test

Общество

Особенности национального обмана: Какие «полезные» продукты на самом деле опасны

18 октября 2021, 18:59
18 октября 2021, 18:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Мы все стараемся выбирать свежие и здоровые продукты. Парное мясо, свежую рыбу, цельное молоко и натуральные сыры. Но по факту на нашем столе оказываются бомбы замедленного действия. О том, как продукты из здоровых превращаются во вредные, Общественной службе новостей рассказал руководитель рабочей группы КС НКО по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.

«Искусственное» мясо

Вся свинина, курятина и почти вся телятина сейчас производится с использованием гормонов роста – стероидов (которые изначально были разработаны не для людей, а для сельского хозяйства) и со сверхсильными антибиотиками.

Чрезвычайно быстрый набор мышечной массы животных приводит к очень низкому качеству мяса. Оно рыхлое, хорошо удерживает влагу и не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, которыми богато мясо на естественном откорме. По сути это искусственно созданная, пустая белковая масса, сдобренная вдобавок антибиотиками сильнее человеческих. Естественно, потребление такого мяса рано или поздно сказывается на здоровье человека. Хотя бы потому, что организм привыкает к антибиотикам и потом они перестают на него действовать.

К слову сказать, в регионах встречается нестероидная говядина и телятина. Но не по причине натурального мясного скотоводства. А по причине гибели молочного стада. По закону, умерших от болезней дойных коров и телят нужно утилизировать. Но это происходит далеко не всегда. Часто «парное» мясо умерших от болезней животных попадает в продажу на рынки.

Колбасная онкобомба

Казалось бы, куда хуже. Но есть ещё колбасы и сосиски. На их производство жалеют даже «искусственное» мясо, которое, кстати, стоит на свинокомплексах всего по 120 рублей за кг (свинина). Колбаса представляет собой резервуар для остатков от разделки туш.

«Благодаря тому, что для производства варёной колбасы и сосисок требуется даже не фарш, а мелкодисперсная эмульсия, в неё на куттерах перетирают кожу, сухожилия, а иногда и кости животного. Все это перемешивается с крахмалом. Протравливается лошадиными дозами нитрита натрия (поскольку сырье зачастую несвежее), сдабривается влагоудерживающими фосфатами и уплотняется стабилизаторами. Все: онкологическая бомба готова для продажи доверчивым покупателям», – пояснил Николай Мальцев.

Но недобросовестным производителям жалко даже перерабатываемый в колбасу пищевой мусор, поэтому они стремятся наполнить батон колбасы ещё и водой. В СССР ГОСТы жестоко регламентировали количество воды в колбасе. Сейчас, чтобы покрыть фальсификат, эту норму отменили. Покупая колбасу и сосиски люди не смеют рассчитывать даже на искусственнный белок. Они покупают водопроводную воду с подмешанной в неё очистками от животного.

Почему в России нет своих твердых сыров и хамона

«Дешевые молоко и сыр фальсифицированы почти полностью. Масло, сметана, творог – больше чем наполовину. Что известно точно: из молока почти полностью изымается молочный жир. Чтобы делать из него масло, сметану, сыр. В молоке молочный жир подменяют пальмовым или говяжьим (это те производители, что погуманнее). Поэтому молока в магазинах нет. Это нужно принять как аксиому. Молоко – козье на рынке у бабушек. Это последнее молоко, которое не фальсифицируется в силу своей малой востребованности. Произведённый в России сыр, доступный в дискаунтерах, сплошь фальсификат. Как оказалось, гидрогенизированный пальмовый жир идеально подходит для производства полутвердого сыра, которым изобилует наш массмаркет. Такой сыр не имеет выраженного запаха и вкуса. В нем нет производных молочного жир», – заявил эксперт.

Впрочем, и сам молочный жир в России берётся из молочных ферм, где коров, помимо сена, кормят в том числе и пальмовым жиром. То есть даже если бы молочный жир попадает в сыр, его качество тоже оставляет желать лучшего.

«Низкое качество молока и разгул пальмового жира ведут к тому, что в России массово не производятся твёрдые сыры. Потому что с таким сырьем их фальсифицировать не получается. В отличие от натурального травяного молока, эта субстанция не зреет, бактериям там нечего ферментировать. Аналогичная ситуация и с мясопродуктами. В России нет сыровяленных изделий, нет хамонов, по той же причине: мясо со свинокомплексов не зреет. Там недостаточно настоящих мышц и натуральных сахаров, чтобы можно было их ферментировать. День, когда в России в каждом магазине будет продаваться хамон и пармезан – станет Днем Победы над молочным и мясным контрафактом», – рассказал специалист.

Жирная – это недостаток даже для рыбы

Рыба несмотря на искусственный откорм и засилье аквакультуры, пока не так безнадежна, как мясо. Но скоро, возможно, догонит мясное животноводство по масштабу фальсификации. Сейчас часть аквакультуры представляет собой «стойловое свиноводство», когда рыбу (форель) откармливают пищевыми отходами.

Малоподвижная рыба живет в садке, ест калорийный корм и жиреет. Поэтому словосочетание «жирная форель» скорее указывает на недостаток рыбы, чем на достоинство. Возьмите для сравнения нерку (она дикая вся) – в ней нет ни грамма жира. Рыба наполнена плотными мышцами. Такая покупка абсолютно точно стоит своих денег.

Ранее специалисты рассказали, что ждет продовольственный рынок России в ближайшие годы.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!