Общество

Опасная мода на самогон: чем грозит увлечение самодельным алкоголем

17 декабря 2020, 13:20
Фото: livelive.ru
17 декабря 2020, 13:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Непьющие и малопьющие люди сильнее уязвимы для некачественного алкоголя. Злоупотребление самогоном на праздниках может привести к тому, что начнутся массовые отравления. Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказали врач-психотерапевт, учредитель центра психиатрии, психотерапии и наркологии «Осознанность выбора» Александра Сперанская и научный соискатель кафедры Новой и Новейшей истории МПГУ, эксперт по истории самогоноварения Станислав Лавров.

Накануне новогодних праздников традиционно увеличивается спрос на алкоголь. В последнее время, как отмечают производители аппаратов для самогоноварения, на них вырос спрос. При этом, наркологиотмечают, что лечебная доза алкоголя — одна чайная ложка. Все остальные дозы считаются токсическими и ядовитыми.

По мнению Станислава Лаврова, окончательно победить отрасль теневого самогоноварения не выйдет. Процесс перегонки очень сложный и при его неправильном проведении возможны массовые отравления.

На носу праздники, а тревожных звоночков было достаточно, когда люди травились боярышником

«Если говорить об алкогольном рынке, теневой сегмент всегда имел место быть. Кроме царских времён или советских времён. В нынешней ситуации, трудно говорить о самогоноварении, как об отрасли. Сейчас это скорее народная самодеятельность. Я бы опасался не за дыру в бюджете, а за здоровье нации. Самогоноварение очень наукоемкий процесс. А население в широких массах, я опасаюсь, не обладает достаточными знаниями химии. На носу новогодние праздники, а тревожных звоночков было достаточно, когда люди травились боярышником, то история с некачественными антисептиками. Уже перед вашими глазами было тлетворное влияние метанола. А если брать механику самогоноварения — это один из этапов перегонки этого продукта. Особенно опасен метанол, когда производят яблочную продукцию, такую как сидр», — признал он.

Александр Сперанская уверена, что основными критериями опасности является качество алкоголя и то, страдает ли человек алкогольной зависимостью. Так, наиболее подвержены отравлению люди, не пьющие много.

Люди страдающие зависимостью могут пить много, с меньшим воздействием

«Всё зависит от качества самогона. Если это метиловый спирт или низкого качества продукт — это опасная история. Мы должны сказать о той социальной прослойки населения, которая его пьёт. На мой взгляд это опасно. Толерантность у человека определяется его генетической предрасположенностью, а второй фактор — наличие или отсутствие зависимости. Если у него есть зависимость первой стадии — он сможет выпить одно количество алкоголя, если второй — другое. Люди страдающие зависимостью могут пить много, с меньшим воздействием. Нужно обращать внимание на качество алкоголя. Человек с алкогольной зависимостью с высокой толерантностью к алкоголю вряд ли может серьёзно пострадать от некачественного продукта», — заметила она.

Ранее врачи пришли к выводу, что не стоит смешивать виноградный и зерновой алкоголь. Это связано с тем, что в игристых вина присутствуют в небольшом количестве спирты ароматического и изомерного ряда. Однако при смешивании с другим алкоголем их эффект усиливается.




Новости партнеров