Общество

Оксана Пушкина резко высказалась о случае с ребенком с синдромом Дауна, которого не пустили на аттракцион

10 сентября 2021, 11:24
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина. Фото: Оксана Пушкина
10 сентября 2021, 11:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Все чаще появляются сообщения о том, что в России дискриминируют права людей с инвалидностью. В Геленджике пятилетнего ребенка и синдромом Дауна не пустили на аттракцион. А в Екатеринбурге женщине не разрешили пронести в самолет спецкресло для ребенка с ДЦП.  Авиакомпания извинилась, но компенсации за рейс на предложила.

О происшествиях высказалась зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она напомнила, что Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ Российской Федерацией ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, подлежащая обязательному применению. Конвенцией люди с инвалидностью наделены возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни.

«Пока мы не поменяем мозги, ничего не изменится. Родители, боритесь за своих детей! Общество наше больное. Люди в последние годы стали очень нетерпимыми друг к другу. Агрессия отовсюду: телевидение, радио, интернет. Не случайно, кстати, и уровень домашнего насилия увеличился. Мы так извратили слово толерантность, так им брезгуем, что сами превратились в циников и равнодушных людей. На всех необычных и особенных сограждан срываемся, порой, как цепные собаки и даже не замечаем этого. А между тем, в России почти двенадцать миллионов людей с инвалидностью, в том числе около 680 тысяч детей с ограниченными возможностям здоровья», – рассказала Оксана Пушкина

По ее словам, государство подключилось к проблеме всего несколько лет назад, приняв федеральную программу «Доступная среда». Она включает в себя образование, здравоохранение, досуг и безбарьерное пространство. Недавно Владимир Путин подписал указ об обслуживании детей с инвалидностью в кафе и поликлиниках вне очереди.

Ранее Общественная служба новостей сообщила, что пятилетнего ребенка с синдромом Дауна не пустили на аттракцион в Краснодарском крае.  Работник аттракциона мотивировал это тем, что ребенок не умеет разговаривать. В Москве незрячего байкера Дениса Вишнякова с собакой-поводырем не пустили в МГУ.




Новости партнеров