет работой, знает всех своих учеников, был в курсе всех проблем. Атмосфера в школе изменилась из семейной на враждебную», − описала ситуацию родительница Антонина Горбунова.

История началась с резонансного конфликта между трудным учеником и учительницей. Педагог отобрала у школьника наушники и в ответ получила удары в лицо. В итоге пострадал директор Давор Туба. По словам руководителя школы, чиновники Департамента образования Москвы вынудили его уволиться.

Митинг в защиту директора
Митинг в защиту директора. Фото: facebook.com

Свидетелями со стороны ответчика был привлечен министр образования Москвы Александр Молотков. По словам родителей, в качестве зама экс-министра Калины, он принимал прямое участие в деле Давора Тубы.

«Именно он принуждал директора к увольнению. Но Молотков в суд не явился. Судьей было запрошено дело мальчика Мити, который избил учительницу, но ОВД до сих пор не передало документы. Заседания все время переносятся», − рассказала родительница Светлана Бердичевская.

Когда судебное разбирательство начало затягивается, учителя и ученики стали переводиться в другие школы.

«Одна из учительниц озвучила: «Я ходила в школу как на праздник, а теперь иду как на Голгофу». Уходит сильный костяк, без которого сложно представить школу. Вместе с людьми уходит и дух старой школы», − отметила Светлана Бердичевская.

Родители сетуют, что чиновники не желают их слушать. Департамент образования Москвы игнорирует все просьбы и требования.

«Никто не думает о детях, об их интересах и эмоциональном состоянии. А ведь Давор Туба поднял школу. В след за ним уйдут и сильные учителя. Останутся одни стены. Дочь сказала: везде несправедливость», − отметила Горбунова.

Следующее заседание суда состоится 27 августа. Ученики и их родители надеются, что суд наконец-то примет решение по делу Давора Тубы. И  полгода борьбы за директора и родную школу не прошли зря.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments