Общество

Омега-3 и «коктейль для иммунитета»: Геронтолог рассказал какие витамины нужно принимать постоянно

8 декабря 2020, 21:47
Фото: hosbeg.com
8 декабря 2020, 21:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Аптечные полки заставлены всевозможными витаминами и многие из них уже перекочевали в наш повседневный рацион. Казалось бы, мы все о них знаем, но постоянно упускаем самое важное. О поддержании иммунитета в эпоху пандемии и пользе Омега-3 рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, научный сотрудник НИМЦ Геронтология Ованес Давидян в интервью руководителю Центра добрых дел Сабине Цветковой. Общественная служба новостей публикует текст беседы.

— Кажется, мы все знаем о витаминах, но пообщавшись с этим человеком я поняла, что как минимум они были недооцененными  мной, а как максимум я ничего о них не знала. Теперь они приобрели совершенно другую ценность и я хочу поделиться этой информацией с вами и сегодня к нам в гости пришел замечательный специалист, который разбирается в Омега-3 в частности, который посвятил этому огромное количество публикаций и даже посвятил целую книгу. Это Ованес Давидян.

— Я поделюсь с нашими читателями, расскажу о пользе и положительном влиянии Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты  на организм человека. В целом, если мы говорим про Омега-3, то с точки зрения изучения в медицине это достаточно молодой продукт, потому что его изучают всего менее ста лет.

Фото: lekoboz.ru

В 1930-х годах один из оксфордских профессоров задался вопросом, почему эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он начал изучать их поведение, начал сравнивать их жизнь и пришел к выводу что это произошло благодаря их рациону питания — они принимали в пищу большое количество морской рыбы. И если пересчитать на Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, то они принимали ежедневно до 14 гр полиненасыщенных жирных кислот. Того профессора звали Хью Синклер, и он с этой информацией пошел к своим коллегам в Оксфорд, доложил, донес, но над ним немного посмеялись, потому что, как и в наше время, таких инноваторов не очень любили. Но он был харизматичный мужчина и не оставил изучение Омега-3 и его это даже подтолкнуло на более глубокое изучение этого продукта.

К нему присоединился его коллега из Дании и они вместе поехали в экспедицию и на своем опыте в течение шести месяцев хотели понять, правы они или нет. Они поехали, принимали пищу, богатую Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, вернулись, сдали определенный пул анализов: посмотрели на работу сердечно-сосудистой системы, проанализировали кровь и решили, что это действительно говорит о положительном влиянии Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Фото: vokrugsada.ru

Сейчас идет эра накопления результатов по Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Если мы копнем еще глубже в историю, в 1830-е годы, то тогда ученый Теодор Шванн, основоположник клеточной теории, доказал, что клетка является основой всего живого организма. Все наши клетки содержат мембрану, а мембрана содержит в себе жирные кислоты — это доказанный факт. Так вот когда мы принимаем Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, мы, в первую очередь, помогаем всем клеткам нашего организма. И от этого зависит здоровье всего организма, потому что если клетка здорова и сама мембрана здорова и эластична, то в нее могут попадать правильные питательные вещества. Клетка будет жить дольше, соответственно и мы правильно функционируем и долго живем.

Сейчас очень много разговоров вокруг Омега-3. Все о ней говорят, но не все четко понимают, что это такое. Потому что вообще это одиннадцать кислот, но не все они нужны нам. Нам важны альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Эти три кислоты крайне важны в них есть кое-что схожее, например молекулярная структура, и одинаковое — животное происхождение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, а альфа-линоленовая имеет растительное происхождение. Многие льняное масло любят принимать и говорят, что оно богато Омега-3. И это частичная правда, потому что в ней есть альфа-линоленовая, но она и так может в организме вырабатываться, а нам нужны две другие. Соответственно, хоть альфа-линоленовая может трансформироваться в те две, но это будет всего 5%, что ничтожно мало. Так что кислоты животного происхождения самые нужные: мы не можем их синтезировать в организме и можем получать только с пищей и приемом каких-либо внутрисептиков.

Для чего еще нужна Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: это огромный спектр влияния на весь организм в целом.Они способствуют удлинению теломер ДНК. Возможно я сказал очень сложно, но рекомендую всем нашим зрителям прочитать книгу «Эффект теломер», которую написала лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн. где она рассказывает про структуру ДНК и про теломеры – это кончики ДНК и когда наш возраст увеличивается, эти кончики уменьшаются. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты может помочь их увеличить до того размера, который был в молодом возрасте.

Другие эффекты приема Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, это воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижение восприимчивости к аритмии, снижение риска ишемической болезни сердца. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты благотоволно влияют на суставы, связки, сухожильный аппарат. В 2011 году в Майами было проведено исследование: одной группе пациентов давали прием Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, а второй группе пациентов подросткового периода не давали. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — это противовирусный компонент и у второй группы пациентов было меньше случаев заболеваемости акне, по сравнению с теми, кому не давали. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты также провоцирует синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи.

При беременности это добавка №1 и ее нужно увеличивать в концентрации, потому что эмбрион будет забирать часть на себя.

