Офигенный конфликт интересов! – Менткевич о совместной работе с фондами

Фонды помогают доставить нужное лекарство избегая многочисленных проволочек
2 октября 2019, 20:45
Георгий Менткевич и Джамиля Алиева
Профессор Георгий Менткевич и Джамиля Алиева. Фото: wp.com

Получить лекарство, которое требуется пациенту «по жизненным показаниям» через госфинансирование – долгий процесс, полный согласований и утверждений. Благотворительный фонд может выполнить эту задачу быстро и без проволочек. Об этом рассказал замдиректора НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им Н.Н. Блохина Георгий Менткевич на пресс-конференции, прошедшей 2 октября в ИА «Росбалт».

Темой встречи стал конфликт между сотрудниками НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им Блохина и руководством этого центра идёт не первый месяц. Начался он ещё летом, когда во главе НИИ была поставлена Светлана Варфоломеева. Принесённые ей новые методы работы были негативно приняты сотрудниками центра. Дело дошло до того, что несколько десятков медиков подали заявление об увольнении.

Один из присутствующих на пресс-конференции корреспондентов задал вопрос: есть информация, что некоторые из сотрудников НИИ онкологии сотрудничали с неким фондом. И таким образом в их деятельности присутствовал конфликт интересов.

Фонд “Настенька” за 17 лет
перечислил 500 млн рублей на помощь онкобольным

Фонд «Настенька»

«Просто и быстро ответит на этот вопрос будет трудно», – сказал Минткевич.

Онколог сообщил, что является соучредителем фонда «Настенька».

«Директором фонда является Джамиля Алиева. Её ребёнок погиб у меня в отделении. И это через несколько лет заставило её посвятить свою жизнь этой проблеме (лечению онкологических заболеваний – прим ОСН)».

Спикер рассказал, что фонд за 17 лет перечислил на помощь онкологическим центрам сумму в 500 млн. руб. Они были потрачены на помощь детям, помощь в закупке лекарств, в закупке оборудования и так далее.

«Это фонд, который не имеет «крыши», как сейчас любят говорить. И который постоянно проверяется всеми возможными способами», – подчеркнул специалист.

«Вы даже не представляете себе,
что значит работать детским онкологом
в федеральном учреждении»

Фонд, как способ преодолеть бюрократическую волокиту

Менткевич проиллюстрировал, каким образом фонды оказывают помощь:

Читайте также  Директор фонда о конфликте в центре им. Блохина: «Больницу лишили лучших врачей, родители больных в отчаянии»

«У нас замечательная есть система: вам выделяют на трансплантацию 2 млн 700 рублей и выделяют квоту, а препаратов не выделяют … Вот, мы израсходовали эти 2 млн 700 рублей, сделали трансплантацию. А что потом дальше с больным-то? Он ещё год нуждается в средствах. Для того, чтобы обследоваться. Для того, чтобы получать дорогостоящие антибиотики, переливать иммуноглобулины и так далее».

Онколог рассказал, что эти траты Минздравом не берутся в расчёт.

«Вы даже не представляете себе, что значит работать детским онкологом в федеральном учреждении. Нет препарата в аптеке (лечебного центра – прим ИА ОСН). Антибиотика. Надо заявку написать (на приобретение – прим АИ ОСН) «по жизненным показаниям». Эту заявку подписывает лечащий врач. Её подписывает заведующий отделением. Её подписывает директор института.

Потом с этой заявкой надо пробежать 800 метров в аптеку. Подписывает заведующий аптекой, что этого препарата нет. Потом надо эту заявку передать главному врачу или заместителю директора, которые её подпишет. Потом объявляется тендер».

«А это называется: «по жизненным показаниям», – подчеркнул спикер.

Врач объяснил, что именно поэтому обращаются за помощью в фонд, который привозит нужное лекарство:

«А привезти надо через аптеку. Потому что каждый препарат должен быть зарегистрирован в аптеке. Даже если он с сертификатом».

«Офигенный конфликт интересов! Вы не представляете себе, какой конфликт интересов у меня», – воскликнул Менткевич, завершая рассказ.

Напомним, что в сентябре появлялась информация, что отделение детской онкологии в Центре им Блохина будет закрыт.

читайте также