Общество

«Офицеры России» призвали Генпрокуратуру вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

18 декабря 2020, 08:45
Фото: ТАСС, Николай Малышев
18 декабря 2020, 08:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Памятник государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК Феликс Дзержинскому предложили вернуть обратно на Лубянскую площадь. С такой инициативой выступила Общероссийская организация «Офицеры России». Предложение подписано героем Советского Союза Владимиром Горовым, руководителем Центрального Исполкома Александром Михайловым и героем России Сергеем Липовым.

Напомним, скульптура была демонтирована 22 августа 1991 года, после неудачной попытки госпереворота ГКЧП. Тогда на площади перед зданием КГБ на Лубянке собралось множество демонстрантов, которые предприняли попытку самовольно уничтожить памятник. Однако депутаты и мэр Москвы Гавриил Попов решили перенести скульптуру в парк искусств «Музеон».

По мнению обратившихся к Генпрокурору Игорю Краснову, перенос памятника был незаконным, так как Моссовет превысил свои полномочия, когда принимал решение о перемещении памятника.

«На тот момент процедура перемещения памятников искусства государственного значения регламентировалась статьей 41 Закона РСФСР от 15 декабря 1978 года “Об охране и использовании памятников истории и культуры”, которая гласила: “Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР – в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского и местного значения”», — замечают авторы письма.

Фото: rbk.ru

Поэтому, считают они, нарушение — это повод для прокуратуры провести проверку. Если в её ходе подтвердится незаконность переноса и прокуратура даст свою оценку, то авторы также просят принять меры реагирования, а именно — вернуть памятник Дзержинскому обратно на Лубянскую площадь Москвы.

При этом, замечает генерал-лейтенант Александр Михайлов, памятник могли бы сохранить, если бы не общая слабость власти в стране в 90-е годы.

Финал событий проходил на площади, где вся ненависть толпы была сосредоточена на памятник

«Я на тот момент работал начальником отдела в Московском управлении КГБ. События августа 1991 года развивались стремительно, сметая старые каноны и принципы – “русский бунт, кровавый и беспощадный”. Финал событий проходил на площади Дзержинского, где вся ненависть толпы была целенаправленно сосредоточена на памятник Ф.Э. Дзержинского. <…> К тому же вандалы руководствовались решением легитимных московских властей, стремившихся, в свою очередь, купировать массовые беспорядки в Москве. К сожалению, в 90-е годы необходимо признать слабость не только руководства КГБ, но и всей вертикали власти страны», — признался он.

Генерал-майор Сергей Липовой напомнил о положительных изменениях, которых удалось достичь только благодаря работе Феликса Дзержинского:

В должности Народного комиссара путей сообщения СССР руководил восстановлением железных дорог

«Отношение к Феликсу Дзержинскому в обществе и спецслужбах сформировано не только в связи с его пребыванием на посту Председателя ВЧК. Он был крупным политическим деятелем. В должности Народного комиссара путей сообщения СССР руководил восстановлением технической базы железных дорог, организовывал ритмичность работы железнодорожного транспорта, решительно боролся с хищениями, бесхозяйственностью, коррупцией и взяточничеством. Был председателем комиссии по улучшению жизни детей (то есть по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, “коммун” и детских “городков”. Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около семи миллионов детей являлись беспризорными».

До этого предпринималось по меньшей мере три попытки вернуть памятник на его законное место. Так, в 2002 году с такой инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Однако вскоре ему пришлось отказаться из-за недовольства общественности. В 2013 году СМИ заявили, что Мосгордума якобы приняла решение вернуть памятник, но эту информацию вскоре опровергли. А в 2015 году КПРФ собрали более 150 тысяч подписей за возврат памятника. Эта попытка также окончилась ничем: сдачу листов отложили «до решения суда и решения комиссии по монументальному искусству».

В декабре 2013 года ВЦИОМ выяснил, что около половины (45%) опрошенных россиян поддержали инициативу восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому. Только четверть респондентов выступили против.




Самое интересное:

| | | | |