Общество

«Организаторы митингов вряд ли держат счета в РФ»: Адвокат Гоголев раскритиковал решение о блокировке переводов россиян

13 октября 2021, 12:58
Фото: abkhazian.ru
13 октября 2021, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

ФСБ и МВД России смогут принимать решение о блокировке денежных переводов россиян на десять дней. Причем делать они это смогут без решения суда. О недоработках законопроекта, в эфире Общественной службы новостей рассказал адвокат Александр Гоголев.

«В действительности, узнать цель счета невозможно, это право каждого человека, это право частной собственности. И причину этих действий вряд ли мы сможем узнать, только из допроса этого человека. Все дело в том, что люди, которые выходили с этим законопроектом, анализировали обстоятельства, которые были до них доведены. Не на пустом месте решили такое категоричное решение выставить на суд. Если в рамках этого обвинения есть потерпевшие и ущерб, только в этом случае принимается решение об ограничения прав в рамках частной собственности. Это делается, чтобы компенсировать потерпевшему тот ущерб, который нанесен преступлением. Если мы говорим о том, что есть общественная опасность, то здесь непонятно, какой ущерб нанесен человеку, как ему это будет компенсироваться. Когда люди принимали решение о законопроекте, они учитывали риски ошибок. Но, как видно из практики, бывает большое количество ошибок. Я тоже сомневаюсь, что это весьма объективно. Даже на один час нельзя ограничить право частной собственности по решению суда, а здесь предлагают 10 дней, только потом будет постановление суда. Потери человеку никто не компенсирует, это большой вопрос. Серьезный ущерб может быть нанесен людям, это правда».

В документе отмечается, что решение может быть принято в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений» об использовании средств для организации митинга.

«Здесь перечислены преступления тяжкие и особо тяжкие. Есть известные нам акции с привлечением детей через СМИ, якобы на митинги, а на самом деле, просто привлекали несовершеннолетних под предлогом того, что там будет весело. Это негативный момент. Я не знаю, как это будет влиять на право частной собственности. Вряд ли те, кто привлекает на митинги детей, держит счета в РФ. Я думаю, что у них все счета за рубежом. В этой части, наверное, есть доля правды», – подчеркнул Гоголев.

В пояснительной записке к документу указано, что внесудебная блокировка операций будет действовать только 10 дней.

Подробнее комментарий Александра Гоголева смотрите в дневном выпуске Новостей:




Новости партнеров