Рис – универсальный продукт, который может использоваться в качестве гарнира и применяться для приготовления каши. Также рис может быть основой салата, голубцов, ежиков, фрикаделек и даже использоваться в качестве начинки для пирожков. Многих хозяек интересует вопрос, нужно ли мыть рис при приготовлении и особенно после варки. Общественная служба новостей выяснила, в каких случаях рис нуждается в промывке.
Рис промывают перед варкой, и то не во всех случаях. Например, такое блюдо, как ризотто, не требует промывания крупы. Рис промывают перед приготовлением, чтобы избавить зерна от пыли и других загрязнений, а также для удаления с крупинок крахмала. После промывания риск склеивания зерен снизится.
Промывать рис после варки нужно в следующих случаях:
Также необходимость промывания после варки зависит от способа приготовления:
В этом случае почти всегда рис следует промывать, чтобы избавить зерна от крахмала и клейковины.
После приготовления риса в СВЧ печи промывать его не нужно.
В этом приборе обычно готовится плов или каша, поэтому промывать крупу после приготовления не нужно.
Здесь также получаются рассыпчатые зернышки, а потому промывать блюдо после готовки не требуется.
Также необходимость промывания зависит от разновидности риса:
Очень полезный, но редкий в рационе продукт, не нуждается в промывке ни до, ни после варки.
Высококачественный продукт с чистыми зернами, которые не слипаются, поэтому промывка не требуется.
Используется для каш и пудингов, промывается перед варкой. Если используется для гарнира, то целесообразнее промыть зерна после варки.
Узкие крупинки не склеиваются, однако некоторые потребители все же промывают такую крупу после варки, чтоб наверняка получить рассыпчатое блюдо.
Пропаренные крупинки не нуждаются в промывке после варки.
Фасованные зерна уже обработаны, они всегда получаются рассыпчатыми, поэтому промывать их нет необходимости.
Между тем повара не советуют промывать рис после варки, поскольку после этой процедуры крупа может стать комковатой, холодной, лишиться аппетитного внешнего вида. К тому же в процессе промывания смываются углеводы и белки с внешней стороны зерен, а потому блюдо утрачивает свою питательность.
Если нужно получить рассыпчатую кашу без промывания, можно попробовать приготовить крупу одним из предложенных ниже способов:
Таким образом, рис промывают перед варкой, но некоторые разновидности не нуждаются в этом процессе. После варки рис не промывают. Если нужно получить рассыпчатое блюдо, но рис сварен в кастрюле, то придется его промыть. Если промывать рис после варки нет желания, то можно использовать один из выше указанных способов приготовления.
Российский дизайнер Артемий Лебедев прокомментировал скандал вокруг исполнительницы Ларисы Долиной, которая по решению суда получила жилье, проданное за наличные деньги. Средства певица отправила мошенникам, оставив покупательницу без квартиры и денег.…
Боец ММА Заур Исмаилов прокомментировал предъявление ему обвинения в осквернении памятника ветеранам МЧС. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает ТАСС. Видео его «спарринга» с монументом боец опубликовал у себя…
Авиакомпания Air Cairo отказалась зарегистрировать шестимесячного ребёнка россиянки на рейс до Шарм-эш-Шейха. Об этом сообщает издание TourDom. Изначально женщина приобрела через агрегатор билет только на себя, рассчитывая, что для младенца…
Аллигатор весом около 200 килограммов стал причиной ночной спецоперации в округе Сарасота во Флориде. Крупного хищника заметили около полуночи, когда он спокойно шел по улице. На место приехали полицейские и…
Площадь возгорания в порту Темрюка, которое возникло после атаки БПЛА, составила 1,3 тысячи квадратных метров. Об этом сообщил оперштаб региона в Telegram-канале. По информации МЧС РФ по региону, в тушении…
Российский рэпер Джиган вместе со своей супругой Оксаной Самойловой запустили реалити-шоу о своей жизни и разводе. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает РИА Новости. По словам Самойловой, зрители смогут…