Общество

Опасные питомцы: как защититься от агрессии собак

29 апреля 2021, 15:38
Фото: rusvesna.su
29 апреля 2021, 15:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Власти утвердили список потенциально опасных собак. В перечне 12 пород, среди которых акбаш, американский бандог, бразильский бульдог, северокавказская собака, и другие. МВД будет вести учет случаев нападения собак на людей и вносить предложения по расширению списка. О том почему регулярно происходит нападение агрессивных пород собак на людей и как остановить эту тенденцию, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказали гости программы:

– Председатель Альянса Защитников Животных региона Московская область Юлия Рубцова;
– Эксперт центра правовой Зоозащиты Александр Кулагин;
– Председатель Комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов;
– Жертва нападения агрессивной собаки Виктория Зайцева.

Есть определенные нормы и требования к выгулу собак. Почему они не соблюдаются?

Юлия Рубцова: – Я считаю, что это так и будет продолжаться, пока люди и правоохранительные органы не начнут жить в рамках закона. Граждане должны понимать, что нападение собак – опасная вещь, также и правоохранительные органы не должны отмахиваться от проблем.

Александр Кулагин: – Я согласен, что любые крупные породы собак – опасны. Например, остановить питбультерьера можно только выстрелом из травматического пистолета.

Люди, заводящие опасных собак, заводят потенциальное оружие.

Во-первых, порода питбуля у нас испорчена. Если он проявляет какую-то агрессию в адрес человека, например, в Америке, то собака сразу же усыпляется. В принципе, как люди получают рецензии на оружие, так должны получать и на таких собак.

Насколько полноценным Вы считаете список опасных пород собак для человека?

Юлия Рубцова: – Если брать породных метисов, то можно сказать, что список, конечно, очень маленький. Даже той-терьер имеет долю крови от потенциально опасной породы. Я считаю, что собака, которая выгуливается на поводке и достигает колена человека, должна идти в наморднике.

Александр Кулагин: – Любая крупная собака при отсутствии воспитания может стать опасной. Метисов вообще раньше выводили для самых страшных боев. Если мы запретим какие-то породы, появится теневое разведение.

498 закон – это безответственное отношение к животным.

Собак на улице, как потенциально опасных, быть не должно. Конституция зря существует даже для одного человека. Например, ребенка загрызли в Башкирии – это нарушение закона. По моему мнению, закон должен быть переработан с привлечением кинологов и специалистов. Эвтаназия должна быть, это будет намного гуманнее.

Юлия Рубцова: – С эвтаназией я не согласна. Может быть, человек – это существо, которое решает все и за всех, но, если собаки на улицах не агрессивны, они имеют право на существование.

Виктория Зайцева: – 4 апреля около 19:00 я шла в гости к подруге. Она сообщила мне, что около года назад в их дом заселились люди, громко включали музыку. Спустя какое-то время жительница проблемной квартиры завела собаку (взрослого кабеля). Однажды собаку вывел на прогулку мужчина в нетрезвом состоянии без намордника, на удавке. Я столкнулась с псом на входе в подъезд, он потянулся к моей сумке, хозяин его потянул (придушил), собака взбесилась. В результате у меня была порвана рука, прокусана нога. Если бы на мне не было зимней джинсовой куртки, боюсь представить, какие были бы травмы. Самое страшное, что владельцы не только не обеспокоены состоянием собаки, но и используют это в корыстных интересах, пытаясь свести счеты со своими соседями. У меня у самой есть собака такой же породы (Американский питбуль), но выводили ее селекционеры, чтобы сделать ее с компаньонским характером. Когда произошло нападение, мы позвонили в службу экстренной помощи. Ни полиция, ни бригада скорой помощи не появились, несмотря на то, что у меня были серьезные травмы. Я была вынуждена самостоятельно добираться до медицинского пункта и полиции. Нам сказали, что максимальный штраф в этой ситуации 5000 рублей, потому что мне не сломали кости. Сейчас я планирую обращаться в суд, потому что безнаказанным это дело оставлять нельзя. На наши просьбы в правоохранительные органы нам было предложено самостоятельно разобраться с хозяйкой собаки. Лично я трактую их бездействие, как подталкивание людей к самосуду.

