Общество

Оптимизация неизлечимых: В Удмуртии выписали из диспансера душевнобольных с туберкулезом и ВИЧ

20 мая 2021, 12:41
Больные туберкулезом
Фото: Ivteleradio.ru
20 мая 2021, 12:41 — Общественная служба новостей — ОСН

В Удмуртии оптимизация коснулась единственного в республике психотуберкулезного отделения. После чего в нем чудом излечилось большинство пациентов. Но работники больницы и профсоюз убеждены, что больных просто выписали на улицу. И они могут представлять опасность для населения. Об этом Общественной службе новостей сообщили в профсоюзе работников здравоохранения «Действие».

Психотуберкулезное отделение № 20 Республиканской клинической психиатрической больницы на станции Сардан – единственное в Удмуртии. В него попадают психически больные пациенты, у которых обнаружены туберкулез и ряд другим заболеваний, включая ВИЧ. Ни в какой другой больнице республики полноценную помощь им оказать не смогут, утверждают работники психотуберкулезного отделения. Но Минздрав региона считает иначе.

«В 2019 году эту больницу вместе с двумя другими присоединили к Республиканской клинической психиатрической больнице. Изначально тут предоставляли помощь психическим пациентами с открытой формой туберкулеза и ВИЧ в том числе. Отделение закрытое, с охраной. В 2020 году отделение стали подводить к оптимизации. Сократили количество коек. После публикаций в соцсетях Миздрав Удмуртии объяснил уменьшение количества койко-мест выздоровлением пациентов. По их мнению, больные с открытой формой туберкулеза и психическими расстройствами поголовно вылечились буквально за 2-3 месяца. Но мы полагаем, что пациентов просто выписывают из отделения. Кого-то отправляют умирать домой, попутно заражая население», − рассказал оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

По словам работников больницы, часть пациентов перераспределяют из психотуберкулезного просто в туберкулезные диспансеры. Но там им не смогут оказать психиатрическую помощь, а они могут быть социально опасны. Другая часть, у которых купирован туберкулез, направляется в социальные учреждения для умственно отсталых. Но без лечения болезнь можно снова возобновиться и они начнут заражать других пациентов клиники.

«Из нашего психотуберкулезного отделения исчезли 30 пациентов. Начальство нас заверяет, что все они выздоровели. Но без лечения болезнь может возобновиться и они начнут заражать окружающих. Их отправляют либо в интернаты, где нет нужных врачей, либо в диспансеры, где не умеют работать с психическими расстройствами. Либо просто отпускают домой. Это неправильно и очень опасно», − рассказал медбрат Иван Комышев,

По словам работника психотуберкулезного отделения, в 2019 году числилось 70 койко-мест 2020 году их стало 50. А на начало 2021 года в отделении осталось всего 12 пациентов.

«Фактически люди, которые выписываются уходят по месту жительства, к родственникам или другие отделения. Но болезнь в любой момент может возобновиться. Я бы молчал, если бы было 5-6 таких отделений, но это единственное отделение на весь регион такого профиля, где сочетаются психические больные и больные туберкулезом и другими опасными болезнями. Сейчас больного туберкулезом и шизофренией поместили в тубдиспансер. Но ведь он не может получить профильное лечение от психиатрического заболевания. В тубдиспансере свободный выход. И это создает опасность. Не дай бог у такого пациента будут обострения. Кто будет отвечать», − подчеркнул опасность такого решения медбрат.

Медики отмечают, что туберкулез в России все чаще принимает резистентные формы, то есть становится невосприимчив к антибиотикам. И если такие пациенты оказываются на улице, это может привести к новым вспышкам инфекции. Причем инфекции сложноизлечимой.

«Без лечения болезнь будет прогрессировать. Это бомба замедленного действия. Страшно за детей. Бывшие наши пациенты ходят по улицам: психически больные и туберкулезные. Многие бомжуют, потому что их родственники не принимают. Некоторые такие пациенты приходили к нам зимовать, а заодно их пролечивали. Потому что их больше никто не принимает. Сейчас они гуляют по улицам, пьют, живут в кустах, контактируют с людьми. Но руководство закрывает на это глаза. Отчитываются, что все хорошо. А мы даже халаты за свой счет покупаем, не говоря уже о защитных средствах. За 9 лет работы получил 1 халат, хотя спецодежда положена раз в год. Майские указы президента не выполняются: их игнорирует региональный минздрав и главный врач. И раньше был бардак, а сейчас еще и наших пациентов выпустили на свободу», − посетовал Иван Комышев.

Неизвестна судьба не только пациентов, но и работников больницы. С февраля месяца они находятся в вынужденном отпуске, хотя Инспекция по труду признала решение руководства незаконным.

«Дальнейшая судьба работников неизвестна. Поскольку койко-места сократили, видимо, будет сокращен и персонал отделения. Главврач Республиканской психиатрической клинической больницы Юрий Каменщиков на наше письмо не ответил. Представители Минздрава Удмуртии ссылаются на то, что стационарную помощь надо сокращать, якобы это общемировая практика. И никого не волнует, как скажется эта “оптимизация” на безопасности общества», − подчеркнули в профсоюзе.

Пока Минздрав Удмуртии «побеждает» туберкулез, общество просто закрывает глаза на бывших пациентов, оказавшихся на улицах. «Они поймут только когда заболеваемость туберкулезом вырастет и заболеют их близкие», − констатирует Иван Комышев.

Опасение удмуртских медиков разделяют и другие специалисты. Доктор Мясников заявил о неизлечимых штаммах туберкулеза. Он призвал родителей не отказываться от прививок БЦЖ, которые могут защитить детей не только от туберкулеза, но и от желтой лихорадки и даже коронавируса. Специалисты также предупредили о новых вспышках инфекций, которые спровоцирует пандемия COVID-19.