«Оптимизировать – не мешки ворочать» или Почему наша медицина требует модернизации?

Иногда не просто понять, что именно говорят чиновники высшего уровня. Случайно ли это?
7 ноября 2019, 16:40
Мешки ворочать
Цитата из х/ф «Крабат. Ученик колдуна» (реж. М. Кройцпайнтнер, 2008, Германия, Великобритания, Румыния)

На прошедшем в Калининграде заседании Госсовета, обсуждали проблемы здравоохранения. Высказались по теме не только чиновники, связанные с медициной напрямую.

Их реплики привлекли внимание нашего колумниста Гидеона Ежова.

Пришельцы?

Слушая наших чиновников, постоянно хочется их спросить: «Уважаемые, а вы давно в нашу страну приехали? И, если не секрет, то из каких краёв?». Потому что только недавним прибытием из очень отдалённых земель можно объяснить некоторые их заявления.

Вот, например, Вероника Скворцова. Глава всея здравоохранения страны. На днях госпожа министр порадовала всех прекрасной новостью.

Оказывается «системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов». Это, она про медицинскую инфраструктуру такое выдала.

Интересно, а у Вероники Степановны секретари тоже все из-за границы? Месяц назад приехали? Неужели некому доложить министру, что за последние 20 лет количество больниц в стране сократилось. Из каждых двух только одна осталась.

И не сказать, чтобы оставшиеся вдвое лучше работать стали. Вовсе нет.

Если это не «системное разрушение инфраструктуры», то что это? Можно ли что-то разрушить не трогая?

Попаданцы?

Но не все чиновники у нас из «оттуда». Есть те, кто жил и работал последние годы «тут». Поэтому в совершенстве освоили демократический новояз.

Вот, например, Татьяна Голикова, зам Медведева по социальным вопросам. По поводу медицины в стране докладывает журналистам: «Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена неудачно».

Её коллега по правительству Антон Силуанов. От медицины человек далёкий, но тоже не удержался. Высказался прямо под включенную телекамеру: «Тема годами не решалась: модернизация поликлиник, районных больниц, которые сегодня в плохом, если не сказать «ужасном» состоянии».

Мы, привыкшие уже к этому речекряку, не всегда понимаем весь ужас произносимого. А должны бы.

Уже никому не режет слух, что разгром любой худо-бедно работающей структуры у нас принято называть «оптимизацией». А тонкие намёки на то, что бюджетные деньги надо передать Правильным Людям, заменили фразой «необходима модернизация».

Из той же серии «освоение бюджета». Все понимающие при этой фразе начинают радостно и умильно улыбаться. Потому что как не радоваться, когда бюджетные денежки, став «своими» приятно хрустят в тёплом кармашке.

Читайте также  Смерть им к лицу: Почему коррупционеров казнить надо, а педофилов – нет

И только ленты новостей, удивлённо сообщают: «Ростуризм исполнил федеральный бюджет за 9 месяцев на 30%».

Прямо словно детки пятилетние, никак не возьмут в толк, почему так происходит. Вот и хлопают глазками в недоумении.

Да просто всё: органы контроля закрутили гайки, требуют, чтобы люди, к которым денежные ручейки из бюджета текут, не только «освоением» занимались, но и реальную работу показывали. А «на местах» работников уже давно не видали. Одни лишь умелые «освоители» окопались. Корни пустили, отпрысками да свояками обросли.

Вот и не могут деньги народные к делу пристроить.

Фантастические твари?

Недавно профессор ВШЭ Гасан Гусейнов, выполняя ритуал русофобии, написал, что русский язык «клоачный». На него накинулись со всех сторон. Гневно кричали и топали ногами.

А профессор оправдывался: дескать, он это метафорически. Дескать, это не сам язык такой у нас, а используют его в грязных целях. Поэтому он, запачкавшись, стал «клоачным».

Профессор, понятное дело, дурень. Называть русский язык «клоачным», всё же, не стоит. Это не неверно. Хоть в прямом, хоть в метафорическом смысле.

Но кое в чём он прав.

С прискорбием, надо признать: русский язык в последнее время стал «лживым». Чиновники научились самые паскудные вещи прикрывать благовидными терминами. А мы всем народом делаем вид, что так и надо.

На фоне нынешних даже чиновники кровавых 90-х выглядят честными парнями.

По поводу той же самой медицины так и говорили: если у человека есть деньги, то он сможет слетать в Германию или Израиль. И уже там получить медицинскую помощь в самом лучшем виде. А если у человека на такое путешествие денег нет, то это какой-то странный человек. Он не вписался в рынок. И поэтому не будет ничего страшного, если такой неудачник просто помрёт.

Страшно? Да, страшно. Противно? Без сомнений.

Но, хотя бы, по-русски: прямо и честно.

Поэтому не надо удивляться, если вдруг снова покажется, что наши чиновники только вчера прибыли из заморских стран. Язык-то, на котором они говорят, не местный.

Хотя по звучанию и очень похож на русский.

Автор: Гидеон ЕЖОВ

читайте также