Популярное

Опасная инфекция, поразившая Индию после ковида, угрожает России – Эдигер

11 мая 2021, 12:58
Мукоромикоз, поразивший Индию, может поразить и россиян
Фото: hotnews.guru
11 мая 2021, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирус становится проводником для других, более опасных болезней. Ситуация в Индии должна стать уроком для других стран. Инфекционные заболевания, приводящие к ампутации глаз, могут развиться и в России. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный врач, клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Страшная инфекция

На вспышку коронавируса в Индии наложилось более страшное заболевание – мукоромикоз. Эта инфекция способна поражать слизистую носа и глаз. В особо тяжелых случаях индийские врачи вынуждены удалять глазные яблоки, чтобы грибок не добрался до мозга больного. Если раньше в стране диагностировалось 6 случаев в год, то во время пандемии COVID-19 только за апрель специалисты столкнулись с более 40 случаями.

«Мукоромикоз или черная плесень – это возбудитель, которого много во всем мире. Но теплый влажный климат и высокая скученность населения является главным фактором увеличения заболеваемости. Самая тяжелая форма – синоназальная: поражение слизистой носа, придаточных пазух, глазниц, костей лицевого черепа. Поэтому удаление глаз при этом заболевании – что сейчас происходит в Индии – вполне вероятный исход. Эта форма возникает при высокой концентрации возбудителя и при резком снижении иммунитета», – объяснил врач.

Подобные возбудители очень опасны во влажном, тропическом климате, поэтому неудивительно, что заболевания участились именно в Индии. При коронавирусе наблюдается кратковеременное падение иммунитета, после перенесенной острой фазы болезни. В дальнейшем иммунитет восстанавливается.

Всему виной стероиды? 

«Но при массовом поражении – а только по официальной статистике в Индии поражается более 300 тыс человек в день – мы получаем огромное количество болеющих и переболевших и иммунным провалом. В этой связи мукоромикоз совершенно очевидная и даже ожидаемая тяжелая инфекция, наслоившаяся на ковид. И здравоохранению надо было быть готовым не только к мукоромикозу, но и к другим микозам, которых более достаточно в этом климате и антисанитарии. Вспомним инициативы ВОЗ по массовому применению стероидов, в первую очередь дексаметазона. Последствиями их применения – особенно неконтролируемого, в неадекватных дозах – является резкое снижение иммунитета», – отметил Александр Эдигер.

Врач указал на прямую прямую зависимость между применением дексаметазона и развитием многочисленных инфекционных и грибковых заболеваний, мукоромикозов в том числе. Он подчеркнул, что стероидные гормоны должны применяться при ковиде только в стационара, под жестким контролем врача в адекватных дозах.

«Отвергать этот препарат было бы преступно, он позволяет управлять состояние сосудов и иммунной системы. Но в условиях паники, которая сейчас происходит в Индии, эпидемиологической катастрофы могли быть допущены ошибки», – сказал Александр Эдигер.

Кто из россиян в группе риска

Сам возбудитель – мукор – довольно распространен. Этот грибок встречается и в России. И заболеть мукоромикозом можно и у нас. Но для того, чтобы он стал причиной заболевания, должны совпасть несколько факторов.

«Мукор случается и у нас. Его можно вырастить и у себя в хлебнице, если неправильно хранить хлеб. Но заболеть им можно только при наличии таких факторов как влажность и приобретенный иммунодефицит. Кроме того, заболевание можно привезти из тропической страны, если недолго там пожить. Россиянам я бы посоветовал не ездить по тропическим странам. И вести разумный образ жизни. Пролечившимся в больнице стоит быть особенно осторожными. Надо быть невероятно осторожными с продуктами. Избегать сыров, содержащих плесень и максимально жестко и точно соблюдать пищевой режим», – посоветовал врач.

Ранее специалисты заявили, что статистика по коронавирусу в Индии сильно занижена. И на самом деле в сутки там заболевает от 1,5 млн человек. Академик Гундаров также заявил, что COVID-19 станет вратами для других заболеваний, включая и такие забытые инфекции, как проказа.