Общество

Омбудсмен Неверов предупредил ретейлеров о «вопросах» из-за несоблюдения мусорной реформы

20 июля 2021, 13:38
rostovdrive.ru
20 июля 2021, 13:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Производители с 2022 года должны будут уплачивать экологический сбор в полном объеме в бюджет Российской Федерации. На эти средства будет организована инфраструктура по переработке вторичных минеральных ресурсов.

Ретейлеры заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в серую зону, что может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению выбора в ассортименте интернет-магазинов.

Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов считает, что существенного материального влияния введение новых правил на ретейлеров не окажет, а их утверждения о дефиците товаров и развитии теневой торговли считает непрофессиональными и не подлежащими обсуждению. Об этом он рассказал Общественной службе новостей.

«Те  же опасения мы слышали еще в начале реформы, когда документы по расширенной ответственности производителей только готовились.  Силами Минприроды и общественных организаций были сделаны расчеты, что на розничные цены товар, который подпадает под программу, существенного материального влияния  не окажет. Удорожание на 0,4% – 0,2% розницы – это несущественно. Зато нам это позволит утилизировать упаковку, пластики, различные виды пленок и прочее правильно, вовлекая их во вторичный хозяйственный оборот, а не забивая полигоны».

Согласно новой концепции расширенной ответственности производителей, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года в стране должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров либо уплата экосбора будет поэтапно расти

«То есть они, впуская товар из полусотни товарных групп, должны будут платить сбор согласно методике расчета норматива и сумме за единицу выпускаемой продукции. Таким образом компании будут показывать, что они ответственно подходят к сохранению окружающей среды. К тем компаниям, которые отказываются это делать, будут вопросы».

Тем временем в адрес Минпромторга поступили предложения и замечания по поводу этих законопроектов от около 20 отраслевых компаний — производителей товаров и упаковки и ассоциаций, сообщили в пресс-службе ведомства. Сейчас с данными предложениями работают специалисты.