Общество

Режиссёр Егор Климович рассказал, как его похитил Хабиб Нурмагомедов со сподвижниками

13 октября 2021, 15:48
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов. Фото: pdmnews.ru
13 октября 2021, 15:48 — Общественная служба новостей — ОСН

6 октября уроженцы Дагестана 21-летний Ибрагим Мусалаев, 22-летний Ханмомали Ханмагомедов и 26-летний Гасан Залибеков в метро стали приставать к девушке, в том числе грубо ее оскорбляя. За девушку вступился Роман Ковалев. Дагестанцы втроём напали на защитника, причём удары ногами продолжились и после того, как Роман упал на землю. Со множественными повреждениями Ковалев попал в больницу.

История получила широкую огласку. Роман почти моментально обрёл статус героя, жители со всей России стали писать в его адрес слова поддержки. Глава Следственного Комитета же Александр Бастрыкин наградил Романа ведомственной медалью СК “Доблесть и отвага” за проявленное благородство. По-своему этот инцидент решил прокомментировать и боец UFC Хабиб Нурмагамедов. Он опубликовал фото своего соперника Коннора Макгрегора, подписав его фразой, как бы принадлежащей Коннору – «А где моя медаль от Бастрыкина? Меня тоже толпой избили дагестанцы».

Шутку Хабиба многие не оценили – так, боец UFC Олег Тактаров это послание сухо прокомментировал как “Все идёт своим чередом”, хотя другие СМИ сообщали и о более жёстких высказываниях спортсмена по этому поводу.

А режиссёр Егор Климович в связи с этим поступком вспомнил, как Хабиб и его соратники похитили его во время их с Тактаровым примирительной поездкой в Дагестан:

«У нас была такая история, что, когда состоялся бой Хабиба Нурмагомедова и Коннора Макгрегора, мы первые были, кто поехал в Дагестан по приглашению Хабиба, насколько я знаю со слов Тактарова, эта поездка была инициирована Рамзаном Кадыровым. Это была такая поездка примирения».

Далее Климович рассказал про саму причину поездки:

«Потому что существовал определённый конфликт, и абсолютно на мой взгляд глупая дискуссия на тему «кто первый чемпион» – Олег Тактаров или Хабиб Нурмагомедов. И почему она была глупая – потому что на протяжении долгого времени, когда мы ещё были мальчишками и росли в 90, а вы понимаете, что это было за время – для нас Олег Николаевич являлся легендой, неоспоримым чемпионом UFC – где-то русский медведь за пределами нашей страны добился огромных успехов. Это продолжалось достаточно долго, пока на арене не появился молодой талантливый спортсмен Хабиб Нурмагомедов. Который, кстати, в своё время выступал на турнире Олега Тактарова, получил от него приз за лучшую технику и в интервью своём говорил, какая для него огромнейшая честь получить такую награду из рук первого чемпиона UFC. Ну а потом, когда закрутилось время и надо было делать бизнес, выстраивать Хабибу свою карьеру, как любят делать – начали переписывать историю. Начались споры – я считаю, достаточно глупые – кто лучший. И начали писать и говорить вещи, я считаю, по меньшей мере неуважительные. По отношению к Олегу Николаевичу. Писать, что Олег Тактаров никакой не чемпион, Хабиб выкладывал какие-то картинки юбилейные и подписывал, что «вот все чемпионы, Тактарова я здесь не вижу». Считаю, что это было большое неуважение к человеку, который в определённый момент вдохновлял тебя. И, поскольку существовать такой конфликт, Олега Тактарова пригласили в Дагестан, на, скажем так, дружескую встречу».

Затем следуют уже детали похищения. Оказывается, один из сподвижников Хабиба обнаружил в социальной сети фото Климовича с Коннором Макгрегором. И это стало поводом для того, что иначе, как похищением, назвать невозможно.

«Я поехал с Олегом Николаевичем по причине того, что мы делали большое кино про историю создания UFC, в том числе как мы с Олегом встретились, и Олег Тактаров сказал – «Егор, будут ценные кадры встречи меня с Хабибом. Поехали вместе со мной в Дагестан». И мы поехали. Встреча была достаточно дружеская, нас действительно очень тепло принимали – до определённого момента. Пока, как я понял, кто-то из ребят Хабиба не нашёл у меня в инстаграме фото с Коннором, и они меня восприняли как, я не знаю, может, шпиона, врага какого-то. И буквально на второй день нашего пребывания – мы там провели совместную тренировку, прекрасно и уважительно общались, мы ехали в Дагестан абсолютно без фиги в кармане, я видел настрой Олега Николаевича, он говорил, что наконец-то разум возобладал, и мы сможем вместе сделать гораздо больше – на второй день они организовали так, чтобы нашу небольшую группу разбить по одному, и Хабиб со своими друзьями в свойственной им манере решили решать проблему. В свойственной им манере – это командой против одного решать вопросы. Никакого нападения не было – меня просто посадили в джип, вроде как на разговор, и повезли на какие-то разборки. Со словами «ты что, шпион Коннора?». Начали удалять видеоматериалы, которые мы снимали для документального фильма. Мне всё это не понятно, зная дагестанское гостеприимство, что даже если враг, которым я не являлся, приглашён к тебе в гости, пока он в гостях, по традициям дагестанским подобного происходить не должно. Я понимаю, что, наверное, ребята воспитывались в жёстких условиях. Ну и вот нас повезли на разборки, там был Хабиб и его трое друзей, и между ними и нами с Олегом Николаевич состоялся жёсткий разговор. Больше всего мне не понравилось, что они удаляли материалы, которые я снимал для фильма – просто отняли смартфон и удаляли передо мной. И все потому что у меня была фотография с Коннором в инстаграме. Для Олега Николаевича этот тёплый приём превратился в очередную разборку, не сочетающуюся с дагестанским гостеприимством. Они Коннора воспринимали как врага, воспринимали меня наверное действительно как шпиона. Потом мы приехали к Рамзану Кадырову, он позвонил Хабибу и на этом конфликт был исчерпан, но осадок остался».

Что насчёт нового поста Хабиба, Егор Климович прокомментировал его так: «если это шутка, то она неудачная».

«И теперь Хабиб вот так шутит в адрес Коннора, используя для шутки эту драку в метро, где трое дагестанцев избили парня, когда тот вступился за девушку. Может, Хабибу эта шутка показалась удачной, хотя мне кажется, что любой конфликт – это едва ли не трагедия. Лучший способ победить в драке – это её избежать. Я считаю, что шутить на эту тему в принципе не надо. Такие случаи скорее порождают агрессию, чем тушат конфликты. Мне кажется, что шутка Хабиба была неудачная».




Новости партнеров