В третьем триместре она крайне необходима, потому что идет формирование зрения, головного мозга, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты способствуют правильному формированию этих органов. В андрологии есть публикации на тему, что при употреблении Омега-3 идет позитивное влияние на состояние эякулята. В детстве идет нейропсихическое развитие, развитие головного мозга, зрения, иммунной системы, стимулирование иммунитета.

Все это звучит хорошо, но, к сожалению, есть наше исследование совместно с кафедрами некоторых медицинских вузов Москвы. Мы проводили исследование  в течение четырех лет, с 2013 по 2019 год и изучали распространенность дефицита Омега-3 у жителей Московского региона. Мы проанализировали 1348 результатов анализов и сделали заключение, что 86% населения Москвы и МО находится в дефиците Омега-3.

— Еще один важный вопрос, на мой взгляд, это сочетание Омега-3  с другими веществами, Следующие программы мы посвятим куркумину и D3, можно ли сочетать эти витамины и другие? С чем дружит Омега-3, а с чем нет?

— Очень хороший вопрос. Во-первых, есть противопоказания такого плана: как мы понимаем, Омега-3 разжижает кровь и при большой концентрации могут быть кровотечения. Если у женщины идет период менструации и они обильные, в этот период стоит также уменьшить дозировку. Если у пациента есть геморрой и он в стадии обострения, то в этом случае тоже должны уменьшить концентрацию Омега-3. Но не надо бояться перенасыщения Омега-3, мы не сможем перенасытить организм, так как эти вещества не синтезируются, поэтому если вы перестаете пить Омега-3, то у вас будет дефицит. Я привожу аналогию со спортзалом: если вы покупаете абонемент, то должны стараться ходить туда на постоянной основе, чтобы был результат и не было нагрузки на организм. То же самое с Омега-3 — его необходимо принимать на постоянной основе с внутриутробного развития. Лучше дозировку делить на несколько приемов, потому что период полного выведения из организма 6-8 часов.

Фото: amway.ru

Но и Омега-3 Омеге-3 рознь. Потому что сейчас добавок огромное количество, но надо отдавать предпочтение триглицеридной форме. Потому что именно в этой форме в оно находится в натуральном виде у морской рыбы. Другая форма — этиловые эфиры — когда на заводе берут форму и искусственно повышают концентрацию кислоты путем нагрева и добавления спирта. Вот такая форма присутствует у большинства производителей и она хуже усваивается нашим организмом. Ученые провели несколько исследований, которые подтвердили, что триглицеридная форма лучше усваивается, быстрее проникает в клетку, насыщает организм и лучше для нашего организма.

Есть ряд производителей, которые указывают на этикетке из какой рыбы произведен Омега-3 и его форма. Для Омега-3 мы должны использовать морскую жирную рыбу, которая живет в холодных водах с коротким сроком жизни, которая не успевает накопить соли тяжелых металлов, поэтому самым классным ингредиентом становятся сельдевые, скумбриевые корюшковые. И второй момент, это среда обитания — это должна быть рыба из дикой среды. И лучше чтобы из вод холодных морей, не выращенные на фермах. потому что в естественной среде рыба питается фитопланктоном, который способствует накоплению Омега-3. И хороший производитель пишет на упаковке из каких видов рыб произведено, указывает концентрацию кислот. Он пишет что произведено из рыбы, выращенной в природной среде и форма триглицеридная. Вот на что стоит обратить внимание при покупке.

— Можно ли создать такой термоядерный коктейль и смешать куркумин и прочее в одно и принимать? И я хотела бы получить от вас формулу всех необходимых витаминов и добавок, которые являются самым сильным мощным иммуномодулирующим коктейлем, который станет профилактикой коронавируса, ОРВИ и других заболеваний.

— Омега и витамин D — те самые компоненты, которые друг без друга вообще не могут существовать. Многие даже путают эти понятия и считают, что Омега-3 источник витамина D. Объясняю: Омега-3, получаемая из мышц рыбы, а есть омега из печени рыбы и во втором случае есть ничтожное количество витамина D. И многие считают, что вот мы пьем Омега-3 и получаем витамин D, но это не совсем так. Поэтому одна компания объединила в одной капсуле витамин D и Омега-3. Куркумин можно принимать вместе с этими компонентами, они не конфликтуют.

Витамин D отличное средство для профилактики коронавируса и гриппа.
Фото: stroitelstvo21.ru

Аптечка для поднятия иммунитета и настроения будет такая: Омега-3 и смотрим на концентрацию — для взрослого хотя бы 800 мг каждой из кислот, витамин D — также важна дозировка, куркумин и масло черного тмина, так как он содержит тимохинон. Это вообще самый мощный ингредиент для поднятия иммунитета, о нем писали в еще в Ветхом завете, его упоминал пророк Мухаммед, Это еще новый тренд для России, выпускается в капсулах и в жидкой форме. Но в капсулах удобнее принимать и нет неприятных вкусовых ощущений. Обязателен прием цинка и витамина C — это самые важные компоненты, чтобы наша иммунная система работала правильно. Но важно помнить, что на здоровье влияет и физическая активность, как вы смотрите на мир, проходите ли 10 тыс. шагов ежедневно. Правильное питание, позитивное мышление и прием качественных внутрисептиков — от этого зависит в целом качество жизни.




Новости партнеров