Общество

«Одиночество и потребность в диалоге»: Заслуженный учитель Снегуров назвал причины частых расстрелов в школах

18 октября 2021, 13:30
Фото: news.myseldon.com
18 октября 2021, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

18 октября ученик устроил стрельбу в школе в поселке Сарс в Пермском крае, пострадавших нет. О причинах агрессии со стороны подростков в эфире Общественной службы новостей рассказал заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, профессор МГПУ Александр Снегуров.

«Определить заранее состояние ребенка, спрогнозировать его действия по каким-то признакам невозможно. Даже спокойный ребенок может взяться за ружье или подойти к краю крыши. В то же время, человек, склонный к импульсивности, к каким-то заявлениям суицидального характера, лихорадочному поведению, ничего не сотворит над собой и будет безопасен для других. При отсутствии педагогического диалога, администрация мало уделяет внимания климату и атмосфере в учебном заведении и в классе. Если мы говорим о преследовании ученика, это имело место на протяжении ряда месяцев. Нередко после очередного инцидента мы что-то подгоняем из причин, которые были неочевидны к объяснению произошедшего. Если неблагополучие устойчивое, оно должно фиксироваться общественностью».

Снегуров уверен, что штатный психолог должен быть в больших городах, ведь при сокращении психологов повсеместно, эти ставки все-таки существуют. Он подчеркнул, что этот психолог должен обслуживать сотни детей.

«Если бы он был в сельской школе, то это был бы квалифицированный психолог, который должен смотреть на их поведение, лица, интонации. Была бы обозначена проблема, что с этим ребенком не все в порядке. Из нее вытекают действия, повышенное внимание к ребенку, а это сельская школа. Требуется постоянное присутствие психолога, профессионализм, эмоциональная открытость этого человека педагогическим процессам. Кроме того, неблагополучие, нестабильность комфорта в семье проводят к невротизации ребенка. Ясно, что невротизация может происходить и в самой благополучной обстановке. Но, в первую очередь, она происходит в такой атмосфере, где не было диалога с родителями, а ребенку некуда было нести свою боль. Поэтому он обращается к сущностям вне материальным. Это говорит об одиночестве этого ребенка, о его большой востребованности в диалоге с кем-то из близких и понимающих людей. Поэтому ребенок тянется к ружью, а насилие остается единственным способом выплеснуть дискомфорт, который накопился за месяцы или годы», – считает Снегуров.

Школьника задержали, мотив его поступка выясняется. Шестиклассник сделал два выстрела из карабина «Сайга».

Подробнее о стрельбе смотрите в дневном выпуске Новостей>>>




Самое интересное:

| | | | |