Общество

Охотники за антителами: Врачи рассказали, что ожидает любителей частых вакцинаций от COVID-19

3 июня 2021, 15:39
Чем опасна многократная вакцинация от коронавируса
Фото: drbolithomb.ulcraft.com
3 июня 2021, 15:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Врачи любят сетовать на «природную любознательность» россиян, которая часто приводит к плачевны результатам. Относиться это, как ни странно, и к вакцинации против коронавируса. Люди поделились не только на антипрививочников и адептов вакцинации, но среди последних появилось множество течений. Одни полагают необходимым поддерживать количество антител на определенном уровне, другие считают своим долгом привиться всеми существующими вакцинами, кто-то меряется количеством антител, добиваясь их рекордного числа. Но в погоне за количеством антител, постоянно и бесконтрольно их наращивая, можно окончательно подорвать иммунитет, предупреждают врачи. Чем опасны частые прививки и когда можно повторить вакцинацию от COVID-19 специалисты рассказали Общественной службе новостей.

Противоположный эффект

Клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер назвал происходящее информационной катастрофой. Начитавшись сомнительных фактов в соцсетях, люди начинают считать антитела и, в случае их «нехватки», пытаться привиться еще раз.

«Невероятное количество информации по поводу цифр антител, их динамики от разных вакцин, длительности и рекомендаций, что с ними делать. Их меряют десятками тест-систем с разными референсными значениями. Даже специалисту разобраться нереально, а тем более обычного человеку. Самое страшное − новое поветрие − самостоятельно принятые решения о ревакцинации, с частотой в месяц-два. Это может привести к чему угодно, только не к формированию иммунитета или его поддержанию. Можно создать себе гипериммунную реакцию с исходом в цитокиновый шторм. Второе, что может ожиданий адептов частых прививок − истощение антител, причем не только антиковидных и формирование иммунодифицита. Третье − формирование аутоиммунных реакций, с поражением сосудов, миокарда, суставов. Большей глупости, чем частые ревакцинации вообразить себе невозможно», − рассказал Александр Эдигер.

Опасный эксперимент

Врач напомнил, что каждая вакцина должна иметь приложенные к ней рекомендации, которые дают специалисты. Сроки ревакцинации у разных вакцин тоже разные, как и уровень и динамика антител после прививки. Если вам кажется, что у вас после первой вакцинации «недостаточно антител», это не руководство к действию. Однако, многие россияне стараются «нарастить» иммунитет, делая ревакцинации платно или делая «дополнительную» прививку в пунктах при торговых центрах.

Врач-эксперт Тимур Пестерев также предостерег от желания ревакцинироваться в погоне за антителами.

«Добровольная ревакцинация, которую люди проводят сами, это эксперимент с большим количеством неизвестных. Если людям хочется ставить на себе такие «опыты” – это их право. Но должен предупредить их об опасности таких экспериментов. И получить в результате многочисленных ревакцинаций можно и ничего, а можно серьезные проблемы со здоровьем», − отметил врач.

Сколько антител нужно?

Гоняться за количеством антител и, тем более, меряться ими, неразумно. Количество антител отвечает только за специфический иммунитет. В то время как организм защищает еще и клеточный иммунитет.

«Даже если тесты показывают недостаточное количество антител, это не значит, что у вас нет защиты. Не зря был разработан протокол вакцинации: для каждой сыворотки, каждой вакцины есть свои нормы и по количеству антител, дозы вакцины и количеству ревакцинаций. Не забывайте, что норма в 50 единиц − это только для “Спутника”. Кроме того, антитела бывают разных типов. Для каждой вакцины и даже каждого конкретного случая ситуация может быть разная. Если у человека есть особенности иммунитета, которые не позволяют ему продуцировать достаточное количество антител одного типа, то могут быть другие измерения. Но это не значит, что необходимо ревакцинироваться», − пояснил Тимур Пестерев.

Кроме того, протокол ревакцинации только разрабатывается. Пока врачи ставят задачу провакцинировать первую волну населения, выработать иммунитет. И только потом уже стоит думать о ревакцинации, чтобы этот иммунитет поддерживать.

Самостоятельность не приветствуется

Специалисты еще раз предостерегли россиян от поспешных решений по поводу повторной вакцинации.

«Не стоит самостоятельно принимать решение о повторных вакцинациях. Иммунология – сложная наука даже для многих врачей и не все звенья иммунитета нам известны. Особенно когда дело касается сывороток и вакцин. Но одно бесспорно: при стандартном протоколе вакцинации иммунитет все-таки формируется», − подытожил врач.

Специалисты убеждены, что в этот процесс бесконтрольной вакцинации должно вмешаться государство. Необходимо жестко пресекать этот вал домыслов, гипотез и откровенной лжи по поводу того, когда и какие антитела должны формировать от разных вакцин. Должна быть сформирована жесткая система методических указаний. Кроме того, необходимо создать профессиональные рекомендации для населения, где доступным языком давались бы ответы на популярные вопросы.

Ранее специалисты заявили, что принудительная вакцинация населения может подорвать здоровье населения. Врачи объяснили заявления французского вирусолога о смертельной опасности для тех, кто все же заболеет COVID-19 после прививки.

Кроме того, у переболевших коронавирусом ученые обнаружили антитела, которые «защищают на всю жизнь».