Общество

Основатель системы ОМС Гришин: Россия опоздала с созданием «Санитарного щита»

29 июля 2021, 18:28
Фото: Reuters
29 июля 2021, 18:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию заявила, что в России разработали проект «Санитарный щит»., результатом его работы станет предупреждение развития пандемий. О проекте в эфире Общественной службы новостей рассказал генеральный директор АО «Мосэкспертиза», основатель системы обязательного медицинского страхования, профессор, доктор экономических наук Владимир Гришин.

«Система здравоохранения не была готова. Последние 30 лет отрасли во многих странах, в том числе и у нас, развивались в направлении высоких технологий, оптимизации, сокращения персонала и других инноваций, которые затрудняли доступность медицинской помощи.

«Санитарный щит» – это ответная мера на биологический обруч, который поджимает нашу страну со всех сторон. Это серьезный вопрос, поскольку в процессе тренда на протяжении нескольких десятков лет мы пришли к сокращению инфекционных служб, потери кадров. В это время США, а потом и блок НАТО активно развивали биологические лаборатории по изучению опасных штаммов инфекционных заболеваний. На эти цели потрачены огромные деньги. Лаборатории, которые создавались вокруг нашей страны, создавались во всех странах СНГ. Каждая лаборатория стоит порядка 100 млн долларов. Американцам и НАТО досталось наше наследие от системы здравоохранения СССР, от того «Санитарного щита», который был в Советском союзе.

Я расцениваю это, как запоздалую реакцию Российской Федерации. Борьба с инфекциями требует четкого пирамидально-выстроенного административно-управленческого единоначалия и объединения многих служб. Создание щита – это первая попытка.

В начале 90-х мы перешли к новой модели здравоохранения. Я сразу сказал, что не дам развалить систему советского здравоохранения – это принципы организаций, это потоки пациентов, это уровни и этапы оказания медицинской помощи. Мы постарались соединить средство медицинского страхования с действующей системой финансирования. Не зная принципов организаций, не понимая принципов, современная Россия начинает все ломать и сокращать. К этой системе идет экономическая модель. Пропускные пункты, лаборатории просто нужно содержать. Не надо никаких страховых компаний, просто бюджет должен содержать резервы. Третье – это плата за дополнительный объем работ. Президент сказал удвоить оклады врачей, это тоже признак нездоровой экономической модели. И оклады, и зарплата, и содержание труда – это факторы, которые необходимо учитывать государству. Четвертое – нужно сесть руководителям государства за стол с врачами, эпидемиологами и сказать, что должно быть. Маски, очки, костюмов – все должно быть в резерве.

Мы говорим о «Санитарном щите», как о первом эшелоне. Внутри страны у нас находится 86 субъектов, в каждом нужно проверить все инфекционные отделения и больницы. Дальше мы должны понять, какие научно-исследовательские университеты работают, чем занимается, какова их готовность».

По словам Голиковой, на «Санитарный щит» до 2024 года предполагается дополнительно направить 30 миллиардов рублей.




Новости партнеров