Общество

Онищенко объяснил, почему не носит маску

18 января 2021, 14:59
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко. Фото: 123ru.net
18 января 2021, 14:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с вакцинацией в России оставляет желать лучшего. Как и работа Минздрава, который до сих пор не занялся индивидуальной вакцинацией населения. Хотя знание своего иммунного статуса такая же необходимая информация, как и уровень давления. Зная это, человек может сам решать, нужна ли ему маска. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы, экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Парламентарий заявил, что вакцинация в стране идет «безнадежно плохо». Кроме того, об индивидуальной вакцинации, когда на каждого человека есть база данных и он может знать свои иммунный статус, пока остается только мечтать. А между тем, эта информация необходима каждому человеку.
По мнению депутата, после прививки нужно убедиться в ее эффективности в каждом конкретном случае. Тем более в ситуации с пандемией, когда никто не знает длительности иммунитета от коронавируса.

«До индивидуального иммунитета мы пока не пришли, хотя ковид является хорошей репетиционной базой, где можно было это отработать на определенных группах риска. Но пока работники Минздрава с такими инициативами не выступают. В идеале это должно работать так: я привился, затем надо убедиться, что прививка прошла эффективно. Я делал две аппликации против коронавируса. Но если бы после первой аппликации у меня измерили наличие антител и их уровень был бы высоким, возможно, достаточно было бы одной прививки», − отметил депутат.

Маска превращается в орудие борьбы − такая извращенная психика у людей

Зная свой иммунный статус, люди могли бы сами определять, стоит ли им носить маску, считает Генадий Онищенко. А государство бы создавало им все условия. В то время как сегодня маска превращается едва ли не в орудие борьбы.

«Если нужны средства защиты − они должны быть доступны. А если я не ношу маску и имею иммунитет (поскольку слежу за здоровьем), то государство оберегало бы меня от излишних мер и рвений тех же граждан, которые увидев знакомое лицо без маски, сразу начинают задавать вопросы. Но маска защищает вас, а вы ее превращаете в орудие борьбы со мной. Это воспринимается как некий вызов с моей стороны: вот я кого-то заставляю, а сам не ношу. Такая изуродованная психика у людей. Но я не ношу маску, не потому, что пользуюсь своим положением, а потому что у меня иммунитет, я привит и знаю уровень своих антител. Нам нужно сегодня вынести из коронавирусной эпопеи человека, который не просто является жертвой решений, но является осмысленным союзником этих решений», − объяснил Геннадий Онищенко.

Депутат напомнил, что у 5% населения не вырабатывается иммунитет. И это также надо учитывать.

«Это индивидуальные особенности человека. Такие люди живут полноценной жизнью, но их иммунная система не имеет иммунную память. Их тоже можно выявлять, применительно не только к коронавирусу, но и к другим вакцинам. Вот если бы система здравоохранения, которая бурно реформируется с приходом каждого министра, вышло бы на индивидуальный уровень абсолютно понятных и долгоиграющих тестов, это было бы правильно. Как нужно измерять давление всем подряд, также нужно знать статус иммунной системы. Повторюсь, это применительно не только к коронавирусу, но и к остальным вакцинам», − подчеркнул врач.

Онищенко отметил, что рекомендации носить маски работали на первом этапе пандемии. А задача государства была обеспечить всех необходимыми средствами защиты, что и было сделано в дальнейшем. Сегодня маски доступны всем. Но нужно не зацикливаться только на том, кто и почему носит или не носит средства защиты.

«Минздраву надо активнее заняться популяризацией прививок. Государство пытается масштабировать десятки миллионов доз вакцины. Что касается ее эффективности – надеюсь, при проведении третьей фазы испытаний есть ориентиры ее эффективности. Ее не могли зарегистрировать, не оценив эти показатели», − добавил специалист.

Депутат выразил удовлетворение от того, как прошла вакцинация против гриппа. Что положительно сказалось на общей эпидемиологической ситуации в стране.

«Если бы мы не привили бы 80 млн россиян от гриппа, мы бы про ковид забыли, бушевал бы грипп. Но была проведена огромная работа здравоохранением, за что большой поклон медикам. Иначе бы мы не имели эстетического удовольствия переживать из-за коронавируса», − подытожил Онищенко.

Ранее депутат назвал «дешевым прием» антиковидный паспорт, который вводят в Башкирии. И рассказал о благородстве коронавируса.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK