Общество

«Офлайн-жулики проиграли онлайн-мошенникам»: Стали известны причины роста числа финансовых пирамид

6 сентября 2021, 18:47
пирамида
Фото: mtdata.ru
6 сентября 2021, 18:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский Центробанк зафиксировал рост количества финансовых пирамид, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными жертвами подобных организаций чаще всего становятся люди старшего возраста. О новой волне финансовых пирамид в эфире Общественной службы новостей рассказал управляющий федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

«Этим летом рухнули крупнейшие финансовые пирамиды. Миллионы россиян пострадали. Finiko – вторая по популярности пирамида после «МММ». Ущерб насчитывает около 50 млрд. рублей, такого не было никогда. Пирамид сейчас много, в этом году их около 300. Пирамиды – это неотъемлемая часть нашей истории. Сейчас идет четвертая волна. Первая была в 90-х годах, вторая – в 2008 году во время кризиса, 2014 год, а сейчас, с 2017 года, идет третья волна, она затянулась из-за пандемии».

Сафиулин заявил, что финансовые пирамиды были, есть и будут. По его словам, в эпоху тяжелых финансовых времен появляются пики.

«Денег стало мало у всех, в том числе, и у жуликов. Люди долго находятся в стрессовом состоянии. Кто-то потерял доход, все боятся коронавируса, контрольно-надзорные органы тоже устали от пандемии. Этот пик идет с прошлого года по восходящему тренду. В прошлом году мы увидели слом тренда: офлайн-жулики проиграли борьбе с онлайн-мошенниками. Эта ситуация продолжится, если тяжелые времена затянутся. Здесь нужно говорить о финансовой грамотности. У нас нет еще институтов, которые могли бы достучаться до граждан. Обещать и гарантировать доходность не может ни один участник финансового рынка», – отметил Сафиулин.

В середине августа сдвинулось дело знаменитой финансовой пирамиды Finiko. МВД РФ объявило в розыск трех основателей компании – Эдварда Сабирова, Марата Сабирова и Зыгмунта Зыгмунтовича.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK