Общество

«Окна жизни» открывать не будут: Чем Госдуме не угодили бэби-боксы

23 сентября 2020, 20:46
Фото: infpol.ru
23 сентября 2020, 20:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Законопроект о бэби-боксах четыре года лежит в Государственной думе без шансов быть принятым в обозримой перспективе, написала в своем телеграм-канале Оксана Пушкина. По ее словам, сегодня его снова отклонили. Почему «окна жизни» в России вызывают такие долгие споры и чем они важны, разбиралась Общественная служба новостей.

Подкидыши нового времени

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина рассказала в своем телеграм-канале, что бэби-боксы открывают с одной-единственной целью — сохранить жизнь младенца, которого собираются подбросить или убить.

Фото: screen-ad.ru

«Конечно, анонимный отказ от ребёнка (как и любое уклонение от воспитания и содержания детей) с моральной точки зрения неприемлем», — подчеркнула Пушкина.

При этом, депутат отметила, что это один из немногих способов профилактики таких преступлений, как убийство матерью новорожденного ребенка и оставление в опасности.

«Закон о бэби-боксах призван защитить право на жизнь каждого младенца, чья мать оказалась в тяжёлой ситуации. А такие ситуации случаются, и в условиях роста безработицы их может стать гораздо больше. Пора отставить в сторону лицемерие и ханжество, ведь чужих детей не бывает», — заявила она.

На практике

Депутат также подчеркнула, что внимательно следит за экспериментом в Люберцах, где с 2013 года открыт бэби-бокс при детской районной больнице №3. Пушкина изучила работу этого «окна жизни» в комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Московской области, позже — будучи уполномоченным по правам ребёнка в Подмосковье. Сделанные выводы легли в основу законопроекта, внесенного ею в Государственную думу.

Фото: obzor.io

По ее словам, за время своей работы бэби-бокс в Люберцах спас 51 младенца, большинство из них были взяты в приёмные семьи. Пушкина подчеркнула, что в России сейчас действуют 19 бэби-боксов в 16 регионах страны и за время работы они спасли 108 детей.

Законодательно

Бэби-боксы продолжают спасать жизни благодаря стараниям неравнодушных людей, хотя порядок их работы на законодательном уровне по-прежнему не урегулирован. Нет единых требований к порядку создания и эксплуатации «окон жизни», не закреплён статус детей, которых оставляют в подобных местах.

Фото: idelreal.org

«Мы получили отрицательные отзывы от правового управления нижней палаты и Министерства здравоохранения РФ. Если формальный подход правового управления к нашей инициативе ещё можно объяснить, то позиция Минздрава мне абсолютно непонятна», — заявила Пушкина. По ее словам, без политической воли высшего руководства страны продолжаться это может очень долго.

Критика 

Активнее всего против внедрения бэби-боксов выступает сенатор Елена Мизулина. В 2017 году она даже подготовила законопроект о запрете бэби-боксов совместно с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Они посчитали, что существование специально создаваемых мест для оставления детей после рождения идет вразрез со статьями 6-9 и 19 Конвенции ООН о правах ребёнка.

Документ предполагал введение за создание бэби-боксов административного штрафа в размере от 1 млн до 5 млн рублей или приостановку деятельности юрлица на срок до 90 суток.

По словам Вероники Скворцовой, на тот момент министра здравоохранения РФ, её ведомство поддержало законопроект. В Минздраве «видели… те прогнозируемые позитивы, которые предполагались, когда эта система вводилась, а с другой стороны — анализировали уже накопившийся в стране опыт», сказала Скворцова. «Так вот, негативы и риски перевешивают позитивы», — заключила она.

Фото: wday.ru

Глава благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская посчитала бэби-боксы «неэффективной технологией», но вместе с тем не поддержала идею их тотального запрета. «У нас сегодня для женщин, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, практически недоступна полноценная комплексная профилактическая помощь. Отсутствует профилактика отказов от ребёнка, система психологической помощи и социальной поддержки», — отметила она. По ее словам, задача государства — заниматься именно этим.

Сама Оксана Пушкина, говоря о необходимости бэби-боксов, сослалась на события последних дней, когда на Лукинском кладбище в Серпухове нашли труп младенца. Мальчик прожил на свете три дня и, по всей видимости, был убит собственной матерью.

«Всякий раз, когда я слышу об очередном младенце, выброшенном в окно или удушенном пластиковым пакетом, найденном в мусорном контейнере или в канализации, я вспоминаю наш законопроект о бэби-боксах», — написала Пушкина. И такие новости у нас не редкость, подчеркнула она.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Иркутской области 42-летняя местная жительница вывезла своего новорожденного ребёнка на свалку, потому что денег на его содержание у женщины не было.