Общество

Опасный возраст: почему молодые хуже переносят инфаркты

12 ноября 2020, 17:00
академик РАН Юрий Беленков
Академик РАН Юрий Беленков. Фото: ria.ru
12 ноября 2020, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Еще полвека назад в группу сердечно-сосудистого риска попадали мужчины после 65 лет. Вопреки развитию медицины возрастной порог неминуемо поднимается. Сегодня в группу риска инфарктов входят мужчины от 35 лет. С чем это связано и как себя защитить Общественной службе новостей рассказал директор клиники госпитальной терапии Сеченовского академик РАН Юрий Беленков.

По международным рекомендациям 2019 года возраст риска является 35 лет. Это расплата за образ жизни, который ведет современный горожанин, подчеркнул кардиолог. Люди передают, мало двигаются, пренебрегают спортом.

«Именно в 35 лет мужчина должен познакомиться с кардиологом, просто познакомиться. Рассказать врачу: «У моего отца ишемическая болезнь сердца, мама гипертоник, а дедушка умер от инфаркта, бабушка от инсульта, что мне делать?» Кардиолог посмотрит уровень давления, глюкозы и холестерина. И скажет, надо ли человеку соблюдать сбалансированную диету и заниматься спортом или пора принимать препараты, контролирующие уровень холестерина или глюкозы. К сожалению, атеросклеротический процесс у мужчин начинается раньше, чем у их отцов. И надо с 35 лет контролировать уровень глюкозы, холестерина, давление и, конечно, вес», − объяснил Юрий Беленков.

Вспять атеросклероз направить уже не получится, но можно стабилизировать состояние или сделать так, чтобы это заболевание возникло значительно позже.

«У мужчин в возрасте от 35 до 50 лет ишемическая болезнь сердца чаше приводит к внезапной смерти, чем у людей старшего возраста. Пожилой человек, страдающий ишемической болезнью сердца, атеросклерозом коронарных сосудов, если и перенесет инфаркт, то он, как правило, будет не большим. Потому что пациент уже страдал стенокардией, у него открылись коллатеральные сосуды, у организма есть обходные пути для кровоснабжения. А у молодого человека коллатеральные артерии не открыты, коронарные артерии крупные. Если бляшка в каком-то большом сосуде − сразу обширный инфаркт. Это самые обидные пациенты, если не дай Бог, фатальный исход. Потому что помочь молодому человеку не составляет большого труда», − рассказал кардиолог.

Академик отметил, что в стране много сосудистых центров, везде делается эндоваскулярное вмешательство. Если вовремя провести операцию, поставить стенд (спираль в коронарной артерии), то человек будет жить.

«Операция занимает 30 минут и на следующий день человек уже выписывается на работу. Главное успеть ее сделать вовремя при инфаркте, в так называемый “золотой час”. Именно поэтому нужны сосудистые центры и мы говорим о “золотом часе” (хотя на самом деле это несколько часов, когда врачи могут вмешаться и сделать стентирование). Человек сможет жить полноценной жизнью, но ему всю жизнь придется принимать лекарства», − сказал Юрий Беленков.

Гораздо проще предотвратить болезнь. Для этого необходимо заниматься спортом, контролировать вес, следить за питанием и вовремя познакомиться с кардиологом.

Ранее врачи заявили, что в первый раз коронавирус поражает легкие, а во время рецидива − сердечно-сосудистую систему.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments