Общество

Система «Меркурий», обязательная вакцинация, обязательная маркировка – сыровар Коваль о проблемах фермеров

15 июля 2021, 17:18
Фермер
Фермер. Фото: finobzor.ru
15 июля 2021, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Требование обязательной вакцинации стало лишь ещё очередным требованием, добавляющим сложности работе мелким фермерам. В декабре ожидается следующее: на этот раз выдвинуто требование обязательно маркировки всей продукции. Все эти регламенты приводят к тому, что мелким фермерам становится работать всё труднее. Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказала фермер-сыровар, член совета директоров союза сыроваров России Мария Коваль.

Круглый стол «Проблемы российских фермеров» был проведён в прямом эфире 15 июля. Участники присоединялись к обсуждению при помощи видеоконференции, ведущая Диана Кобракова находилась в студии ОСН в Москве

Коваль рассказала, как повлияла на работу её предприятия обязательная вакцинация от коронавируса:

«Конечно, для нас это очень актуальная проблема. У нас тоже вакцинируются сотрудники в связи с тем, что я нахожусь в Ярославской области. С 1 августа у нас это необходимая мера: все специалисты пищевой отрасли должны иметь непосредственно вакцинацию».

Мария Коваль
Мария Коваль. Фото: mariakoval.ru

Помимо вакцинации ситуация сохраняет стабильность. Контролирующие органы продолжают вводить всё новые и новые правила и регламенты:

«Я могу сказать, что год от года фермерам становится работать сложнее. Во-первых, вы помните систему «Меркурий», которую нам ввели, мы её освоили. Теперь у нас, соответственно, маркировка, к которой всем крестьянско-фермерским хозяйствам придётся присоединиться с 1 декабря», – продолжила сыровар.

Фермер подчеркнула, что всё это усложняет производственный процесс:

«В итоге получается, что мы всё дальше и дальше от нашего покупателя и всё больше и больше существует каких-то границ и каких-то правил, которые мы должны в обязательном порядке выполнить для того, чтобы продавать свою продукцию. Вы прекрасно понимаете, что чем жёстче правила в этом направлении, тем меньшее количество небольших производителей смогут их выполнить».

В заседании круглого стола приняли участие также председатель союза сыроваров России Олег Сирота, доктор экономических наук Леонид Холод и основатель крестьянского хозяйства Михаил Шляпников. Смотреть >>>