Общество

О свободе слова, чести, русских женщинах и Маниже – Интервью с основателем «Ветеранских вестей» Калининым

24 мая 2021, 13:12
Вячеслав Калинин
Вячеслав Калинин. Фото из архива ИА "Ветеранские вести"
24 мая 2021, 13:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Основатель «Ветеранских вестей», член Президиума «Офицеров России», зампред «Боевого братства» Москвы рассказал Общественной службе новостей о своей позиции, свободе слова, патриотизме, чести и достоинстве, а также о своем отношении к Маниже.

Монополия на свободу слова

– Вы как-то высказались, что наше молчание многими ошибочно воспринимается как наше отсутствие. Наше – это чье? 

– Наше – я имею ввиду многих экс-силовиков – армейских ветеранов, ветеранов органов правопорядка и спецслужб, участников войн и военных конфликтов, членов их семей и семей погибших защитников Отечества…

Из-за нашего частого молчания по резонансным событиям или инфоповодам на злобу дня, некая, назовём её, условно, прозападная публика (все понимают, о ком идёт речь) давая свою оценку чему бы то ни было и кому бы то ни было, пребывает в ложной уверенности, что её точка зрения чуть ли не единственно верная. Отнюдь!

В стране в десятки, в сотни раз больше людей, которые на порядок компетентнее, объективнее и честнее, чем они – оккупировавшие сегодня самые просматриваемые эфиры и “экспертные колонки”.

– Так это же хорошо, что они есть.

– Однозначно. И монополизировать право давать экспертную оценку однобоко мы уже не дадим. Также как и отказывать нам в праве делать публичные заявления и выражать свою точку зрения, пусть и отличную от других.

– А как это вяжется с вашим проектом “Ветеранские вести”? Нет ли противоречия в ваших словах?

– А какие тут могут быть противоречия? Ветеранское сообщество очень разношерстно. Его представители – люди разных взглядов и убеждений. В том числе и для того, чтобы дать им площадку для выражения мнений и была задумана экосистема “Ветеранских вестей”.

Подчеркну: независимого, народного проекта, который призван, кроме других своих задач, объединять и консолидировать ветеранов, давать возможность общаться, делиться своей позицией, отстаивать её.

– На днях в Телеграм-каналах как раз говорилось о другом: что проект “Ветеранские вести” финансируется государством. Это правда?

– Это, мягко говоря, неправда. Проект финансируется ветеранами из личных средств.

А возвращаясь к вопросу выше еще раз подчеркну, что удивлению нет предела, когда некие публичные персоны (публичные лишь в том формате, что постоянно мелькают на телеэкранах) присваивают себе право, давая оценку событиям, считать её единственно верной. Мы считаем, что это недопустимо. И приняли решение не отказывать себе в законном праве переходить к более активной деятельности в этой связи. Как говорится, уж очень сильно допекло.

О Маниже, русских женщинах и национальном вопросе

– Не могу не вспомнить историю с певицей Манижей, когда ветераны заявили, что она своим клипом искажает образ русской женщины. Несколько недель назад все федеральные СМИ наперебой упоминали обращение “Ветеранских вестей” в СК РФ. Вот некоторые прямо-таки перевозбудились на этот счет.

– А что там не так в этой истории? По-моему, все четко: здоровая реакция на то, что мы посчитали оскорбительным для себя и своего окружения.

Меня искренне удивляет, что многие СМИ возбудились из-за того, что мы выступили за сохранение межнационального согласия в стране и в защиту русских женщин.

– Многие, напротив, увязали все с национальностью артистки.

– Ох, уж эти СМИ. Вы знаете, у меня, как у человека, который общается с ветеранами из более чем 50 стран мира, по национальному вопросу давно сформировалась четкая позиция. У меня очень много друзей разных национальностей и в России, и в Восточной и Западной Европе, и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках. Мы уважаем друг друга за дела и поступки, созидание и позитивные проекты, объединяющие нас.

Здесь же речь идет несколько об ином… О моральном праве представлять другой народ, делать это с достоинством, с уважением. Тем более на международной, хотя и специфической, площадке. И тут вопросы, скорее, не к самой Маниже, а к той команде, которая продвигает подобные “тренды”, вбрасывает такие “пробные камни”.

Как вам формат, когда исполнительницу, которая сама будучи не русской по крови, “наделяют правом” с песней “Русская женщина” олицетворять представительниц русского народа, в специфическом, достаточно смелом ауди-визуальном сопровождении?

Уберите слово “русская” и пофантазируйте, поиграйте словами. Как-то не очень, верно? Должны быть берега у таких фантазий и морально-нравственные ограничения для таких “фантазеров”. Тема очень деликатна, очень сложна, и важно к этой теме относиться с уважением.

– Ну, Манижу же поддержали другие женщины.

– Тоже, извините, “русские”? Не буду называть фамилий, вы их и сами знаете. Да, многие из них – уважаемые гражданки России, которые много делают на своих направлениях для себя, для своих семей, что-то для общества. Но это не наделяет их правом называться русскими? Не так ли? Да они и сами при первом случае подчеркивают свою особенность, не русскость, а тут прям наперебой кинулись поддерживать.

– Многие рассчитывали, что как раз из-за таких “гонений” в России Маниже на конкурсе светит, как минимум, одно из первых мест, а тут аж 9-е…

– Как говорится, результат налицо. К слову, я искренне желаю ей творческих успехов, творческого взросления и честности перед собой и обществом. Хайп хайпом, но чтобы смотреть честно в глаза людям, важно объединять, а не разделять их. И, надеюсь, что стрелка творческого компаса артистки покажет скорректированное, правильное направление, которое приведет к созиданию, поможет в воспитании молодого поколения на позициях уважения старших, уважения к друг другу, людям другого цвета кожи, веры и традиций.