Общество

Онищенко призвал главу комитета ГД Хубезова быть осторожнее со словами о локдаунах

12 января 2022, 19:44
Дмитрий Хубезов и Геннадий Онищенко
Дмитрий Хубезов и Геннадий Онищенко. Фото: коллаж ОСН
12 января 2022, 19:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Локдауны были полезны в самом начале пандемии коронавируса, когда не хватало даже масок, а сейчас, когда у нас есть вакцина, заявлять о локдаунах надо с осторожностью. Такое мнение Общественной службе новостей высказал бывший главный санитарный врач России, эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Выступая 12 января в эфире телеканала «Россия-24» глава комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Хубезов высказался, что в скором времени возможен новый локдаун. Депутат добавил, что полного локдауна не будет, но назвал цифру, после которой карантинные меры вступят в силу: более 40 тысяч заболевших в стуки.

«Первое: президент дал сегодня очень чёткое поручение подготовиться», – сказал Онищенко.

Эпидемиолог обратил внимание на компетентность депутата Хубезова:

«Я не знаю этого господина, как специалиста в этой области. Он, назвал рубежную цифру «40 тысяч заболевших в день» – это тот индикатив, после которого надо будет вводить локдаун. У него нет никаких оснований: аналитической базы, ни цифр, которые позволяют делать заявления на эту тему, ни зная ситуацию в здравоохранении».

Впрочем, наш собеседник не стал резко критиковать коллегу:

«Если это прозвучало как личное заявление, то можно с уважением к этому отнестись: пожалуйста, человек имеет право говорить. Но, в любом случае, когда такое говорит «Охотный ряд» (люди, работающие в Госдуме – прим. ред.), эти слова сразу ассоциируется с нашей ветвью власти. И, наверное, надо уже быть поосторожнее, пора, как говорится, отвечать за свои слова».

Онищенко выступил с конкретным предложением:

«Поэтому давайте так поступим: мы не будем на эту тему больше распространяться. Есть поручение президента. Правительство сейчас работает над его выполнением. Конечно, президент не имел в виду никакие локдауны, не называл, какие меры. Эти меры выработает правительство».

От себя эпидемиолог предложил, что нужно сделать:

«Прежде всего надо направить усилия на выявление (заболевших – прим. ред.). Потому что цифра в 600 заболевших с омикроном – ну, это смешно. Уже сейчас мы можем говорить, что счёт идёт на десятки тысяч. Возможно, просто нет необходимого объёма диагностики на эту тему».

При этом необходимо учитывать, новые обстоятельства:

«Другой штамм, с другой контагиозностью и вирулентностью. Поэтому реакция медицинской службы не должна быть той же, что изначальная. Конечно, акцент надо будет делать на амбулаторное лечение – что, собственно, делается уже сейчас. Нужно будет обеспечить медицинскую сеть необходимыми средствами: прежде всего лекарственными препаратами, а, самое главное, тестами», – сказал наш собеседник.

Онищенко подчеркнул, что работы будет много:

«Но не надо вот этих локдаунов, мы уже с ними наигрались. В самом начале они были абсолютно оправданными, когда у нас ничего не было, даже масок, я уже не говорю о вакцинах. Самый главный акцент сегодня – это вакцинация людей, ревакцинация, тем, кому положено. Вот это будет самая эффективная мера, потому что цифра в 63% коллективного иммунитета – это, конечно, смешно».

Напомним, с приходом омикрон-штамма и распространением вакцинации, из-за коронавируса стало умирать значительно меньше людей. Поэтому удалось зафиксировать случаи аутоиммунных осложнений после ковида. Причины, по которым может появляться такие проблемы, в интервью Общественной службе новостей описал микробиолог Алексей Дейкин.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK