Общество

Омбудсмен в сфере образования Володарский предрек успех малокомплектным школам вместо удаленки

31 августа 2021, 17:04
Фото: primorsky.ru
31 августа 2021, 17:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Учебный год в школах стартует без дистанционного обучения, однако Министерство просвещения РФ вводит более жёсткие противоэпидемиологические меры.

О том, как дистанционное образование повлияло на жизнь учеников и преподавателей Общественной службе новостей рассказал омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.

«Удаленка застала врасплох все среднее российское образование. Но некоторые частные школы и до пандемии использовали частично дистанционное образование в качестве дополнительной нагрузки. В первые недели удаленки все пользовались соцсетями, и бедные педагоги были перегружены, они не были готовы к такой работе технически. Многие учителя и родители просто не знали, как пользоваться этими программами. Потом появился zoom и постепенное они начали его осваивать.

Зато сейчас, отметил эксперт, сложно найти педагога, который не умел бы пользоваться программами для удаленной работы, на уровне активного пользователя.

«Удаленка, кстати, оказалась дороже классического образования: и для родителей, и для педагогов. Вообще к любым нововведениям, которые непривычны для мозга человека нужно подходить комплексно и постепенно. Дистанционное обучение показало то, что в будущем его можно успешно применять в экстренных случаях или в качестве дополнительной нагрузки».

Будущее за малокомплектными школами, отметил эксперт, когда директор будет знать в лицо каждого ребенка и каждого родителя.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK