Общество

«Осенью будет всплеск на поверхности бурного моря»: Доктор Эдигер о четвертой волне коронавируса

23 сентября 2021, 16:47
Фото: kommersant.ru
23 сентября 2021, 16:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Выпуск вакцины «КовиВак», которая пользуется спросом среди россиян, приостановлен. Разработчик препарата центр Чумакова закрыл на модернизацию площадку, где производится сырье для препарата. Чем будут прививаться россияне, в эфире Общественной службы новостей рассказал клинический фармаколог Александр Эдигер.

ъ«Когда появилась новость о том, что производство вакцины «КовиВак» приостановлено, все почему-то забыли, что это связано с расширением производственной площадки создания вакцины. Это очень хорошая новость. Это означает, что «КовиВак» будет производиться в серьезных и достаточных для массовой вакцинации количествах. Неожиданная для многих популярность связанна с тем, что это прекрасная репутация чумаковского центра. Сейчас все отдают себе отчет, что вакцины, которые производятся по выверенным технологиям с использованием убитого вируса – это некая подушка безопасности, которая создает возможность предсказывать результаты и дает уверенность в этом результате. Цельновирионная вакцина интересна тем, что речь идет не только о пресловутом s-белке. В случае с вакциной «КовиВак» – это больше 50 белков антигенов, каждый из которых создает вместе взятую синергическую иммунную защиту».

Эдигер также отметил, что популярность не всегда связана с рациональными обстоятельствами, есть еще и эмоциональные. По его словам, когда выяснилось, что «КовиВака» было мало, что несколько сотен доз попадало на отдельные площадки, он быстро исчезал, складывалось ощущение, что это дефицит.

«А дефицит мы все нежно любим и нежно будем любить всегда. Это один из компонентов возникновения популярности «КовиВака». Я отношусь к «Спутнику V» хорошо, но я отношусь хорошо и к другим вакцинам. Поэтому, когда эксперты утверждают, что «Спутник V» – это единственная вакцина в России, это не соответствует действительности», – подчеркнул Эдигер.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова соощила, что заболеваемость коронавирусом повышается в 36 регионах России, отмечается интенсивный рост. Кроме того, она заявила о необходимости подготовки всех систем, задействованных в противоэпидемических мероприятий.

«Я устал считать волны. Это не волны, это продолжение существования циркуляции вирусов в популяции. Волн было около 10, не считая того, что у нас появились новые штаммы, они еще будут появляться. Осенью будет всплеск на поверхности бурного моря. Россиянам нужно продолжать не очень приятные, но необходимые меры, связанные с социальной дистанцией, санитайзерами, масками, с элементарной личной гигиеной, с попытками не проводить свободное время в тесных помещениях, с большим количеством дышащих, говорящих, поющих людей. Кроме того, вакцинация резко снижает тему тяжелых заболеваний, даже если после вакцинации заболевание произошло. Это будет делать весь мир, другого выхода пока нет», – считает Эдигер.

На сегодняшний день в России зарегистрировано пять вакцин от COVID-19. Это «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак».

Полный комментарий Александра Эдигера смотрите на видео:

 




Новости партнеров