Шампиньоны — самые безвредные грибы, которыми почти невозможно отравиться. Из-за этого необходимость их мытья и чистки для многих хозяек остается большим вопросом. Общественная служба новостей выяснила, нужно ли чистить шампиньоны.
Необходимость чистки грибов зависит от вида самого шампиньона. Так, чистить их нужно в следующих случаях:
В следующих ситуациях шампиньоны чистить не обязательно:
Многие хозяйки по привычке вычищают у шампиньонов пластинки с нижней стороны шляпки. Необходимость этой обработки так же зависит от возраста гриба. У старых грибов пластинки приобретают коричневый оттенок, поэтому их рекомендуется почистить. У молодых экземпляров эту часть лучше не трогать, поскольку именно эти пластинки придают блюдам характерный грибной вкус и аромат.
Способ чистки гриба зависит от метода термической обработки:
Если нужно приготовить крупные грибы, то нужно снять тонкую пленку на шляпке и обновить срез ножки. Срезая кожицу, подхватите ее ножом и потяните вверх — верхний слой снимется сам.
Запекать принято целые грибы. Для запекания подходят крупные экземпляры, которые нуждаются в чистке. Чистить грибы нужно очень осторожно, стараясь не повредить шляпку. Обработайте гриб сухой губкой или мягкой щеткой. Тогда и гриб окажется почищен, и после запекания на нем образуется румяная хрустящая корочка.
Для фарширования обязательно следует вычистить шляпки от внутренних пластинок. Сделать это можно острым тонким ножом.
Если грибы пойдут на приготовление соуса, супа или жаркого, то нет необходимости осторожничать, пытаясь сохранить целостность шляпки. Удалите ножом всю грязь, вырежьте все темные места, снимите верхнюю пленку с шляпки, обрежьте ножку. Кстати, ножка легко отламывается руками.
Перед сушкой грибы протирают сухой губкой от загрязнений. Мыть их нельзя.
Чтобы засолить или замариновать шампиньоны, нужно выбирать маленькие экземпляры. Из них получается аккуратная вкусная закуска, чистить их не нужно.
Вопрос с необходимостью мытья шампиньонов еще более сложный. Существуют разные мнения на этот счет:
Некоторые кулинары считают, что шампиньоны содержат очень много воды, и если их еще и мыть, то они впитают еще больше жидкости. В итоге во время жарки вся влага вытечет, грибы сморщатся и превратятся в кашу. И тем более нельзя их замачивать, как это принято делать с другими лесными грибами.
В связи с этим специалисты рекомендуют использовать метод сухой чистки, то есть очищать грибы без воды при помощи жесткой стороны чистой губки для мытья посуды или использовать водопроводную воду выборочно, исключительно при сильных загрязнениях, но делать это очень быстро и обязательно после контакта с водой промокнуть бумажной салфеткой и хорошо просушить. Тогда при термической обработке они сохранят свою крепость и останутся хрустящими.
Другие кулинары утверждают, что шампиньоны необходимо мыть. Особенно если их планируется съесть сырыми. В этом случае их нужно тщательно промыть под струей проточной воды, а затем обсушить на бумажном полотенце. В остальных случаях специалисты советуют намочить чистую тряпку и протереть ею грибы. Тогда и продукт будет чистый, и грибы не напитаются влагой. В итоге при готовке шампиньоны не теряют форму и остаются хрустящими.
Теперь ваши шампиньоны при необходимости помыты и почищены. Осталось выбрать способ нарезки:
Этот способ используется для приготовления икры, жареного картофеля с грибами, соусов. Отделите шляпки от ножек и нарежьте каждую часть кубиками.
Эстетичный вариант для салата. Отделите шляпку от ножки. Ножку разрежьте вдоль, а шляпку разделите вдоль на две половины, а затем поперек каждую половину.
Применяется для пиццы, супа, жульена. Положите гриб на бок на разделочную доску и нарежьте пластинками, не отделяя шляпку от ножки.
Грибы режут на дольки, если их планируется готовить в воке или во фритюре. Разрежьте шляпку поперек, положите срезом вниз и нашинкуйте на дольки.
Если это суп-пюре, то способ нарезки не важен, поскольку грибы все равно превратятся в кашу во время обработки в блендере. А вот на толщину частиц нужно обратить внимание: чем тоньше дольки, тем быстрее шампиньоны сварятся. Если перед супом грибы будут заранее обжарены, то лучше порезать их кубиком. Но самый красивый грибной суп получится, если нарезать шампиньоны пластинками.
Для рагу принято использовать метод нарезки дольками или кубиками.
Индийский Центральный банк переместил порядка 100 тонн золота, которое ранее хранилось в Соединённом Королевстве, в созданные для этого специальные хранилища. Об этом сообщила газета Times of India, обратив внимание, что столь значимых…
С 1 июня въезжающие иностранцы в Грузию обязаны обладать медицинской страховкой, покрывающей экстренные услуги на €5000 и стационарное лечение на $30000. Об этом информирует АТОР. В случае отсутствия страховки грозит…
Запад, разрешая Украине наносить удары западным оружием по территории России, фактически отменяет доктрину ядерного сдерживания. Об этом агентству РИА Новости заявил Георгий Мурадов, постоянный представитель республики Крым при президенте РФ.…
Японский гражданин, который ведёт страницы в социальных сетях под псевдонимом Токо, тремя годами ранее поразил аудиторию тем, что «превратился» в собаку. В публикации «МК» сказано, что у него ушло порядка 14 тысяч…
Многие автовладельцы считают, что могут свободно парковать свои автомобили во дворе собственного дома. Представитель ГАИ напоминает, что существуют определенные правила, нарушение которых может повлечь штрафы, передает njcar.ru. Так, въезд во…
Экономист Андрей Гиринский сообщил, что с первого июля стоимость ЖКУ в Российской Федерации возрастёт примерно на 10%. К такому результату привело то, что предоставляющие услуги предприятия оказались вынуждены реагировать на…