Какой необходим механизм, чтобы люди, которые пострадали в подобных ситуациях не сетовали на то, что правоохранительные органы бездействуют?

Александр Кулагин: – Позиция зависит от людей. Во-первых, должна быть ответственность заводчиков. Собака должна быть адекватной. Второе – должны быть курсы, как на права на вождение автомобиля. Любую собаку, кроме «карманной», нужно дрессировать. Людям нужно задавать вопрос: зачем тебе такая собака? Собака в наморднике с крепким и волевым хозяином не представляет такой колоссальной опасности.

Могут ли заводчики определить склонность щенка к агрессии?

Александр Кулагин: – Если есть родословная, что родители не проявляли агрессии, то шансы хорошие. Если собаки воспитаны по канонам дрессировки, то они, само собой, компанейские. Стоить такая собака должна очень дорого.

Юлия Рубцова: – Механизм действия прост. 498 закон рассчитан на ответственное отношение к животным, но почему-то больше этот закон работает на бездомных собак. Сегодня рождение породных собак огромно, оно никем не регулируется. Необходимо, чтобы специальные ассоциации следили за разведением таких собак.

Наш народ напугает только штраф.

Если ввести государственную меру, то люди начнут более ответственно относиться к животным.

Какова роль правоохранительных органов?

Юлия Рубцова: – У нас ест 245 статья – единственная, которая относится к правоохранительным органам, которые относятся к ней халатно.  Они считают, что ее нет. Нужно принимать документы по этой статье. Есть и другие статьи, которыми нужно заниматься. Если, например, собачку во дворе убили, то почему нет расследования? Просто не хотят.

Александр Кулагин: – Роль правоохранительных органов – это защита человеческой жизни. В любом цивилизованном государстве, если вы идете с собакой, а она побежала на полицейского, он раздумывать не будет: достанет личное оружие и произведет выстрел. Люди лишены права на самооборону.

 Как общественность реагирует на самооборону?

Юлия Рубцова: – Закон о самообороне должен работать во всех случаях. Следствие всегда должно подтверждать факт самообороны, но только в том случае, если есть следы.

Александр Козлов: – В последнее время очень много в СМИ описываются случаи, когда совершаются нападения бойцовых пород собак на жителей. Становится нормой, когда появляются жуткие кадры, где выгуливают маленькую собачку, а рядом гуляет собака бойцовой породы без намордника и поводка. Я общался со многими зоозащитниками, которые так же считают правильной историю, связанную с наведением порядка в этой сфере. Сейчас, конечно, у нас нет обязательной регистрации владельческих животных, нет обязательной процедуры стерилизации. В целом, это общая проблематика, которая должна найти законодательное урегулирование. На мой взгляд, важно сделать первый шаг в отношение разведения бойцовских пород собак. У нас есть федеральное постановление правительства, которое определяет 13 видов пород, которых можно выгуливать только с намордником и поводком, так как они являются особо опасными. Конечно, собака не виновата в том, что совершает, так как есть принципы, заложенные природой. Но, безусловно, если хозяева не могут воспитать собаку, то им нельзя владеть бойцовскими породами. Будем разрабатывать и предлагать такую законодательную инициативу. Это очень важно, потому что за последнюю неделю только в Москве 2 нападения. Что уж тогда говорить о статистике на федеральном уровне.

Юлия Рубцова: – Я бы хотела, чтобы эти инициативы были направлены не только на опасные породы собак. Если она выше 30 см, то все правила должны работать.

Собаки опасны, как и транспортные средства.

Нужно начать с заводчиков. Они должны правильно вести размножение и перенасыщения быть не должно.

Александр Кулагин: – Я никогда не соглашусь, что у безнадзорных собак есть какая-то естественная среда обитания. Они представляют опасность. Собака охотится ради игры, неважно, стерилизована она или нет. Мы не сможем построить приюты на всех бездомных собак.

Юлия Рубцова: – Программа ОСВВ изначально начиналась для того, чтобы уменьшить численность бездомных животных. Если соблюдать эту программу, то ситуация улучшится.