test

Общество

Нужно менять законодательство: Эколог рассказал о ситуации с лесными пожарами в России

24 июня 2021, 17:25
24 июня 2021, 17:25 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным пресс-службы федеральной Авиалесоохраны, за сутки специалисты ликвидировали в регионах РФ 89 лесных пожаров на площади 1 413 га, продолжается тушение возгораний на площади почти 93 тыс. га. Наибольшее число и площадь пожаров – в Якутии, где зафиксировано 114 пожаров на площади 51 643 га. О сложившейся ситуации в эфире Общественной службы новостей рассказал эколог, руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко.  

– Прогнозы довольно условные, ситуация критическая, регионы разные. В Якутии, например, чрезвычайная ситуация. В средней полосе ее нет, но при такой жаре она может возникнуть. Все зависит от людей, потому что большинство лесных пожаров возникают из-за нас самих.

Что включает в себя человеческий фактор?

– Один из главных источников – когда люди жгут траву. Когда сами работники лесного хозяйства или муниципальных служб начинают сжигать траву самостоятельно. Если люди видят, что сами лесники это делают, никакие увещевания, что надо бережно обходиться с огнем в лесу не действуют. Вторая причина – оставленные костры. Костер – это часто необходимая в лесу вещь, но нужно смотреть на условия. Брошенные спички, окурки, искры – довольно много источников.

За 10 лет изменения есть?

– Что-то изменилось. Но нормального объяснения людям, как вести себя с огнем в лесу – нет. У нас есть пропаганда огня. Например, когда люди хотят очистить участки от сухой травы, они даже показывают это детям. К тому же, у нас принимается множество решений в законодательстве. Например, людей штрафуют за нескошенную траву. Запрет был всегда, а сейчас стал более жесткий. У нас два пика пожаров: весенний и летний. По масштабности они практически равны.

Как к этому подойти профилактически?

– Законодательство надо менять. Сейчас оно меняется в разных направлениях, хаотически, как в пользу, так и наоборот. В 2010 году у нас еще не было явного запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы. Многие пожары в лесах не считались лесными пожарами. В сельскохозяйственных лесах – самые горящие территории, они ближе всего к людям, а человек – источник огня. Какие-то изменения в сторону здравого смысла есть в законодательстве.

Когда были введены штрафы за сухую траву?

– С этого года штрафы за сухую траву сформулированы более четко. Собственников сельскохозяйственных земель штрафовали и раньше, но теперь это распространилось на всех. В середине апреля начался рост площадей ландшафтных пожаров. Режим чрезвычайной ситуации был введен почти с месячным опозданием. Первая реакция – это попытка скрыть. Руководители и чиновники если и ожидают кары, то не за реальность, а за отчетность. Их интересует статистика и СМИ.

Есть ли ресурсы?

– Ресурсов мало. У нас леса принадлежат Российской Федерации, но они переданы в управление регионам. Регионы должны тратить не свои деньги, а федеральные – лесные субвенции. Сейчас регионы получают около 30 млрд рублей в год. Пожарная доля из того, что выделяется – примерно треть. Но нельзя считать только пожарные деньги в отдельности, потому что все зависит от людей. Если есть люди и пожарная техника – это хорошо. Но, если нет людей, чтобы работать на этой технике, то она используется неэффективно. Люди привыкли, что у них все горит, но где-то обращают внимание. Когда это касается крупных городов, конечно, люди обращают внимание.

Какие рекомендации вы дали бы россиянам?

– Самая первая просьба – не жечь. Поймите, что большую часть пожарных катастроф делаем мы сами. Если каждый будет осторожен с огнем, мы сократим количество пожаров раз в 10. Второй – не проходите мимо беспорядка в лесу, о пожарах нужно сообщать в лесничество. Не живите мифами, потому что мифов про леса очень много.

Подробнее о лесных пожарах спикер рассказал в эфире программы «Интервью». Смотреть>>>

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!