Общество

Опрос по Дзержинскому покажет отношение к советскому прошлому – Макушин

19 февраля 2021, 20:17
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский. Фото: кадр из х/ф Государственная граница. Фильм № 2 «Мирное лето 21-го года» (реж. Б. Степанов, 1980)
19 февраля 2021, 20:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Возвращение памятника Дзержинскому, покажет, что россияне за 30 стали более политически зрелым народом, чем граждане США, которые свои памятники сейчас сносят. Такое мнение Общественной службе новостей высказал специалист РВИО, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Александр Макушин.

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венидиктов 19 февраля сообщил, что судьбу памятника на Лубянской площади решит народное голосование. На нескольких общественных электронных площадках граждане смогут выбрать: вернётся ли на своё прежнее место памятник Феликсу Дзержинскому или на его месте будет установлен новый памятник Александру Невскому.

Александр Макушин
Александр Макушин. Фото: страница А. Макушина в соцсети facebook

Макушин напомнил, что Дзержинский многое сделал не только на посту карательных органов. Он немало сделал для борьбы с беспризорностью, приложил силы для восстановления разрушенного войной железнодорожного хозяйства.

«Самое плохое, что сносом памятника ему, мы предвосхитили борьбу с памятниками, которая недавно шла в Соединённых Штатах», – добавил наш собеседник.

Эксперт указал, что дискуссия по поводу Дзержинского показала большую зрелось российского общества по сравнению с американским:

«За те годы, что прошли с начала 90-х, наше общество стало более зрелым. Поэтому мы можем руководствоваться не только политическими манипуляциями, которые во многом продолжаются в США и сейчас. В отличии от того, как это происходило по ту сторону Атлантики летом и осенью прошлого года, мы такой проблемный вопрос постараемся решить цивилизовано, через цифровой референдум».

Памятник Феликсу Дзержинскому в парке Музеон
Памятник Феликсу Дзержинскому в парке Музеон. Фото: Stalinline.ru

Макушин отметил, что Дзержинский – это фигура, действовавшая в масштабах всей страны. Поэтому хотелось бы, чтобы судьбу памятника решала бы вся страна:

«Но, я думаю, что даже московский (опрос – прим. ред.) будет показательным: он продемонстрирует реальное отношение к советскому прошлому хотя бы такого крупного мегаполиса, как Москва. Если провести срез общественного мнения всей страны, оно окажется ещё более, скажем так, консервативным. Страна с ещё большей лояльностью отнесётся к личности Дзержинского».

Наш собеседник заверил, что вокруг планируемого цифрового референдума развернутся колоссальные манипуляции со стороны определённых политических сил. И способность противостоять станет настоящей проверкой политической зрелости народа:

«Поэтому показательно, что этот вопрос вообще вынесли на референдум. Фактически это будет актом даже не демократии, а прямого народовластия. Демократия, она и в США есть, и в Англии».

Напомним, при Советском Союзе площадь была серьёзно перестроена. Причем возводилась она как единый ансамбль, неотъемлемым элементом которого был памятник Дзержинскому. Даже сама площадь тогда носила имя Дзержинского, и неплохо бы восстановить и прежний топоним, считает историк спецслужб Ведяев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments